"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано"

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив

Приветствую. Ух чувствую я что начнётся. "ТС, да ты ещё молод, как ты можешь с обсохшим молоком на губах рассказывать о леген...подождите подождите...легендарном сериале?". Что же, отвечаю.

В лет 13, мой батя подсел на "Клан Сопрано". Он скачал первые сезоны, после работы включал, а мне приходилось смотреть. Я вообще смотрел даже "Коломбо", где были убийства, перестрелки, но "Сопрано" показалось мне слишком жестоким. Отцу нравилось, а я смотрел за компанию. И лишь спустя несколько лет, пересмотрев его я понял, сколько тут жизненности, и показа того, что люди алчны, и это приводит к различным последствиям.

Ну ладно, хватит философии от ТС и рассказов из жизни. Переходим непосредственно к тому, почему "Клан Сопрано" это сериал, который вам стоит глянуть хоть раз в жизни.

*Придумать историю одно, найти актёров - другое*

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив

Для меня "Клан Сопрано" это не только интересная история о мафии, это также и открытие отличных актёров. Хочется выделить одного: Джеймс Гандольфини, который скончался в 2013 году. Спи спокойно легенда.

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив

Всё же сюда могут перейти "новички", которые и знать не знают этого актёра. Тогда будем знакомить их с сериалом постепенно. Для начала общая информация из Википедии о самом сериале:

«Клан Сопра́но» (англ. The Sopranos) — американский криминально-драматический телесериал с элементами чёрной трагикомедии, созданный Дэвидом Чейзом и транслировавшийся на канале HBO. В России сериал показывали телеканалы НТВ и ТВ-3.

С самого начала трансляции в 1999 году сериал стал культурным феноменом, приобретя широкую популярность и вызвав исключительно бурную реакцию критиков из-за его принципиально нового подхода к описанию жизни мафии, американской семьи, проблем итало-американского сообщества в США, эффектов насилия над человеческим духом и границами того, что общество считает моралью. Подобно другим программам HBO, сериал предназначен исключительно для взрослой аудитории, содержит насилие, наготу, сцены употребления наркотиков и грубые выражения.

24 сентября 2021 года вышел приквел «Клана Сопрано» — фильм «Множественные святые Ньюарка», в центре сюжета которого юность Тони Сопрано.

Что касается популярности сериала тогда. Наверное, в те времена, в моём городе о нём мало знали. Лишь отец смотрел, и больше никто из родственников. Но затем уже дальше в школе я видел мемы, взятые из интернета, слышал цитаты из "Сопрано" на уроках литературы. Ну а сейчас, сериал популярен благодаря некоторым фрагментам, но о них потом поговорим.

Для начала о сюжете

*Семья, где важны правила и деньги*

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив

Сюжет повествует о следующем: в Нью-Джерси живёт себе Тони Сопрано вместе со своей женой и двумя детьми. Также у него есть дальние родственники, которые к нему приезжают. Однако не все знают, что Тони Сопрано - босс мафиозной семьи, которая контролирует все дела в городе. Вот и приходится Тони не только решать "рабочие" дела, но и ещё вести образ жизни как примерный семьянин и любящий отец. Кроме этого, вся семья сталкивается с панической атакой, и потому ходят на приём к психиатру.

Это так без спойлеров. О чём же сюжет? У нас есть семья, в плане криминальная. То есть мафиози, у которых установлены различные правила, есть кодекс. Тони как глава группировки должен каждый день принимать непростые решения. Убить конкурента, подкупить политика, шантажировать знаменитость в городе. Также есть и личные проблемы: жена то и дело думает об измене, дети взрослеют и сталкиваются со своими "демонами". На это накладывается небезопасная жизнь самого Тони, где многие хотят пустить ему пулю в голову.

Но как же удаётся ГГ балансировать? Благодаря семье, и жесткому характеру. Где надо Сопрано умеют надавить, где нет - обхитрить.

Сюжет развивается постепенно. Нельзя ни к кому привязаться: все сволочи, используют друг друга и так далее. Правда первые сезоны как всегда хороши, а дальше... Ну а дальше поговорим о зрелищности.

*Почему же моменты из сериала стали легендарными?*

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив

Любой сериал может проигрывать в сюжете, но потрясти зрелищностью. Или наоборот: с худшими спецэффектами, но удачным сценарием. "Клан Сопрано" это иное: тут хорош и сценарий, и зрелищность, и кастинг актёров.

Именно поэтому сериал стал популярным, и можно найти кучу мемов и фрагментов. Но что именно принесло популярность? С вашего позволения три фрагмента.

Вот смотрите, для кого-то это покажется жестокими видео. Избивают человека, сбивают на машине, дверцей холодильника по голове, и бедный дядя Джуниор. Но это и есть зрелищность. Первые сезоны это вообще кайф. Мы видим молодого Тони Сопрано, который пытается решать дела, хотя в него никто не верит. Мы видим проблемы в семье, где дети думают только о дорогих подарках, а жена Тони... я промолчу.

Всё же в этом сериале каждый найдёт своё. Одни отличную озвучку, хоть гоблина, другие - 90-е США, третьи - правила мафии и разборки в Нью-Джерси. Я же считаю, ни драки, ни сценарий, ни даже отсылки не повлияли на популярность сериала, сколько кастинг.

Именно актёры показали себя с разной стороны: заискивающие, смелые, крутые, сексуальные, умные. Давай вспомним кастинг: Джеймс Гандольфини, Дреа Де Маттео, Майкл Империоли, Лоррейн Бракко, Тони Сирико, Стивен Ван Зандт, Эди Фалко, Нэнси Маршан, Стив Ширрипа, Винсент Пасторе, Роберт Айлер и другие.

Таким образом можно сказать, что зрелищность сериала это: игра актёров + продуманный сценарий + отличные декорации+ отсылки+ мафиозные истории + отличная операторская работа+ легендарные фразы.

*Интересные факты о сериале*

"Нет ничего важнее семьи...криминальной" или моё мнение о сериале "Клан Сопрано" Зарубежные сериалы, Сериалы, Клан Сопрано, Мафия, Криминал, Мнение, Видео, YouTube, Длиннопост, Негатив
  1. Первоначально «Клан Сопрано» создавалась как сериал для FOX TV в середине 90-х годов, а Энтони ЛаПалья – сыграть главную роль , но в итоге этот проект так и не был там запущен.

  2. Большинство актёров шоу подобно своим персонажам являются италоамериканцами, причём многие из них ранее уже снимались вместе в различных фильмах и сериалах криминальной направленности. Например, 27 человек из актёрского состава «Клана Сопрано» в 1990 году снимались в фильме «Славные парни», включая исполнителей главных ролей: Лоррейн Бракко, Майкл Империоли, Тони Сирико. Восемь актёров участвовали в комедии 1999 года «Голубоглазый Микки».

  3. Дэвид Чейз является поклонником музыки Стива Ван Зандта. Он очень хотел, чтобы Стив сыграл в сериале и даже предлагал ему пройти пробы на роль Тони Сопрано. Никогда не снимавшийся до этого, Стив не хотел забирать роль у профессионального актера, поэтому Дэвид написал роль Силвио Данте специально для него.

  4. В начальных титрах первых трех сезонов видны башни-близнецы в зеркале заднего вида в машине Тони. А уже начиная с первого эпизода четвертого сезона их заменили видами на стройку.

  5. HBO получило 695 тысяч новых подписчиков после премьеры второго сезона

  6. У каждого персонажа в сериале есть телевизор «Philips»

  7. Слово «fuck» произносится 3539 раз по ходу действия всего сериала.

  8. В HBO опасались, что название сериала может навести публику на мысль, что он о музыке. Поэтому в лого названия вставили образ пистолета. Также рассматривались другие названия, такие как "Сделано в Нью Джерси".

  9. Первый сезон Семьи Сопрано претендовал на 16 номинаций Эмми, больше чем любые другие шоу. В итоге, были получены награды в четырех номинациях. Второй сезон претендовал на 18 номинаций (получил одну), третий был заявлен в 22-х номинациях (получил четыре).

  10. В пилотной версии также можно заметить, что русская любовница Тони Сопрано — другая актриса, не та (Оксана Бабий), которая играет во всём остальном сериале. Также в пилотной версии священника, с которым дружит Кармела Сопрано играет другой актёр, но имя священника не известно, так что можно предположить, что это другой герой.

  11. Хотя Нэнси Марчэнд, игравшая Ливию Сопрано, умерла, когда начал сниматься 28-ой эпизод, она появляется в короткой сцене в начале, когда разговаривает со своим сыном. Продюсеры, используя материал от старых съемок и передовые компьютерные технологии, приложили лицо Нэнси к телу дублера. Эти эффекты обошлись примерно в 250 тысяч долларов и по времени заняли две недели.

  12. Тони Сирико, играющий Поли Галтиери, многократно привлекался к уголовной ответственности, был арестован 28 раз и отсидел срок, но в середине 1970-х годов стал актером и с тех пор не имел проблем с законом.

*Общий итог*

"Клан Сопрано" - легендарный сериал, который стоит посмотреть впервые, или пересмотреть на досуге. Если не согласны, или имеете иное мнение, то жду в комментариях.

Спасибо за внимание!

В бонус оставляю это

Сериаломания | Киномания

5.4K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.