Несоблюдение ТК РФ
Призываю умы и силы лиги юристов помочь разобраться в данной ситуации!
Я устроилась на работу в небезызвестный банк Старшим клиентским менеджером по работе с клиентами 02.12.2024. 09.12.2024 я узнала, что беременна и сообщила об этом непосредственному руководителю. После этого заметила, что ко мне поменялось отношение со стороны руководителя: не было заинтересованности в моем развитии, безразличия. 18.12.2024 я взяла больничный, так как плохо себя чувствовала из-за положения и вышла на работу только 9.01.2025. Поработала пару дней и взяла больничный из-за плохого самочувствия. Руководитель изредка интересовался у меня о моем самочувствии. 17.01.2024 я была на больничном и руководитель мне сообщила, что с вероятностью 95% офис закрывается 20.02.2025 и нужно выбрать, либо увольнение по сокращению или соглашению сторон, либо нужно самостоятельно искать себе место для работы в небезызвестном банке.
Уведомлений о закрытии, со слов руководителя, нет.
21.01.2024 Я самостоятельно обращаюсь в кадровую службу Сбербанка с просьбой помочь найти подходящие вакансии. Я знала, что руководитель с 21.01.2024 в больнице на операции и не стала ее беспокоить. После этого кадровая служба связалась с руководителем, руководитель написал мне в ватсапп, что я должна была обратиться к ней с вопросом поиска вакансий.
Предъявила мне в ватсапп, что если бы я 20.01.2025 была на работе, мы бы все с ней обсудили, а я была на больничном. И вторая претензия была в том, что сейчас она была вынуждена в больнице после операции собрать все вакансии и отправить мне. На следующий день, 22.01.2025 я была на работе, выбрала интересные для меня вакансии и начала самостоятельно договариваться о собеседованиях в других офисах с другими руководителями.
Результат собеседований:
Первый адрес: получила отказ (сославшись на то, что должность старшего менеджера-операциониста предполагает поднятие тяжестей)
Второй адрес: получила отказ (пригласили на собеседовании, но, узнав о моем положении, отказали, сославшись на то, что нашли внутреннего сотрудника)
Третий адрес: также отказали (сразу сообщила о беременности, вскоре мне сообщили, что выбрали другого кандидата).
Мне удалось немного поработать с клиентами, то есть все время трудоустройства я проходила только обучение через планшет, на практике с клиентами работала только в январе, и мне удалось отработать примерно 7 дней на практике, учитывая, что я брала больничный по состоянию здоровья.
Со словами руководства и со словами моих коллег, уведомления о закрытии офиса ещё нет. Руководитель мне периодически направляла список актуальных вакансий банка, хотя я не должна самостоятельно искать себе место работы в случае закрытия офиса по инициативе работодателя, к тому же, я в положении, но работодатель, очевидно, этого не учитывает.
Руководитель мне направляет список актуальных вакансий и меня на самостоятельное прохождение собеседований в офисах. Я посетила 3 собеседования и сделала выводы, что, конечно же, сотрудник в положении никому не нужен, но прямо об этом никто не скажет, так как это нарушение закона.
Мои действия на данный момент: связалась с вышестоящим руководством, услышала, что "у вас будет еще 2 месяца после закрытия, чтобы найти себе работу", то бишь они хотят, чтобы я ушла по сокращению и потом ещё сама искала себе работу, что, конечно, противоречит статьям 261 ТК РФ и 277 ТК РФ.
Я направила в кадровую службу банка заявление с требованием не перекладывать на меня ответственность за самостоятельный поиск работы в других офисах, перевести в удобный для меня офис и соблюдать трудовые права относительно беременной женщины.
Юристы, подскажите, что я могу сделать ещё, чтобы защитить себя и свои права?
Я хочу добиться, чтобы работодатель отвечал по букве закона и учитывал моё положение.
Какие действия предпринять на данный момент?
Как защитить себя и свои права?
Я переживаю, что меня могу направить в неудобный для меня офис и в случае моего отказа из-за очевидного неудобства, уволить меня. сославшись, что были предложены варианты, а я отказалась.
Всем хорошего настроения и адекватных работодателей! Буду признательна за любую помощь, конструктивные советы и уместный юмор :))
Я в положении и мне нужно больше положительных эмоций :))))
UPD: дату, в которую узнала, что в положении, изначально указала неправильно, сейчас исправила! Правильная дата 09.12.2024, после того, как устроилась 02.12.2024.
Мои действия: сейчас скину заявление на почту банка, о том, как все проводится и закончится, напишу отдельный пост!
Лига Юристов
38.8K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.