Неравенство

Неравенство Сгм, Психология, Психологическая помощь, Спокойствие, Терпение, Уравновешенность, Длиннопост

Мы уже обсуждали условия эффективности психологической помощи:

- невмешательство в процесс;
- эндогенность работы , т.е. внутренние усилия человека;
- внимание;
- правильные вопросы.

Как же будет выглядеть тот самый результат? Изменения наступили. Что это?

Общепринятым критерием результата в психотерапии принято считать ОБЛЕГЧЕНИЕ. Поговорил, стало легче на душе, плакать уже не хочется, злиться тоже. Можно ли это считать результатом? Или: если травмируют некоторые люди из окружения, единственный выход – избавиться или ограничить общение с ними. Сюда же можно добавить установки: ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ОБИДЧИК МАЛЕНЬКИЙ И ПОЖАЛЕТЬ ЕГО, НЕ ДУМАТЬ О ПЛОХОМ, НЕ ВСПОМИНАТЬ, ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ на что-то хорошее, заняться САМОВНУШЕНИЕМ. И терпеть изо всех сил, пока вновь в похожей ситуации реакция не проявит себя!

Встает вопрос, где взять ресурсы для всех этих действий? 

На само переживание расходуется огромное количество энергии, но при этом не меньшего объема затраты потребуются чтобы: сдержать слезы, когда обидно, держать лицо, когда стыдно, страшно и трудно… Мы плачем, когда нам горько, испытываем жар или потливость, когда стыдимся, цепенеем или трясемся, испытывая страх. Для сдерживания внешнего выражения этих механизмов требуется огромная сила. В какой-то момент наступает истощение и «вылет джина из бутылки». Всем нам знакомо понятие НАКИПЕЛО - летят предметы, раздаются крики, происходят конфликты и даже драки. Гнев проявляется во всей красе. Как мы уже знаем, что гнев - типичный признак истощения психики. Выплеснув свои чувства, мы действительно, облегчаем душу… до следующего эпизода. Иными словами, предложенные выше стратегии бесполезны, они лишь переводят переживания из одних компонентов в другие, снаружи вовнутрь и только.

Вытесненные эмоции и переживания не исчезают, а продолжают разрушать своего владельца. Истощенный организм начинает болеть! Здесь мы знакомимся с психосоматическими проявлениями. В народе часто говорят, что «все болезни от нервов», но мало, кто придает этому истинное значение. На облегчение это не похоже! Вернее, можно ли считать облегчением смену формы страдания?

Параметр «стало легче» не является удовлетворительным. В отрасли и у нас мы его определяем по-разному. Наших специалистов устраивает только - «больше не тревожит, не волнует», т.е. эмоция свое существование прекратила без возможности восстановления. В случае остановки переживания высвобождаются силы для принятия верного решения и взаимодействия с действительностью. Можно лучше понять обидчика, если не терзает душевная боль. Попросить прощения, когда проработал вину. Или подготовиться к важной встрече, если не разрывает страх. Достигается этот результат путем угашения. Формируется способность, которую никто не отберет, способность терпеть переживания, а еще точнее не переживать вовсе. 

В нашем понимании понятие Облегчения имеет иное значение от общепринятого, а именно - переносимость переживания. ТЕРПЕТЬ не равно МУЧАТЬСЯ, а иметь способность прожить их без потерь, имеется в виду устойчивость. Другими словами, выносливость. Быть в состоянии общаться с нелюбимым родственником - стать мягче. Пережить замечания руководителя, т.е принять критику. Решиться на первый шаг и начать действовать, избавившись от ненужного страха. Именно эти факторы являются ожидаемым результатом нашей работы у наших клиентов. А для специалистов – критериями успешной работы.