Неприятный опыт

Я бываю довольно резкой в своих высказываниях. Особенно в комментариях, если сталкиваюсь чьим-то однобоким мнением. При этом я приветствую грамотную критику со ссылками на источники и уважаю мнение тех, чей опыт превосходит мой.

Откуда эта резкость и самоуверенность? Я видела и слышала много чего. Было время, когда я хотела уйти со своей конюшни и начала искать замену ей. И именно в этот период передо мной открылся быт других клубов, нравы других людей и разное отношение к коням, которое я зачастую не приемлю.


Побродив полгода по городу и за его пределами, я вдруг осознала, что не могу променять привычную конюшню на что-то другое. Что именно меня оттолкнуло в чужих краях?

Неприятный опыт Кони, Лошади, Клуб, Конюшня, Условия, Субъективность, Длиннопост

1) Мат.

Как много людей матерится! Словно колхозники. Матерятся на всех вокруг: на лошадей, на детей, друг на друга и на родных. Посылают, шутят и просто общаются. Если начать их запикивать как в фильмах – получится длинный до бесконечности звук.


В нашем клубе мат запрещен. Наше учреждение нацелено в первую очередь на детей. И на их воспитание. Поэтому за любое ругательское слово или за проявление агрессии по отношению к лошади – ребенок отжимается, приседает или получает любое другое некрупное наказание.


Нет, мы конечно не святые. Порой бывают ситуации, когда нет-нет, да сорвешься. Например, когда ребенок проваливается ногой в стремя из-за того, что забыл опустить пятку вниз. Тут даже самый терпеливый тренер выругается хотя бы себе под нос.


Или когда спортсмен в обнимку с лошадью переворачивается через барьер. В такой ситуации не до соблюдения грамотной красивой речи.


Или даже ситуация, когда дети сидят в раздевалке и просто непринужденно общаются между собой. Если тренера рядом нет – что угодно можно услышать от них.


Но все-таки результат такого воспитания на лицо. Спустя год или два дети реально меньше матерятся. Даже если тренера не следят за ними. С каждым месяцем речь становится все чище. А если в группе есть еще и носитель грамотной речи (книгочей или учитель на отдыхе) – тогда ситуация вообще разворачивается в лучшую сторону. Мальчишки и девчонки учатся искать синонимы, изобретают смешные обороты речи, понимают, что красиво говорить – это приятная экзотика. Как минимум, хотя бы ради того чтобы выделиться из матершинной массы, стоит научиться грамотно говорить.

Неприятный опыт Кони, Лошади, Клуб, Конюшня, Условия, Субъективность, Длиннопост

2) Грубость по отношению к лошадям.

Да, я знаю, что кони не святые. Я первая же, кто об этом всегда всем напоминает. Однако когда ребенок за СВОИ неудачи начинает ругаться на лошадь, а тренер это игнорирует (то есть поощряет) – не уверена, что это приведет к хорошим результатам. Так из маленького тирана вырастает эгоистичный подросток с огромным самомнением. Да он, как минимум, опасен для самого себя же! Если человека научили обвинять всех вокруг кроме собственной персоны – то он однажды поплатится за такое отношение к миру.


Был на моей памяти уже случай, когда самоуверенную девушку чуть не убила кобыла. Хотя ее предупреждали, что нельзя врываться конкретной к этой лошади с хлыстом в денник. Девушка убедила всех, что лучше нас знает, как поступать с ТАКИМИ лошадьми. И поплатилась. Едва не погибла.


Короче в других клубах подобное поведение считалось нормальным. В нашем клубе запрещено ругаться на лошадь, если виноват ты сам: ленишься, не достаточно настойчив, плохо держишься ногами, дергаешь за рот… и т.д.


Отсюда и моя частая фраза «всадник сам виноват». Потому что оооочень часто именно всадник допускает ошибки, из-за которых конь плохо работает, либо пытается его высадить. Более частные случаи я уже расписывала в других статьях. И еще буду расписывать.


Как только ребенок научится затыкать свою гордыню и поймет, что недоработки нужно искать в себе – тогда у него и начинается прогресс в верховой езде. Такие дети учатся всему со скоростью света. И уже через год могут выступать на соревнованиях. А те, кто отказывается копаться в себе – будут плохо ездить и спустя год, и два, и три… хотя им может казаться по-другому.

Неприятный опыт Кони, Лошади, Клуб, Конюшня, Условия, Субъективность, Длиннопост

3) За деньги любой каприз.

Такая категория людей вообще меня… ставит в тупик. Можно подстраиваться под клиента, если от твоих действий не зависит чье-то здоровье или жизнь. Но при работе с лошадьми…


Мы не допускаем пьяных до коней. Отказываем тем, кто приезжает с пачкой денег и пафосно заявляет тренеру: «Дай мне лошадку, деточка, и я покатаюсь на ней часок, как хочу». Ага. После такого блатного обращения я сомневаюсь, что ты лошадь мне живой вернешь.


И при всей нашей улыбчивости и учтивости мы даже за деньги не позволяем ездить прокатчикам, как вздумается. Они должны найти подходящую обувь и одежду. Это элементарные вопросы техники безопасности. Прокатчики, как и все, не должны бить лошадь попой по спине. И, конечно, им нельзя дергать коня за рот. Нельзя гонять на скоростях, на которых вздумается. И прочие-прочие-прочие ограничения, которые являются в нашем клубе общими для ВСЕХ занимающихся. Хоть ты за деньги пришел, хоть бесплатно. Хоть ты сын миллионера, хоть нищий. Хоть ты взрослый, хоть ребенок.


Разница обслуживания может упираться только в количество человек в одной прокатной группе. Если человек хочет именно принципиально индивидуальные занятия – тренер может пойти навстречу.


И еще - в поиск удобного времени занятий. Причем в законные конные часы отдыха и обеда лошадей тоже брать нельзя. Хотя я видела конные клубы, где лошадки пахали на прокат круглосуточно. Приходили из очередного похода или с занятия во двор, тут же не расседлываясь, кушали и пили. И через полчаса опять уходили.


«А что им будет? – объяснил мне тренер той конюшни, - работают ведь не по часу. Максимум по полчаса». Ага. Но весь день. Без единой возможности выспаться, отлежаться и хотя бы расседлаться. Подменяли коней в том клубе редко. Так что рабочий день был не завидным.


Поспешу усмирить ваш праведный гнев – этот клуб давно уже не существует. Развалился. Подробностей не знаю.


Одно только могу сказать о них… за счет этих десяти-одиннадцати трудящихся сутками лошадок, обеспечивался прокорм и хорошие условия тем, кто стоял на постое. И тем лошадям, на которых проводили не прогулочный прокат, а именно учили верховой езде, начиная с азов.


Но все равно от подобной системы меня коробит. Заставить страдать одних лошадей ради хороших условий других – это какой-то нацизм. На конном уровне.

Неприятный опыт Кони, Лошади, Клуб, Конюшня, Условия, Субъективность, Длиннопост

И это далеко не все, чего я насмотрелась, услышала или узнала. И предупреждаю сразу: называть имен и названий не буду. По понятным причинам.

Даже скажу для прокурора следующим образом: кое-что я выдумала. Преувеличила где-то или приукрасила. Пожалуй, у меня очень хорошая фантазия. Но разве такого не происходит в других городах и конных клубах в вашем регионе?


PS: фотографии подобраны просто для красоты. Из моего личного архива. Никакого отношения к тексту не имеют.

Неприятный опыт Кони, Лошади, Клуб, Конюшня, Условия, Субъективность, Длиннопост

Конный клуб

2.3K постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717