Непечатная история о Василии IV Иоанновиче

Непечатная история о Василии IV Иоанновиче История России, Мат, Шуйский, Скопин-шуйский, Лжедмитрий, Польша, Смута, Смута (игра), Смутное время, Смоленск, Москва, Битва за Москву, Мемы, Пересказ, Длиннопост

Мишка какбэ намекает

Тот самый Шуйский о котором пойдет речь был старшим сыном Ивана Андреича Шуйского, шо при царе-батюшке опричную думу возглавлял. Важный курица кароч. Огузок В.И. Шуйский, поступил на службу стольником (звучит как какой-то деружный по хвачику, но на самом деле... это дежурный по хвачику). Но не простой дежурный а во первых с хорошей родословной и вет паспортом, а во вторых и с этой должности был карьерный рост, так как в хит-параде царских мыслей, она занимала все-гот (тюю) 4 место. Стольники разносили хавчик не только в комнату царя но и если надо осуществляли курьерскую доставку тем кто не дополз до пира, следили за тем чтобы никто не ушел голодным (позже эту красивую традицию переймут наши бабушки) ну и самые талантливые легко выбивались в телохранители, то беж рынды. Что наш сабж и сделал. Постепенно выбившись в группис при царе всея Руси.
Воеводой он наверное был не самым плохим, я не ебу прост. Но помнят его не за это.
Старый царь помер. Да здравствует новый. В день коронации царя Федора ивановича Шуйскому жалуют боярина. (А это все, высший лвл, дальше только собственно царь). И видать запало нашему герою в душу желание хватануть эту ачивку.

Как и все бояре дядя Вася очень любил интриги. Хлебом не корми дай кого-то низложить, отстранить, заебать кляузами. В общем типичный человек с активной гражданскою позицией.

В общем единственным средством излечения этого тяжелого недуга был ка ки сейчас пиздюль целебный, по древнему опала. Но видимо и в старорусские времена была жуткая проблема найти дефективного менеджера, поэтому Шуйскому всегда опалу снимали и возвращали ко двору. Ибо остальные были еще хуже.

Но время шло. Помер и новый царь. Воцарился на царстве заклятый друг Шуйского Борька Годунов.
А у Шуйского все было стабильно. Он и воеводой был, и секретные поручения выполнял и даже успел выступить против Лжедмитрия и разбить его войско. Что тот аж до Путивля бежал.

Но тут и заклятый друг тоже помер. А вместе с этим начался традиционный XX съезд культ борьбы с культом личности. И первым да и основным кейсом стал кейс о "Невинно убиенном царевиче Димитрии".
Технически, так как брак царя с Нагой был 7 из 4 возможных, и нихуя царевич не был царевичем. Обычный байстрюк коих бояре задавливали в промышленных производствах, и собственно "смешная нарезка детей" для них была больше чем мем. В целом и частном у байстрюка царя было то конечно побольше прав. Но у Димитрия оказалась мать зело амбициозной и ахуевшей, а сам он вайбами походил на венценосного батюшку. Что не могло напрягать жопы бояр. Ибо вечеринки при Иванге Грозном были убийственными и нахуй надо повторять. Поэтому царевича все таки ебнули або помогли ебнуться, но следствие пришло к выводу что мальшик зарезался сам. Фанклуб царевича-байстрюка быстро разобрал на атомы предполагаемых виновных и дело вроде как спустили на тормозах. Ну и правда. Умер и умер, че кипишь разводить. Мало чтоль бастардов ловят маслину или иные посторонние предметы. Тем более если характером с детства говно.
Ну решили перетрахивать дело, не в первой. Тем более народ восстал и требует себе воскресшего Рюриковича.

Нюанс только в том что на престоле был законный наследник царя. Федор Годунов.
И тут Шуйский решил что он не Магнус и право имеет. И начал придавать.
Активно дезинформировал народ о спасении царевича, несмотря на то что сам положил вышеупомянутого в гроб, и в составе группы адских пидорасов выехал встречать "Нового царя".
И казалось бы все, ляхи смогли, Польша стронг. Но общественное мнения Bóbr Kurwa ja pierdole качнулось маятником уже против Гришки Отрепьева. Шуйский потер ручки и решил возглавить заговор. Заговор делали неумело и впопыхах и потому просрали все полимеры и тут Григорий осохатился конкретно. И заменил казнь Талейрану всея руси на ссылку с конфискацией всего кроме жилья в элитных ебенях.
Но тут снова сыграл фактор дефективного менеджмента. И так да, Шуйского разопалили снова... Шикарный план, Григорий, надежный как Швейцарские часы....
Несмотря на всякие плюшки, разрешение на брак которого не давал царь Борис и прочие знаки внимания братья Шуйские таки выпустили в релиз проект Смуту.
Схема цветной революции под названием "Московское восстание была проста. Сыграть на патриотичных чувствах горожан, натравив их на поляков, а поляки удивленно помирают и расстаются с имуществом, обезоружить царскую охрану и помочь текущему царб покинуть сей бренный мир. Дабы можно было надругаться над его останками и посадить Василия на Царство.
Валуев застрелил царя. Подсадная толпа выкликнула царем Василия. И все. Ачивка получена

Непечатная история о Василии IV Иоанновиче История России, Мат, Шуйский, Скопин-шуйский, Лжедмитрий, Польша, Смута, Смута (игра), Смутное время, Смоленск, Москва, Битва за Москву, Мемы, Пересказ, Длиннопост

Усик манипулятор

Но толпе уже понравилась охлократия. И ее было не остановить.
Бояре же сами хотели получить последнюю ачивку и прилагающийся скин трона. Все это неизбежно усиливало тенденции по децентрализации и нейтрализации Руси
Можно долго описывать этот пиздец и тонны летящих по Руси лжедмитриев всякого рода, но в результате Руси пришлось землями платить за военную подмогу Швеции. В дело вступил молодой князь Скопин-Шуйский, давший пизды сторонникам второго царевича-зомби-байстрюка. Шведские наемники без бабок быстро скурвились. Но простой народ подзаебался и взял дело по обеспечению гостей нашей родины московскими апартаментами с тихими соседями в историческом районе в свои натруженные руки.
И тут Шуйскому (но уже другому, Дмитрию) пришла гениальная и простая идея. Тарвануть племяша, чтоб не дай бог чего не вышло и род Скопиных-Шуйских, бывших более родовитыми, не воцарился вместо обычных Шуйских.

Непечатная история о Василии IV Иоанновиче История России, Мат, Шуйский, Скопин-шуйский, Лжедмитрий, Польша, Смута, Смута (игра), Смутное время, Смоленск, Москва, Битва за Москву, Мемы, Пересказ, Длиннопост

Скопин-Шуйский снимается с выборов

Так как для бояр того времени не было ничего святого, они пригласили молодого и перспективного полководца на крестины в качестве крестного отца, и дочь Скуратова, она же женас Димы Шуйского, поднесла йаду вследствии этого временно почившему.

Мужчина умер. Если без лишних предисловий.
А так как именно он должен был возглавить поход на Смоленск и дать "решительный бой с интернационалом", то должность таки стала вакантна. И это место занял Тот Самый Дима. Сказочный идиот не только не вовремя тарванул конкурента брата и главного по битвам, но и сам с треском проебался в битве при Клушине. Поляки не стали выебываться и взяли москву и братцев-акробатцев в плен. Зато ска не под Скопиными-Шуйскими. Успех епта.

Гетман Жолкевский, взявший столицу был милосерден и вывез этот кагал нахуй в Смоленск, где тот дал присягу польскому королю, затем в Гродно а потом и вовсе в Польшу.
Там по совершеннейшей случайности (после Битвы под Москвой а эта битва стала поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно») , в один и тот же год 1612, помер и сам Шуйский и его брат и дочь Скуратова, бывшая женой последнего. Ибо нехуй.
Прах Шуйского Сизигмунд Третий любовно сохранил и даже какое-то время подержал в памятном мавзолее о тех временах когда Польша была суперстронг.
Но в 1635, после очередной русско-польской войны (тысячи их было!) позорника и примкнувшую к нему родню выкупили и с почетом перезахоронили.
Самое смешное что у него после смерти и (перезахоронения) появились дети-самозванцы (карма).
Из хорошего по сабжу: принял Соборное уложение, новый воинский устав (скопипащен со шведского)
Из плохого помимо вышеописанного: запретил Юрьев день
Вердикт: знатный пидор

Непечатная история о Василии IV Иоанновиче История России, Мат, Шуйский, Скопин-шуйский, Лжедмитрий, Польша, Смута, Смута (игра), Смутное время, Смоленск, Москва, Битва за Москву, Мемы, Пересказ, Длиннопост

Архангельский собор. Вид торцов надгробий царя Василия Ивановича Шуйского (1557—1613), князей Старицких: Владимира Андреевича (после 1533—1569), Василия Владимировича (ок. 1552 — ок. 1574) и Андрея Ивановича (1490—1536). Фотография К. А. Фишера. 1905. Из к

Непечатная история о Василии IV Иоанновиче История России, Мат, Шуйский, Скопин-шуйский, Лжедмитрий, Польша, Смута, Смута (игра), Смутное время, Смоленск, Москва, Битва за Москву, Мемы, Пересказ, Длиннопост


Современник оставил описание царя: "ростом невысок, лицом некрасив, глаза имел подслеповатые. В книжном чтении достаточно искусен и умён был. Очень скуп и упрям. В тех только заинтересован был, которые в уши ему ложь на людей нашёптывали, он же с радостью её принимал и с удовольствием слушал".

Истории и легенды

255 постов3.2K подписчиков

Добавить пост