Необходимый инвентарь начинающего пчеловода

В этой статье будет только о необходимом инвентаре на пасеке. И некоторые моменты, на что стоит обращать внимание при покупке.


Мелкий инвентарь:


* Стамеска. Продолжение руки пчеловода. Их существует несколько видов. Но по факту, в руках будет крутиться одна, любимая. При покупке обращайте на качество метала и будет здорово, если найдете советскую (они сделаны на совесть и на века). Лучше взять несколько штук, они очень хорошо теряются в траве.


* Дымарь. Сейчас в продаже с защитой \ без защиты и на любой кошелек. Но по факту, при правильной селекции на пасеке, дымарь нужен только для того, чтобы не подавать пчелу во время работы и немного согнать ее вниз. Поэтому пойдет и за 300 р. А если работать с агрессивными дворняжками, то нужен тот, что выпускает максимально огромные клубы дыма (но это можно и самому подшаманить).


* Щетка. Тут можно обойтись и гусиным пером, или вовсе без нее. Но если покупать пчеловодную щетку, то рекомендую брать с искусственной щетиной. На натуральную "нападают" некоторые семьи, она их очень сильно раздражает.


* Ножи \ или вилочки для распечатки сот. Здесь снова на любой вкус и кошелек. Лично перешла на вилочку, так же есть культиватор Кузина из-за того, что забрус имеет более товарный вид. Но до этого использовала обычные ножи, которые нагревают в воде 10 сезонов. Вторая причина отказа от ножа это нагрев в воде. Но есть и электрические от аккумулятора. Нож выбирать с максимально толстым металлом. У вилочки же "больная мозоль" это крепление зубьев. На тонну хватает, а после они идут "плясать". Заказала из Китая для себя нового вида вилочку, теперь осталось дождаться сезона, чтобы проверить :)

* Шило \ дырокол \ ну или шуруповерт. Первое время использовала шило, после сделала самодельное шило из веточки и гвоздя, приплюснув (чтобы не колоть рамку). Ах да, нужно для того, чтобы отверстия делать в боковых плечиках под проволоку. Ну а после купила шуруповерт и это сказка :) У брата дырокол (заказывали на агробиопроме). Ну плоскогубцы или пассатижи есть у всех... наверное.

* Привой. Мы делаем корсет из проволоки и обшиваем положком хорошо запрополисованным. Но часто используются и темные плашки, или прост ветка сосны.

Крупный инвентарь

* Медогонка. Если брать, то радиальную. Бюджетный вариант "Барика", ну а если раз и на очень долго, то "Медуница". Первая компания продает медогонки только стандарт, вторая же под ваши размеры и желания. Самое оптимальное это от 26 рамок (тех, что на 145 мм.)

Стол для распечатки сот. Он как бы нужен, но в советское время для бочков были сделаны специальные сита (сейчас в продаже не встречаю). Но в целом можно и самому сконструировать его.

* Воскотопка. Паровая - быстро, удобно и романтика у костра. Солнечная - долго и очень красивый воск. Если руки на месте, то можно самому сделать и ту и другую :) А если времени нет, то в пчеловодных магазинах будут рады :)

Собственно именно этого набора достаточно для старта пасеки:)



На фото точок (пасека) в бору 2021 сезон
Необходимый инвентарь начинающего пчеловода Пасека, Пчеловодство, Сельское хозяйство, Деревня, Пчелы, Насекомые, Бизнес, Длиннопост

Пчеловодство на лабутенах

92 поста256 подписчиков

Добавить пост