Ненужная ненависть

Много букаф и главная мысль в конце.

Сообщения, то и дело всплывающие в информационном пространстве, всё яснее указывают на то, что в плане романтики, семейственности и сексуальности ситуация в России не становится лучезарнее. Причём на российские тренды накладываются тренды глобальные, которые также положение не улучшают.

Перепись населения России 2021-го года показала, что в стране 40% одиночных домохозяйств. Правда, тут сам выбор показателя несколько искажает картину. В реальности это означает, что 25-30% взрослых людей живут без пары. По этому индикатору Россия плавно приближается к пятёрке антилидеров. Ну, и тот факт, что у нас в год на 100 браков приходится 65 разводов тоже оптимизма не добавляет.

ВЦИОМ прошедшей осенью зашёл с другой стороны и провёл телефонный опрос 1845 человек об удовлетворённости сексуальной жизнью. Оказалось, что лишь треть опрошенных своей сексуальной жизнью довольны. Примерно каждый второй хотел бы заниматься сексом чаще. В целом не более половины опрошенных занимаются сексом хотя бы раз в неделю. Каждый четвёртый — раз в месяц. Остальные — ещё реже. И это при том, что 81% мужчин и 72% женщин заявили, что сексуальная жизнь для них очень или в какой-то степени важна.

ВЦИОМ вторят продавцы интим-товаров, которые ещё весной 2023-го года заявили о снижении спроса на их продукцию на 60-70%. Казалось бы, почему? Социологи говорят о психологических причинах — постоянном стрессе и неуверенности в будущем, которые резко снижают градус романтики в обществе, и это правда. Однако, опрос ВЦИОМ выявил ещё один любопытный факт. В России растёт возраст начала половой жизни. Не снижается, о чём выли на каждом углу все девяностые и нулевые, а растёт. Согласно опросу, только 35% молодых людей первый раз занимались сексом в возрасте до 18 лет. 45% — от 18 до 20 лет. 20% — ещё позже. И это как раз тот случай, когда российский тренд вполне укладывается в мировой. После того, как молодёжь четверть века приучали к тому, что отношения и секс — это сложно, дорого, а также опасно для репутации, здоровья и кошелька, странно было ждать другого результата. До признанных антилидеров, вроде Японии, Тайваня и Сингапура нам, конечно, ещё далеко, но в будущем мы вполне можем к этому прийти. И тогда у нас тоже будут снимать мультики о секс-просвете для 30-летних (не прикол, в Японии такой сняли; пока в виде шутки).

Конечно, на психологию накладывает отпечаток и экономика. И тут тоже Россия вполне идёт в общей колее со всем развитым миром, только со своей спецификой. Американские социологи открыто заявляют о том, что поколение беби-бумеров (рождённых в 1950-х - 1960-х годах) было самым "жирным" за всю историю человечества, и что в натуральном выражении бумеры за ту же самую работу получали примерно вчетверо больше, чем современные молодые люди. А отношения, кто бы мог подумать, стоят денег!

Сейчас в России изо всех сил талдычат о крепких семьях и традиционных ценностях. А так же о том, что в стране критически падает рождаемость и не хватает людей примерно везде. Но если причины проблем с рождаемостью и кадровым дефицитом очевидны всем гражданам, кроме лиц, принимающих решения, и достичь согласия в этом пока не получается, то о ценности семьи никто, в общем-то, не спорит. Проблема в огромной ресурсной дыре!

Несмотря на все прогрессивные изменения в нашем обществе за последние полвека, образ мужчины — добытчика и кормильца, главы семьи по-прежнему жив. И его в равной степени разделяют и женщины, и мужчины. Мужчины в целом согласны с тем, что они должны быть добытчиками. Но ресурсов не хватает! И не хватает примерно так у большинства. Женщины это видят. И ужесточают требования к мужчинам!

Не просто ужесточают, а просто таки начинают ненавидеть мужчин, которые не соответствуют их требованиям. Мужчины, что логично, начинают ненавидеть женщин в ответ. Ненависть рождает ненависть. Бесконечные выпады на тему того, что "мужчины должны", "любят только за внешность", "предлагают разделить счёт", "им только одно надо" и десятки подобных служат самой что ни на есть благодатной почвой для роста "Мужских государств", "Мужских движений" и тому подобных субкультур. Некоторые личности, с обеих сторон баррикад, буквально карьеру делают на разжигании этой ненависти. В том числе и здесь, в Болталке, к сожалению.

Нет бы убрать обзывалки подальше, повернуться друг к другу лицом и честно признать: "Да, положение сейчас в нашем обществе сложное. Да, повальный дефицит всё убивает, дефицит уверенности в том числе. Но давайте не поддаваться этому. Давайте вместе думать — что с этим делать, искать выходы, искать решения. Мы можем договориться, мы можем найти точки соприкосновения; сделать так, чтобы жизнь для всех нас стала чуточку лучше".

Давным-давно, на заре массовой мобильной связи в России, у "Билайн" был замечательный рекламный слоган: "Лучше дёшево говорить, чем дорого молчать". Мне кажется, всем нам желательно его вспомнить. Дружите! Любите! Ищите! Не пишите о том, почему все не правы. Пишите о том, с чем все согласны. Люди остаются одинокими, потому что строят стены вместо мостов (мысль, честно спёртая с древнего социального плаката).

В Новом году желаю всем положительных изменений.

P.S. Давненько мы не устраивали глобальных опросиков. Надо бы.

Болталка Лиги Знакомств

3.3K постов8.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.


Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.


В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!