Немного про эспрессо.

К вашему вниманию небольшой информативный пост про сей замечательный, для кого то не очень, кофейный напиток.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

И так начнём! Углубляться в историю, с вашего позволения, не буду, однако пару моментов указать стоит.

Родиной эспрессо является, как многие уже знают, Италия. Именно в этой стране, в своё время, очень сильно преобладал рабочий класс, что собственно и послужило толчком к созданию первых эспрессо машин.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Создателем кофемашине двигало ни что иное как жадность. Звали его Луиджи Беззера и его крайне не устраивали слишком длительные перерывы рабочих на кофе. Ну и собственно все с этого началось... Более подробно можно погуглить. Расскажу про некоторые моменты.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

В начале суть приготовления была в том, что сквозь порцию намолотого кофе просто пропускали горячую паро-водяную смесь. Напиток при этом получался пережённым, горьким и вообще не очень приятным. Далее было придумано использовать не доведённую до кипения горячую воду. Однако возникла новая проблема: нужна была сила, которая будет проталкивать воду сквозь молотый кофе. Проявив смекалку, итальянцы нашли выход.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Инновацией стали леверные кофемашины (левер - рычаг). С помощью специальной ручки на порцию кофе вручную подавалось нужное давление воды. Кстати в Италии во многих барах до сих пор бариста готовят эспрессо на таких вот стареньких кофемашинах (на картинке более современная модель) с целью показать своё мастерство. Примерно с этого момента эспрессо приобретает свою главную особенность - крема (стойкая плотная пенка насыщенного орехового цвета на поверхности напитка).

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Прогресс не стоял на месте и вскоре, путём проб и ошибок, к агрегату пристроили специальный насос (помпу).

К нашему времени итальянцы вывели золотую формулу эспрессо (на одинарную порцию напитка):

1. Объём на выходе должен составлять 30-40 мл.

2. Молотого кофе используется 9-11 гр.

3. Время протекания должно быть в пределах 20-30 секунд.

4. Внешний вид должен соответствовать стандарту: стойкие, насыщенного цвета крема на поверхности, сам напиток плотный, немного тягучий.

5. Давление подачи воды должно быть 9 Барр

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Каким же образом достигается желаемый результат? По сути кофемашина является устройством, задача которого предоставить нам горячую воду нужной температуры и под правильным давлением. Делает она это через вот такую вот раздаточную группу.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Бариста, используя порционную кофемолку, намалывает в специальный рожок, именуемый холдером, отмеренную порцию кофе.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Задача состоит в том, что необходимо создать, в результате, сопротивление из молотого кофе между двумя сито, которые есть в раздаточной группе и в холдере. Для достижения этой цели используется темперовка. Засыпанный в рожок кофе специальным образом прессуют, используя незамысловатую штуку - темпер (металлическая увесистая шайба с небольшой рукояткой).

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Таким образом, если все моменты учтены, в результате мы получаем чашечку, по своему, великолепного кофе!

Конечно эспрессо сам по себе "сложный" напиток, его нужно научиться понимать... Не всем он приходится по духу, чем и пользуются многие недобросовестные кофейные заведения.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Капучино, американо, латте - все эти напитки готовятся на основе эспрессо, что даёт возможность некоторым кафешкам, увеличивая объём кофе, добавляя туда больше воды или молока, делать исходный продукт, откровенно говоря, поганейшим...

И на последок небольшой интересный факт. Кофеина в эспрессо обычно очень мало, так как протекает он весьма быстро и выделиться некоторые вещества просто не успевают. Бодрит же он за счёт шокирующего воздействия на вкусовые рецепторы.

Всем спасибо за страдания...

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Как же хочеться выпить куружечку араматного экспрессо
раскрыть ветку (36)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Сильная гореч даёт этот ихний экспрессо, какава более вкуснее.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Какава не плохая да, но ничево лучшее нет, чем сдешний чайок.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чиёк.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Угу. Сесть на тубаретку и пить евоный чиёк. Мммм.... Нечиво лутше для миня нет.
Автор поста оценил этот комментарий
Чифирчик
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если мск могу угостить)
раскрыть ветку (27)
7
Автор поста оценил этот комментарий
С моей грамматикой угостить вы меня можете исключительно травмоопасным методом, как мне кажется.
1
Автор поста оценил этот комментарий
В пол-третьего ночи предложение актуально?😂
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь помочь с настройкой кофе-машины?

Имею Melitta Cafeo Barista T . Машина делает таблетку в 7гр.

1)Сколько должно прокапать через нее,что бы получить отличный эспрессо ?45мл?50?

2)Какой срок хранения кофе в зёрнах максимальный для зерен в пакетиках, пока он не начал горчить\кислить?

3)Очень люблю кофе Lavazza - De Cremo (или как-то так),еще President и фирменный Saeco. Посоветуй хороший кофе в районе 1000р\кг. Не люблю ни горечь ни кислинку

И как сделать самостоятельно кофе Раф на кофемашине? Находил пару рецептов, не то. Самый вкусный Раф пробовал в Кофемании в центре, но 600р\350мл жаба душит каждый раз платить

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Машинка я так понимаю супер автомат. Протекание лучше настроить миллилитров максимум на 40. Срока хранения у зёрна в принципе нет, просто оно выдыхается. Идеально когда ему неделя-две. Слишком недавно обжаренный тоже не хорошо, так как выделяется слишком много газа, что плохо сказывается на крема и вкусе вцелом. По поводу выбора сорта погугли такие конторы как торрефакто и би-джи. Советую брать обжар умеренный ближе к темному. РАФ по составу прост. Сливки 10%, ванильный сахар и эспрессо, всё в один питчер и взбиваешь в нежную пенку. А так самый вкусный я делаю)))
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее зерно лучше использовать в мериод от 3-5дней до месяца после обжарки - из своего опыта работы в кофейнях ... разных уровней

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
здесь ещё обжар влияет, более тёмное зерно быстрее выдохнется)  Люблю опытных людей) как на счёт поделиться опытом в живую? напитки поготовить?)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вообще давление 8.2, дескать лучше (Шомер)

слишком обжаренный - эфирные масла полностью выветриваются, так что это уже другая гамма. а горчить/кислить - это уже от времени и температуры заварки + размер помола и его равномерность. вообще тот же Шомер пишет, что температура на кофе машинах не выдержанна (дает +-4 градуса, вместо желательных +-0.5)
низкая температура - кисло, высокая - горько
размер помола влияет на оптимальную температуру - меньше размер - меньше температура

на деле - с кофе машинами очень много заморочек - чистота ее, чистота воды, равномерность температуры, давления. равномерность кофейной таблетки. равномерность помола. турка все таки менее чувствительна (таки мало что чистить =) )


а так - зерно в стекле хранится долго. скажу честно - купил кофе в панаме год назад, дожариваю немного + свежий помол - и очень выходит вкусно. вспоминая о том, каким был год назад - разница небольшая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен, подтверждаю опытом) Вода, кстати, даже важнее зерна как по мне) В одном заведении вода была ужасной, прямо из-под крана, грубо говоря. Приносил хорошее зерно - всеравно гадость, привкус хлора явный. На второй работе был хороший осмос - разница огромная) Даже жуткое старое зерно арабика-робуста 40-60 удалось сносно приготовить. Не фонтан, конечно, но пить вполне можно)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

с хлором - ух, какая гадость =)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за комментарий, полностью солидарен)
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы с радостью, но уже не работаю в этой сфере) ДА и врятли вы с центральной Украины)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну просто я пару раз брал полу-годовалый лаваццо, он кислил как тварь. Брал месячный - и всё хорошо. Да вот взбивалки не хватает. Буду брать. Спасибо за советы)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не вопрос) обрщайся
Автор поста оценил этот комментарий
Понравился раф на Б.Грузинской, 52. Кофе на вынос в окошке на углу.
Покупаю кофе Старбакс в зернах - ничего, но всегда находятся смеси лучше в кофейнях Петербурга)) Надеялась в этой теме найти информацию о местах продажи отличных смесей
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если смеси, то я предпочитаю в Кофе Бин брать, а так есть масса одиночных кофеен в Мск кто сам моносорта вкусно жарит)
Автор поста оценил этот комментарий
Где это в шоколаднице цены на кофе - 600р?😱
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Покажи мне слово "шоколадница" в моём сообщения,и я скажу тебе где там кофе за 600р

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Там что-то про раф было,не могу найти
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю что там было, но он вкусный )
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже обожаю Lavazza Crema E Gusto. Пока что ничего похожего не нашел даже близко. Хотя в принципе нравится Egoist Nespesso. Но у нас лютая провинция, тут выбора вообще нет.


UPD: Пробовал один раз обжаривать сам (из зеленого кофе). Это так же легко, как и пожарить семечки, реально не сложно. Но как я и сказал - провинция, поэтому зеленого кофе у нас и днем с огнем не сыщешь

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве есть шикарная кофейня "double b". У них можно заказать любой кофе. Даже зеленый.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я же говорю - я в лютой провинции. 5000 км от МСК в Иркутской области

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А туда доставки типа нет?

Автор поста оценил этот комментарий
Лавацца топ для дома по соотношению цена/качество
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй Saeco. Очень вкусное

Автор поста оценил этот комментарий
А, так мы вчера и общались х.х
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите где, может пересмотрю свое отношение к чистому эспрессо
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Ту чиво кофе оно моё, учи рускей язык.
.сарказм.жипег
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку