Немного про работу официанта. Лучше кушайте дома
Кушайте дома, я не шучу.
О том, что происходит за дверьми с надписью "служебное помещение", как оказалось, лучше не знать.
Если подобная тема уже поднималась, прошу прощения.
Я работал официантом в нескольких кафе, барах и ресторанах нашего не очень маленького города.
Чаще всего наблюдалось следующее:
1. Протирка столов
Вообще протирать столы мы были обязаны были дезинфицирующим раствором после каждого гостя, но на практике, особенно во время бизнес-ланчей, удавалась только смахнуть крошки и предлагать сесть за данный стол следующему пришедшему.
Состояние тряпок в трех из пяти заведений оставляли желать лучшего: чистых тряпок не выдавали, старые стирались раз в пару дней, в результате чего от них был просто тошнотворный запах. Думаю, он всем вам знаком.
И ни в одном из заведений не было этих самых растворов. Только вода.
Ах да, тряпка, которой мы стирали пыль со всех поверхностей, чаще всего была та-же, которой мы протирали столы.
2. Чистота приборов
Натирать приборы, а затем закручивать их в некое подобие конвертов тоже одна из обязанностей официанта.
В трех из пяти заведений, уроненные на пол приборы, даже сами админы (иногда, когда была сильная запара, они нам помогали) спокойно клали в "чистое".
3. Курение и мытье рук
Вы серьезно думаете, что все официанты моют руки?
НИКТО из моих коллег не был в этом замечен. Покурил - куртку снял, фартук напялил и вперед обслуживать. Тоже самое касается туалета.
Подумайте об этом, когда в следующий раз официант, подавая блюдо, залезет пальцами в вашу тарелку. А залезут однозначно, потому что иногда подать блюдо просто невозможно.
4. Немного о кухне и поварах
Думаю, многие представляют, что там творится. Неописуемая грязь на полах, столах, в хоз. помещения лучше не заходить - пару раз видел там крыс.
Повар спокойно возьмет нож, которым пару минут назад нарезал сырую свинину, и начнет крошить салат, или делать сандвич даже не сполоснув свое орудие.
Не знаю, моют ли они руки, после того, как покурят. Сомневаюсь.
5. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"(с)
А дешевый сыр лучше не кушать вовсе...
На бизнес-ланчах, в двух довольно известных в моем городе заведениях, подавался морс-компот. По цене он был, вроде, 10-20 рублей. А вообще его варили на основе чая каркаде, как мне сказала повар:"Ваще нихуя ягод нет, чай и еще какая-то бодяга. Не знаю, прошлая смена оставила". На вкус довольно интересно: как сок после зубной пасты, но гости его пили.
6. Раздевалки
Наша раздевалка была чуть больше стандартной ванной комнаты. Потолок в подтеках, пятна грязи по стенам, таракан Тимоша покачивает усиками в своем уголке.
Даже в довольно элитном клубе (самом известном у нас) было тоже самое.
Это все, что я могу вспомнить на данный момент. Если будет интересно, могу запилить еще посты на тему обслуживания туристов, разнообразных торжеств и т.д.
Честно, я пытался с этим бороться, но все заканчивалось тем, что коллектив на меня ополчался и я сменял место работы.
С перво-постом меня.