Немного про работу официанта. Лучше кушайте дома

Кушайте дома, я не шучу.

О том, что происходит за дверьми с надписью "служебное помещение", как оказалось, лучше не знать.

Если подобная тема уже поднималась, прошу прощения.

Я работал официантом в нескольких кафе, барах и ресторанах нашего не очень маленького города.

Чаще всего наблюдалось следующее:

1. Протирка столов

Вообще протирать столы мы были обязаны были дезинфицирующим раствором после каждого гостя, но на практике, особенно во время бизнес-ланчей, удавалась только смахнуть крошки и предлагать сесть за данный стол следующему пришедшему.

Состояние тряпок в трех из пяти заведений оставляли желать лучшего: чистых тряпок не выдавали, старые стирались раз в пару дней, в результате чего от них был просто тошнотворный запах. Думаю, он всем вам знаком.

И ни в одном из заведений не было этих самых растворов. Только вода.

Ах да, тряпка, которой мы стирали пыль со всех поверхностей, чаще всего была та-же, которой мы протирали столы.


2. Чистота приборов


Натирать приборы, а затем закручивать их в некое подобие конвертов тоже одна из обязанностей официанта.

В трех из пяти заведений, уроненные на пол приборы, даже сами админы (иногда, когда была сильная запара, они нам помогали) спокойно клали в "чистое".


3. Курение и мытье рук


Вы серьезно думаете, что все официанты моют руки?

НИКТО из моих коллег не был в этом замечен. Покурил - куртку снял, фартук напялил и вперед обслуживать. Тоже самое касается туалета.

Подумайте об этом, когда в следующий раз официант, подавая блюдо,  залезет пальцами в вашу тарелку. А залезут однозначно, потому что иногда подать блюдо просто невозможно.


4. Немного о кухне и поварах


Думаю, многие представляют, что там творится. Неописуемая грязь на полах, столах, в хоз. помещения лучше не заходить - пару раз видел там крыс.

Повар спокойно возьмет нож, которым пару минут назад нарезал сырую свинину, и начнет крошить салат, или делать сандвич даже не сполоснув свое орудие.

Не знаю, моют ли они руки, после того, как покурят. Сомневаюсь.


5. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"(с)


А дешевый сыр лучше не кушать вовсе...

На бизнес-ланчах, в двух довольно известных в моем городе заведениях, подавался морс-компот. По цене он был, вроде, 10-20 рублей. А вообще его варили на основе чая каркаде, как мне сказала повар:"Ваще нихуя ягод нет, чай и еще какая-то бодяга. Не знаю, прошлая смена оставила". На вкус довольно интересно: как сок после зубной пасты, но гости его пили.


6. Раздевалки


Наша раздевалка была чуть больше стандартной ванной комнаты. Потолок в подтеках, пятна грязи по стенам, таракан Тимоша покачивает усиками в своем уголке.

Даже в довольно элитном клубе (самом известном у нас) было тоже самое.


Это все, что я могу вспомнить на данный момент. Если будет интересно, могу запилить еще посты на тему обслуживания туристов, разнообразных торжеств и т.д.


Честно, я пытался с этим бороться, но все заканчивалось тем, что коллектив на меня ополчался и я сменял место работы.
С перво-постом меня.