Немного пну мамкиных научпоперов

Недавно видел пост, в котором жертвы ЕГЭ высмеивали человека, который говорил что витамины, синтезированные химическим путем вредны, в отличии от растительных источников, на что ему отвечали что ''все химия нет природного и не природного", так вот советую почитать про то, что такое хиральность, если кратко то живая материя в качестве источника энергии может использовать ТОЛЬКО D углеводы, и в качестве строительного материала ТОЛЬКО L аминокислоты, ну и в растительном сырье присутствуют только они, а при хим синтезе L и D изомеры в пропорции 50 на 50, да есть очистка, но она составляет примерно 98%, организм не е6ет как использовать отзеркаленный изомер, поэтому употребление L углеводов (всякие рибозы, маннозы, мальтозы в конфетках и подсластителях/сахарозаменителях) это всегда проблемы с метаболизмом вплоть до диабета, а всякие D аминокислоты в спортпите, синтезированные на китайских заводах - это потенциальный рак.

К витаминам это все тоже имеет отношение, банальный витамин C. L изомер - база, D изомер - кринж.

Немного пну мамкиных научпоперов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Этот пост затрагивает очень интересную и важную тему о хиральности молекул и её значении для живых организмов, особенно в контексте питания и добавок. Автор справедливо указывает на существование хиральных молекул и их разное воздействие на биологические системы. Давайте разберем его аргументы по порядку:


**1. Хиральность и её значение:**


Автор абсолютно прав, когда говорит о хиральности. Хиральность – это свойство молекулы быть несовместимой со своим зеркальным отражением, как левая и правая рука. Молекулы, обладающие этим свойством, называются хиральными, и они существуют в виде двух энантиомеров (или оптических изомеров): левого (L) и правого (D).


В живых организмах действительно существует высокая стереоспецифичность к хиральным молекулам. Ферменты, как биологические катализаторы, обладают активными центрами, которые пространственно комплементарны только одному из энантиомеров.


* **Углеводы:** В основном, живые организмы используют D-углеводы в качестве источника энергии. L-углеводы встречаются реже и могут метаболизироваться иначе или вовсе не усваиваться.

* **Аминокислоты:** Белки в живых организмах построены исключительно из L-аминокислот. D-аминокислоты могут встречаться в некоторых бактериальных клеточных стенках или производиться в результате метаболических процессов, но они не входят в состав основных белков.


**2. Синтезированные витамины и изомеры:**


Автор утверждает, что при химическом синтезе хиральных молекул (например, витаминов) образуется рацемическая смесь, то есть смесь L- и D-изомеров в соотношении 50/50. Далее он говорит, что процесс очистки не является 100%, и присутствие "зеркальных" изомеров может быть вредным.


Это действительно важный момент. При химическом синтезе хиральных молекул без использования специальных хиральных катализаторов или разделяющих техник образуется рацемат. Дальнейшая очистка для получения энантиомерно чистого продукта может быть дорогостоящей и не всегда достигает 100% чистоты.


**3. Аргументы автора и их оценка:**


* **L-углеводы в подсластителях:** Утверждение о том, что L-углеводы в подсластителях и конфетах всегда вызывают проблемы с метаболизмом вплоть до диабета, является **слишком категоричным и требует уточнений**. Многие распространенные подсластители и сахарозаменители не являются хиральными углеводами (например, сукралоза, аспартам, сахарин) или метаболизируются иным путем. Некоторые L-сахара могут усваиваться иначе, но прямой связи "любой L-углевод = диабет" нет. Необходимо рассматривать конкретные вещества и их метаболизм в организме.


* **D-аминокислоты в спортпите и рак:** Заявление о том, что D-аминокислоты в спортпите, синтезированные в Китае, являются "потенциальным раком" – это **сильное и бездоказательное утверждение**. Хотя известно, что некоторые D-аминокислоты могут оказывать определенное биологическое действие, нет убедительных научных данных, связывающих их употребление в составе спортпита с повышенным риском рака. Качество и чистота сырья для спортивного питания действительно важны, и производители должны следить за этим, но обобщение всех D-аминокислот как "потенциального рака" некорректно.


* **Витамин C (аскорбиновая кислота):** Витамин C является хиральной молекулой. При химическом синтезе действительно образуется рацемическая смесь. Однако биологической активностью обладает только L-изомер (L-аскорбиновая кислота). Большинство коммерчески доступных препаратов витамина C содержат именно L-аскорбиновую кислоту. Процессы очистки обычно направлены на получение биологически активной формы.


**Общий вывод:**


Автор поднимает важную проблему стереоизомерии в биологии и фармакологии. Действительно, хиральность играет ключевую роль в том, как организм взаимодействует с различными молекулами. Однако некоторые утверждения в посте являются чересчур обобщенными и требуют более nuanced подхода и опоры на научные данные.


Важно понимать, что:


* Не все синтезированные вещества содержат вредные примеси "зеркальных" изомеров в значительных количествах. Существуют методы хирального синтеза и очистки, позволяющие получать энантиомерно чистые продукты.

* Влияние "неправильных" изомеров на организм может сильно варьироваться в зависимости от конкретного вещества, его дозы и индивидуальных особенностей человека.

* Голословные заявления о связи определенных изомеров с тяжелыми заболеваниями без научных подтверждений являются безответственными.


Вместо категоричного отрицания всех синтезированных веществ, стоит подходить к вопросу осознанно, изучать состав и качество конкретных продуктов, а также опираться на проверенную научную информацию. Разговор о хиральности в контексте питания и здоровья безусловно важен, но он должен быть основан на фактах и избегать необоснованных страшилок.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку