Немного отчётности
Дисклеймер:
Этот пост предназначен для подписчиков, поэтому если вы не понимаете, что я несу — прочитайте предыдущий https://pikabu.ru/story/kholm_moyo_zelyonoe_solntse_4864408 или просто сверните. Спасибо.
Итак, прошло уже 404 дня с моего прошлого поста, и я не обнаружен.https://youtu.be/CKW9o_5jw6U
Казалось бы, большинство уже забыло, что я вообще существовал, даже из тех, кто был на меня подписан. Но всё-таки, за что вам большое спасибо, меня раз десять за это время спрашивали, где я и почему ничего нет, и я решил всё-таки отчитаться.
Касательно языкового конгресса: в ближайшие полгода он не планируется, сорян. Потом как карта ляжет, я не знаю.
Касательно Холма.
Итак, как многие знают, я пытался писать книгу. И прилагал красивую картинку, на которой почти все главы написаны:
Ну и где оно всё? Неужели, чуть больше, чем за год, я так ничего и не дописал?
Да нет, дописал, конечно. Но, что уж там, мне не понравилось. Да, мы закончили 33 главы с прологом, перечитали всё... И я понял, что я не хочу выпускать это в жизнь.
Так уж получилось, что написать большой и сложный роман так, чтобы он не получился дерьмом, реально, оказывается, тяжело. А так как до сих пор никаких форм крупнее эссе и рефератов писать не приходилось — довольно ожидаемо, что вышло не очень. Кто-то из читавших обрывки, говорит, что и норм, но я не хотел норм, я хотел хорошо. Поэтому я всё похерил.
Итоговая версия на момент её закрытия содержала пролог и 33 главы или 20 с малым авторских листов текста (823к символов). Но жизнь боль.
В итоге было принято решение забить нахер начать с начала.
В первую очередь, мы пересмотрели формат. Было решено поделить повествование на большее число меньших глав, а также разделить книгу на пять частей. Я составил приблизительную схему вступления в игру сюжетных линий:
Здесь расстояние между линиями обозначает приблизительно степень их взаимодействия между собой. То есть к двум основным, тесно связанным между собой, линиям по ходу развития сюжета добавляется по ещё одной в каждой из частей. Дальнейшие пересечения линий друг с другом не обозначены, чтобы не палить сюжет.
Забегая вперёд, схема на которой помечено уже написанное:
Тут сочное написано совсем, тусклое не написано, но известен подробный (поглавный) план того, что там будет, в светло-сером известны лишь основные сюжетные повороты и герои, а детали пока не решены.
Как можно видеть я написал ничтожно мало примерно треть. Из этого можно сделать вывод, что года через два... Но на самом деле я надеюсь на быстрейшее. Потому что всё-таки кроме непосредственно написания очень много времени (больше, на самом деле) отнимала проработка сюжета, персонажей, вспомогательных материалов, которая в целом закончена.
О чём вообще книга?
Книга родилась во многом благодаря многочисленным интервью писателей в жанре фэнтези, в которых часто звучит фраза "Если бы магия существовала в мире достаточно общедоступно — миром бы правили маги". Такой есть популярный стереотип, что не бывает реалистичных миров с общедоступной магией, ибо такая магия слишком сильно меняет социум. Примерно об этом мы и захотели написать: о мире, в котором магия общедоступна, и она действительно определила его жизнь и политику. Итак, это политические игры магических органов власти. Конечно, министерство магии было и в Гарри Поттере, но не особо много внимания уделялось его жизни. К тому же министерство было лишь внутренним министерством, а тут речь о международной политике.
Поэтому не удивительно, наверное, что кроме написания самого текста книги много времени ушло на проработку собственно этой политической системы, а также предысторий участвующих лиц и государств.
Должен заверить, что на этом поприще мир развился. Появились новые карты (как я люблю карты, божечки).
А иногда не просто карты, но и исторические атласы.
Число персонажей, задействованных в событиях, возросло с прошлой редакции драматически, да и сами события стали заметно сложнее. На данный момент общий объём написанного в рамках второй попытке текста ~14 авторских листов. И кажется, там около сотни поименованных персонажей. Стиль новых глав пока нравится мне заметно больше, чем стиль предыдущих, а кроме того, удалось получить положительный отзыв от одного знакомого хорошего филолога. Это воодушевляет.
Вся эта дополнительная проработка вселяет в меня надежду, что за минувший год мы сделали всё-таки не треть, а хотя бы половину работы, если не больше, и книга таки будет написана.
Примерная география действия:
Здесь точки и линии приблизительно соответствуют степени взаимодействия в тексте разных регионов, и далеко не всегда соответствуют их реальной значимости. Просто какие-то места описываются "изнутри", а какие-то остаются в тени.
В общем, работа идёт, и спасибо всем, кто ещё нас помнит. Примерный план сейчас выглядит так:
За апрель надеюсь дописать две главные линии до конца четвёртой части. Возможно и третью, чёрную на картинке, тоже.
В мае начнутся ГОСы и дипломы, и тут я не надеюсь написать особо ничего.
Дальше начнётся лето. И если военкому не удастся каким-то чудом нарушить мои планы — можно будет написать довольно много (дописать три начатые линии до конца, а возможно — и жёлтую).
Что будет после лета — да чёрт его знает. Я окончательно перестану быть студентом и надо будет бросить больше сил на заработки, но хотя бы к декабрю я надеюсь закончить более-менее всё и перейти к редактуре. Но я, как обычно, ничего не обещаю. Это всё сложнее, чем казалось мне на первый и второй взгляд.
P.S.
Дочитавшим предлагается немного музыки, шесть лет назад вдохновившей нас на весь этот мир. Наденьте ваши наушники и угрюмые лица.