Немного об испанцах и их особенностях.

После двух лет проживания в Испании в регионе Андалусия у меня появилось достаточно опыта общения с испанцами в целом и андалусами в частности, чтобы им поделиться.

(При прочтении помните, что принимать чужие мнения слишком близко к сердцу опасно для вашего психического здоровья.)


РАБОТА. Итак, начнем с главного. А главное в жизни любого андалуса - это не перетрудиться. И не переработать. И уж тем более ни за что, ни при каких условиях не сделать больше положенного по контракту. Если время работы офиса до 14.00, то где-то в 13.45 офис превращается в тыкву, и никакие вопросы решать уже никто не будет. Трубку тоже брать не будут.


Вы знаете, что такое "итальянская забастовка"? Так вот, что во всем мире забастовка, то в Испании праведный труд. Они реально так и работают. Всегда.


СИЕСТА. Вообще, на юге Испании звонить кому-либо во время сиесты с 14.00 до 17.30 считается крайне невежливым. И если уж испанец и поднимет трубку, то он сначала повозмущается вашей невоспитанности, а потом скажет перезвонить после пяти. И никакие доводы о том, что раз уж он все равно взял трубку, то мог бы и ответить на вопрос, не работают. Он взял трубку, чтобы сказать, что звонить невежливо. И все тут.


ВЕЛИКИЙ ИСПАНСКИЙ ОБЕД. С 14.00 до 16.00 нужно кушать. А с 16.00 до 17.30 нужно отдыхать. И никакие небесные силы не заставят испанцев пообедать раньше или позже. Я вот даже писать об этом не могу спокойно, насколько это кощунственно - обедать в другое время. Большинство ресторанов открывают свои двери с 13.30 до 16.30 и с 19.30 до 23.00. Если вам приспичило поесть в другое время - это ваши проблемы. Для таких, как вы, придумали Макдак и Бургеркинг.


НЕСПЕШНОСТЬ. Если по условиям поставки вы должны получить свой товар в течение 30 рабочих дней, то скорее всего вы получите его на 35й. Даже если товар уже лежит на складе на момент заказа. Просто потому что андалусы не приступают к исполнению контракта до момента, пока он не начнет истекать. И можно хоть каждый день звонить им и просить сделать отгрузку раньше, этот корабль будет разбиваться о рифы оставшихся по договору дней. Вообще, к просроченным договорам они относятся крайне легко - у меня иногда дыбом волосы вставали, когда у нас шли просрочки по договорам резервирования недвижимости, а застройщик или владелец даже не чесались подписать продление.


Все дела здесь делаются и все вопросы решаются исключительно МАНЬЯНА (завтра). Вернее, даже МАНЬЯНА ПОР ЛА МАНЬЯНА (завтра утром). Все общественные учреждения, банки, гос.службы работают с 8.00 или 8.30 до 13.30 или 14.00, и все. Большинство банков работает с клиентами половину дня, работники по идее должны выходить после сиесты и заниматься текучкой, но по факту они это делают далеко не всегда. У меня есть один знакомый руководитель отделения, который очень возмущался тем, что однажды пришел после обеда в офис и не нашел там работников. Оказывается, он сам-то первый раз вышел после сиесты, но думал, что другие работают. Я честно старалась слушать его стенания с серьезным лицом.


Некоторые банки, нацеленные на работу с иностранцами, открывают офисы после обеда, но и то только в летний период или период рождественских каникул.


ВОСКРЕСЕНЬЕ. По воскресеньям не работает вообще ничего, только заправки. Супермаркеты закрыты, как и торговые центры. Испанцы - очень консервативны, и если по воскресеньям положено ехать к маме и кушать паэлью, то нечего шататься по магазинам. Исключение делают на июль и август, когда ошалевшие от солнца туристы готовы брать супермаркеты штурмом, если не открыть их в добровольном порядке.  


И помните, чтобы ни случилось, не болейте и не попадайте в неприятности в воскресенье - никто в это время вам не поможет, потому что даже у врачей и полицейских есть мама, которая готовит паэлью.


РАНИМОСТЬ. Испанцы - очень ранимые. И обидчивые. Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит повышать на них голос или вести себя агрессивно. Во-первых, это не принято. Даже если вы тысячу раз правы, то, повысив голос, вы сразу же потеряете все свои очки правоты в глазах любого испанца.


Я не удивлюсь, если в суде происходят такие диалоги:

- Ответчик, почему вы не выполнили условия контракта и сорвали сроки поставки по договору Истца?

- Ваша честь, на пятнадцатый день просрочки договора он позвонил мне в 15.40 и повысил голос! Он назвал меня лентяем!  

- Святые угодники! Срочно вывести Истца из зала суда и депортировать его из Испании! Без права поедания паэльи на пять лет!

*в зале бурные овации*


Во-вторых, в ответ на ваши размахивания руками и крики, испанцы начнут кричать в два раза громче и махать руками в три раза экспрессивнее. Причем коллективно. Они молодцы и всегда встают на защиту своих коллег и знакомых, так что начав скандалить с почтальоном, вы сами не заметите, как окажитесь один против всего штата почты, очереди и хозяина соседнего магазина, который зашел на крики и единственный может кричать на вас на английском поэтому будет делать это с особым энтузиазмом.


В-третьих, после повышения голоса ваш вопрос точно не решат. Специально и принципиально. Про него вообще забудут, потеряют, сотрут из компьютера, и вам останется только идти в другое место, потому что в этом вам уже не помогут.


Как же добиваться решения своих вопросов? Ответ есть - НЫТЬ. Нойте громко, стоните, плачьте, заламывайте руки. Нет более жалостливого и сердобольного народа, чем испанцы. Если ныть достаточно выразительно, то через час на ноги поднимут всех вплоть до короля. Нойте вежливо, в перерывах между всхлипами интересуйтесь именами детей и здоровьем мамы. Ваш платок еще не успеет намокнуть, а все вопросы уже будут решены. Вас отвезет домой лично начальник отдела, потому что ноющий человек - это святое.


Примерный диалог в приемном отделении больницы:

- У нас ребенок с разрывом селезенки, рожающая женщина, старик со сломанным позвоночником и плачущий мужчина с занозой в пальце.

- Господи! Приготовьте лучшую палату, всех хирургов срочно в операционную! Мужчина не должен так страдать!

*женщина, ребенок и старик мужественно терпят, все понимают, кому сейчас труднее*


Напоследок я хочу сказать, что я очень люблю Испанию и испанцев. Я стараюсь относиться ко всем их особенностям с юмором и ни разу не пожалела о переезде. Кроме того, я очень быстро привыкла есть паэлью, не брать трубку в сиесту, валять дурака по воскресеньям и трагично прижимать руку ко лбу в мэрии. Просто у меня часто бывают дела в мэрии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мотивация учить испанский)))

раскрыть ветку (26)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Мотивирую ещё - он достаточно легкий и в Испании сейчас нехватает русских гидов.)
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

еще бы родной выучить?)

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Русский язык забывается на чужбине. Сам, когда жил в Англии, помню, как думал по-русски не словами, а текстами (благо по-русски не общался, но книжки на русском читал), а по приезду на родину первое время иногда допускал ошибки в письме)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

оу,тогда я не прав,прошу прощения у данного господина

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мне нет оправдания, я же на Родине =/

5
Автор поста оценил этот комментарий

А какой из испанских языков лучше учить?

У них 5 (пять) официальных языков:

1)Кастилян

2)Каталан

3)Валенсиан

4)Галего

5)Баскус

То, что мы называем "испанским" - это собственно "кастилян", но когда мне довелось побывать в Виго (Галисия), то я с трудом понимал местных.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала лучше учить Кастеяно. Пусть не поймешь других, но другие тебя поймут. В обратную сторону это не работает. Изучишь каталан, поймут только в Валенсии и в Каталунии.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я учу кастильян, но тут у андалусов есть свои особенности речи, так что диалект тоже подучиваю.


На кастильян по идее многие должны уметь разговаривать. Даже вот на Майорке, у них там свой майоркин, но кастельян они все понимают.

1
Автор поста оценил этот комментарий

касаемо образования, в каталонии преподаётся только на каталонском языке.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласна. Есть международные колледжи и университеты. В Барселоне учится много европейцев.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Hola, amigos!
Два года назад съездил в Испанию (Каталанию) на 10 дней буквально и влюбился во всё: в климат, в людей, в традиции. Болею за футбольный клуб Барселона с сознательного возраста, а это уже 10 лет как. В итоге накопил в себе кучу стимулов для того, чтобы худо-бедно пытаться изучать испанский язык. Живу мнимой мечтой переехать туда жить :) Смотрю Петрова, юзаю Дуолинго. Может, кто-нибудь готов общаться в соц.сетях на испанском для общего развития? Или, быть может, у кого есть дельные советы в изучении языка?^^
@Murulia, посоветуете что-нибудь? :)

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Годные учебники по испанскому: русский учебник Español en vivo Нуждина и два испанских - Sueña и Español en marcha. Параллельно можно читать адаптированные книги (в инете валяются), слушать адаптированные аудиокниги/подкасты. Клады учебников по испанскому находятся тут https://new.vk.com/espanol_con_amigos и тут http://www.twirpx.com/files/languages/spanish/. Подборки ссылок тут http://pikabu.ru/story/88_luchshikh_besplatnyikh_saytov_dlya... и тут http://petitepolyglot.com/

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я занимаюсь с репетитором. Меня очень мотивируют деньги, которые я плачу за обучение, потому что я вообще-то ленивая задница. Но у меня английский как родной, на него испанский хорошо ложится, хоть это и разные языковые группы.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда завидовал людям, у которых есть второй язык "как родной") Потому что сам ещё та ленивая жопа)

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Меня родители в детстве заставили, а потом само пошло. Языком молоть - это не формулы считать, я поняла это еще классе в пятом. И с тех пор проблем с гуманитарными предметами у меня не было))

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а мне формулы считать гораздо проще, чем языком говорить, поэтому язык всегда в тягость был =)

Автор поста оценил этот комментарий

как я понял вы жили в США,не находясь в чужой языковой среде выучить чужой язык становится трудновато

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Языковая среда изучение языка облегчает, ибо легче найти практику общения, но и без нее языки спокойно учатся.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

понимать текст спокойно учат, а говорить наврят ли,конечно сейчас есть всякие скайпы и прочая Х

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я открою секрет: языки и самому изучать можно, и не только чтению обучиться можно, а и всему остальному тоже. А нормальные курсы/репетиторы говорить учат тем более.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

не все могут позволить выписать себе француженку в гувернеры

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Позволю себе процитировать себя же

Я открою секрет: языки и самому изучать можно
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот хожу вокруг да около изучения языка, может попробуем с вами?)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте) только за. Добавляйтесь, обсудим :) vk.com/rooooost

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы нашли друг друга! Да я почти что Гузеева! Открою передачу "Давай изучать испанский!" ))))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт не до конца нашли) никто не пишет :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку