356

Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 31

Прошло уже больше года с того момента как я опубликовывал предыдущую часть. Хотя я и обещал написать новый пост в кратчайшие сроки, но к сожалению обстоятельства сложились так, что я добрался до этого только сейчас. Желаю вам приятного чтения!

мой предыдущий пост

Как только я увидел эту фотографию, у меня сразу же появилось приятное чувство ностальгии.

Итак обед. Приготовление обеда это самая трудная и долгая часть дневной работы военного повара. Сейчас я постараюсь объяснить, почему я считаю что это так. А дело заключается в том что готовить обед мы начинали сразу же после того как заканчивался завтрак и весь личный состав отправлялся на 9 часовое построение, наше же подразделение к нему не привлекалось за исключением командиров. Так что все срочники, а именно они выполняли основную работу, могли спокойно выполнять свои обязанности. Собственно говоря сам обед начинался примерно в 12.30 сразу же после построения.

Примерно так выглядела раздача пищи личному составу, только у нас это происходило зимой и в палатках-столовых.

Обед состоял из 2 основных блюд. Это суп и всеми любимая армейская каша. Так же в качестве всего прочего к нему подавались: консервированные горох, фасоль, кукуруза, огурцы и помидоры а так же столь полезное и всеми любимое сало с острыми специями. Ну и не стоит забывать  про чай или же 200 миллилитровую коробочку сока. Они чередовались между собой 2:1.
Супов мы готовили несколько видов. Ими  были: суп с макаронами, щи с капустой, суп гороховый, суп с пшёнкой и суп с рыбными консервами. Сам же процесс приготовления начинался, как я уже говорил сразу после завтрака. А именно, сначала нужно было получить на складе картошку и разнообразные консервы, всеми желанную тушёнку или же консервы с рыбой, тушёнка нужна была не только для 1-ого, но и для 2-ого блюда.
Картошки по всем правилам нужно было почистить и нарезать два мешка, но физически мы успевали обработать только один и то это было не всегда. Так же для супа нужно было подготовить: морковь, лук и иногда капусту. Так же у нас была свекла, но ее мы попросту не использовали, так как не было желания с ней возиться. Все выше перечисленное промывалось, нарезалось и складывалось. После чего в нужное время все это закладывалось в кухню. Суп мы готовили в двух котлах, для чего в каждом из них предварительно кипятили по 5-7 вёдер воды, остальные же ингредиенты делились поровну между котлами уже в процессе закладки.
Еще как я уже говорил выше для супа нужны были консервы. Их мы брали в таком количестве: 2 коробки тушёнки, по 36 банок в каждой, или же 1,5 коробки тушёнки и 18 банок рыбных консервов если в этот день готовили рыбный суп. Все эти банки нужно было открыть, чем я собственно и занимался. Консервы я открывал обыкновенным армейских кухонным ножом, были правда и открывашки, но пользоваться ими было долго и неудобно, гораздо быстрее банки открывались с помощью ножа. Со временем процесс этот доходил словно до автоматизма и не отнимал много времени и сил. Кстати привычка и навыки открывать консервы с помощью ножа у меня осталась и до сих пор, хотя с того времени и прошло уже больше двух лет. Так же помимо тушёнки и рыбы нужно было открывать пару банок гороха, фасоли и кукурузы. Или же по банке соленых огурцов и помидоров. Они у нас подавались в качестве салата. Еще каждый день нужно было нарезать большой кусок сала, это была наверное самая трудная часть всего процесса, так как сало было замёрзшим и холодным, и поэтому резать его было трудно.

Думаю тут ничего объяснять не нужно.

Вторым блюдом у нас была каша. На обед мы готовили несколько видов этого блюда, это всеми любимая гречневая, перловая, гороховая, рисовая и очень редко пшенная.
Готовить ее не составляло особого труда нужно лишь было соблюсти пропорции ингредиентов, коих было не так уж и много, а именно сама каша, тушёнка и соль. Растительное масло мы не использовали, так как в котлах была так называемая "масляная рубашка". Пропорции же эти мы измеряли ведрами, так как это было удобнее всего, например для приготовления рисовой каши нужно было 4 ведра собственно риса, 1 коробка тушёнки и 8-10 вёдер воды. Стоит уточнить что готовили мы на одной кухне КП-130, на двух котлах для вторых блюд. Ингредиенты же мы делили соответственно поровну между ними. Стоит так же отметить, что иногда в кашу или суп добавляли томатную пасту, для вкуса.

На фото обед в полевых условиях. У нас все пользовались котелками)

Итак что же по итогу получал солдат в столовой на обед? А получал он следующее. На первое солдату подавался горячий суп. К слову не всегда всем доставался суп одинаковой консистенции, а именно тем кто получал его первыми он доставался жидким а те кто шел в конце получали его более густым или же наоборот. Доходило даже до того что из-за неправильного распределения пищи некоторые солдаты получали что то вроде "суповой каши". Стоит так же отметить, что так было не всегда и было скорее исключением чем обыденностью. Ну а главной причиной таких событий служило то, что количество солдат стоящих у нас на довольствии было непостоянным и время от времени менялось, что и вызывало некоторые трудности с распределением порций. Ну а теперь вернёмся к тому о чем говорилось изначально. На второе подавалась каша. А так же чай, или сок, несколько кусочков хлеба. Так же солдат мог положить себе несколько ложечек фасоли, гороха или кукурузы, пару кусочков сала, нарезанные огурцы и помидоры. К слову не все из вышеперечисленного подавалось каждый день.

Для наглядности я напишу то, что входило в обед, например во вторник:
-Суп рыбный
-Каша гречневая с тушёнкой
-Сок мультифруктовый в индивидуальной упаковке(200мл)
-Хлеб
-Сало
-Консервированная фасоль и горох

На этом у меня все. Спасибо за внимание!

Истории из жизни

40.6K пост76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.