Немного о целеустремленности (о парне с ДЦП)1
В моем скаутском отряде были ребята 13-17 лет. Сам я с детства занимался пешим и горным туризмом, и у отряда это было основной спецификой. Мы постоянно бродили в окрестных лесах в радиусе 20 км от города.
В отряде моего друга появился странный парень - таким он мне показался в первую минуту. Странное лицо, странно изогнутая рука, странная речь... Он захотел в отряд, а у нас политика открытых дверей: хочешь - поможем, не хочешь - не держим. И приняли его.
Приняли поначалу скептически - он ещё и знатно хромал. Правая сторона тела была частично парализована. Правосторонний тетрапарез или что-то вроде, не медик. И было видно, что ему непросто держать наш темп - то есть невозможно. Но он старался, а мы подстраивались. Подкупало его упорство и желание жить и действовать, как все. Ставить палатку, разводить костер, готовить еду. И вот, примерно через год регулярных походных вылазок он уже мог без отдыха пройти марш-бросок в 13 км до загородной базы, с рюкзаком и почти не хромая. Уже никто не косился на него, и никто не мог сказать, что парень вызывает жалость.
На соревнованиях по спортивному туризму он попросил заявить его в личный зачёт, и он прошел дистанцию - не за 12-15 минут, а за 45, но сам (я был рядом на случай "чего", но не пригодился). Легко ли вязать узлы и идти по бревну через овраг, когда у тебя полторы руки и полторы ноги? Ему тогда было лет 17.
Через несколько лет, уже учась в институте на программиста (кем сейчас и работает), он попросился с нами в горный поход. Кто знает, каков бывает Урал в начале мая, тот может представить, каково может быть там человеку с хромой ногой и почти нерабочей рукой. А я не знал, моя вотчина - Кавказ)). Я взял его в группу, в "единичку" в район Иремеля. Маршрут был не радиальный, старт и финиш не совпадали, места малохоженные; кое-где уже трава и бабочки, а местами курумник был укрыт снегом, в который можно было уйти по грудь - это и вынудило нас изменить маршрут и двигаться к месту встречи с другой нашей группой (Олимпиев кордон) кратчайшим путем.
В дороге парень сильно простудился - никто из нас не был до того на Урале, и мы все были в трекинговых ботинках, то есть - мокрые. В нашей группе был профессиональный врач, и все закончилось хорошо, но могло кончиться максимально плохо, как он мне потом рассказал. Был ещё и вопрос непереносимости лекарств.
...Однажды он сказал мне: "Я понимаю, что я не такой, как все, и жить как все я не смогу. Девушки у меня тоже нет и скорее всего не будет. Но все, что я смогу, я хочу взять от жизни".
Несколько лет назад он женился. Здоровая, красива, спортсменка. Ждут ребенка.
Для меня этот человек - пример того, что если ты ПО-НАСТОЯЩЕМУ чего-то хочешь и готов ДЕЙСТВОВАТЬ, ты не будешь в пролете. И когда физически здоровый человек, я вижу, влачит жалкое существование, ноет, что не может чего-то, что не судьба, я вспоминаю нескольких знакомых с ограниченными ФИЗИЧЕСКИМИ (лишь) возможностями, добившихся успеха в жизни, и такие нытики вызывают у меня неуважение.