Немного о терминологии и классификации

Читая посты в сообществе «Горный туризм» часто замечаю, что речь в них идет не о горном туризме, а о других, не менее достойных, видах активного время препровождении.


Сразу скажу, что я обеими руками за любой вид туризма, за альпинизм, и просто за вылазку с палаткой на берег водоема.


Но, коль скоро мы пытаемся о чем-то говорить, то надо четко представлять предмет разговора. Это становится наиболее важно, когда речь заходит о подборе снаряжения, выборе маршрута и т.п.


Начнем с различий горного туризма и альпинизма. Цель альпинизма всегда вершина (одна или несколько). Цель туризма - перемещение из точки А в точку Б. Как у нас говорили, с максимально возможным грузом, максимально неудобным способом. Поскольку препятствия для горного туризма и альпинизма одни - горы, то и способы преодоления их одинаковые. Это приводит к почти полному стиранию различий, особенно в высоких категориях сложности.


Горным туризмом и альпинизмом можно заниматься только в горных районах. На территории Украины и Беларуссии таких районов нет. На территории России это, прежде всего, Кавказ и некоторые другие. Можно посмотреть тут https://tourlib.net/books_tourism/turpohod3.htm Крым, Карпаты, Урал - не горные районы. Там возможны любые походы кроме горных.


Горные походы делятся по категориям сложности: от 1 до 6. Перевалы делятся по категориям сложности от 1А до 3Б. Почитать можно тут: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4783.


Для стран, не входящих когда-то в СССР, понятие горного туризма, как такового нет. Там все альпинисты, или просто путешественники. В связи с этим, очень давно, мне рассказывали такую байку. Возле международного альплагеря на Памире остановилась на дневку горная шестерка. «Инальпинисты» из далекой капстраны начали интересоваться у гидов, что это за странные личности. Ответ туристы их озадачил: туристы это с чемоданами и в гостиницах. Для полного удовлетворения носителей инвалюты нашли новое объяснение - это местные шерпы.


Пользуясь информацией о категориях маршрута и перевалах на нем, можно очень четко определить требования к подготовленности участников, необходимой снаряге и времени на прохождение маршрута. К тому же это позволяет коротко и емко описывать пройденный маршрут.


И выбирайте путь в горы через турклубы/альпклубы, предварительно наведя о них справки.

Ссылки первые, выпавшие в Гугле. Может быть, есть более удачные.

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules