36

Немного о прогрессе рассады

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

После перевалки рассады острых перцев прошло 2 недели, результат очень радует и очень не радует. Но обо всём по порядку, погнали!

Как всегда в начале сезона кажется, что рассада растёт медленно. Заглянешь через час в бокс, а она совсем не выросла. Это у нас вот 13-е марта.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

Совсем пездюки после перевалки. А впереди еще стресс от потревоженной корневой. Спустя еще неделю, 20-е марта.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

А стресса-то и не было! Обычно после перевалки рекомендуют пару-тройку дней подержать рассаду в тени, и я с этим согласен, сам рекомендую так делать. Но шило в жопе и ощущение того, что рассада развивается, но как-то медленно, заставили меня засунуть их под лампы сразу же. Ну и вот что имеем спустя еще неделю.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

Это вот то, что радует и не радует одновременно. Если бы сегодня было 15-е апреля, то рассада идеальная. Но впереди еще месяц и дальше будет зов джунглей на подоконниках.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

Эти лопухи фотосинтезируют как не в себя, пьют воды, как я с бодуна, и от этого растут только быстрее, выше, сильнее!

Этому еще способствует очень тёплая и очень солнечная погода за окном. А как с этим можно побороться? Конкретно заебать братишек неблагоприятными условиями! Хуярит прямое и жаркое солнце? Отлично, открываем окна и прям туда, в самую серединку.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

Чтоб ни единого фотона света не задержало стекло, чтоб всё досталось пездюкам. Если при этом дует холодный весенний ветер, то по-ху-ю.

Справедливости ради, если ваша рассада не видела такого вот прямого света, то она может сгореть легко минут за 20-30 на прямом солнце. Неважно, какие это перцы, томаты, баклажаны. Световую закалку начинайте с 20 минут и важно, чтобы рассада была загодя полита. Я же начал сразу с трёх часов потому, что хотел её припечь как следует. А она не припеклась, зараза. Как был крепкий тургор, так и остался. Ну ничего! Когда садится весеннее солнце, приходит весенний холод. Туда-то мы нашу рассаду и отправляем.

Немного о прогрессе рассады Огород, Острый перец, Выращивание, Рассада, Мат, Перцеводство, Садоводство, Длиннопост

14 градусов - это еще тепло, балкон не остыл после дневной жары. Обычно рассада стоит при 9-11 градусах, что должно тормозить её рост.

Резюмируя, нихера ничего её не тормозит, судя по динамике. Придется сажать переростков.

Опять же, начинать холодовую закалку нужно с одного часа и увеличивать это время на час в последующем. При этом корни не должны вымерзать: используйте пенопласт, табуретки, плед, чтобы изолировать горшки от прямого холода.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуется.

Спасибо за внимание!

VK

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое