234

Немного о доступности современной фотографии.

Мы уже привыкли, что для того, чтобы показать фотографии друзьям, достаточно иметь такой набор

смартфон или планшет. Увидел событие, нажал на кнопку/экран, и, вжух, практически мгновенно фото готово к просмотру.

А многие ли помнят как совсем недавно, буквально лет 20-30 назад, от съемки до фотографии проходило немалое время, насыщенное разными событиями в жизни пленки и фотографии. Пока начну с обзора того, что надо было иметь простому фотографу для того, чтобы просто сделать черно-белую фотографию.

Собственно фотоаппарат. Мой первый фотоаппарат родители подарили мне в 1967 году, нзывался "Вега 2" и снимал на узкую (15 или 16 мм) пленку. На фото он с братом-близнецом "Киев". С пленкой были проблемы, поэтому я с ним недолго баловался.

Начал брать отцовские фотоаппараты.

Были и ещё "ФЭД" и другие. Надо поискать.

А раз фотоаппарат есть нужна пленка.

Цветная, негативная, 36 кадров. Сохранилась нераспечатанной. Если кому надо, пишите мне на почту, отдам в Екатеринбурге.

Пленка могла быть на катушке или просто завернутой в чёрную бумагу. Тогда на катушку надо было наматывать ручками в полной темноте.

Отснял пленку  (речь о черно-белой), надо проявить. Для этого покупаем проявитель и фиксаж.

Кстати, тоже могу подарить. Их пачек по 10 лежит, выбросить жалко, вдруг кому-то просрочка пригодится.

Сроки годности 1990 и 1992 годы.

Для проявки пленок использовались бачки

в которые, опять же в полной темноте, заправлялась пленка, а затем заливались проявитель, промывка - вода, фиксаж, еще промывка, а затем на сушку.

После проявки пленки - печать фотографий - фотоувеличитель, фоторамка, глянцеватель заслуживают отдельных постов. Здесь только о том, что помельче. Кювета, например, в которой готовили растворы для пленки, в них же разводили растворы для бумаги и проявляли готовые фотографии. К кюветам продавались специальные пластмассовые палочки, стойкие к агрессивным растворам. Но мы их обычно заменяли старыми зубными щетками со срезанной щетиной.

Вот фотографии уже можно было печатать при красном свете. В 60-е у отца была самопальная красная лампа - фонарь покрашенный красным лаком, а затем обзавелись промышленной.

И для более-менее хороших фотографий требовались всякие "мелочи", вроде вспышки

и секундомера с экспонометром.

Секундомер позволял точно определить время экспозиции фотографии при печати. А экспонометр определял освещенность и помогал правильно выставить выдержку и диафрагму.

Наши 90-е

6K постов22.9K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас за одну секунду в мире делается, наверно, больше кадров, чем за любое десятилетие XX века вместе взятое.

раскрыть ветку (4)
43

Фотоальбом наших бабушек:

1938 — пошла в школу (1 фото)

1949 — закончила школу (2 фото)

1957 — окончила университет (1 фото)

1962 — вышла замуж (3 фото).

Фотоальбом их внучек:

19:38 — пришла в кафе (29 фото)

19:41 — принесли меню (18 фото)

19:52 — принесли еду (41 фото)

19:59 — пошла в туалет (123 фото)

20:03 — выходя из туалета встретила подругу (52 фото)

20:11 — принесли десерт (38 фото)

20:25 — принесли счет (12 фото)

раскрыть ветку (3)
7

Супер! Жаль, что могу поставить только один плюсик. Этот комментарий достоин быть постом!

раскрыть ветку (1)
4
Только сейчас фотоальбомов почти ни у кого нет. Все либо в телефоне, либо на компе хранят фотографии
2
DELETED

Гимн инстаграма.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку