Немного о домашней пасте

Секретные технологии приготовления пасты: как завоевать мир с помощью муки.



Паста - одно из самых известных блюд итальянской кухни, наряду с пиццей и мороженным «джелато». И чтобы получать максимальное удовольствие от этого блюда стоит использовать свежую пасту, а не сухие макароны.



Что же вы получите от использования свежей пасты?



Первое и самое главное, конечно, вкус. Готовое блюдо на основе свежей пасты заметно вкуснее, и, чтобы это понять, не нужно быть гурманом.



Второе, как ни странно, - экономия. Правильно приготовленная свежая паста имеет свой собственный вкус и лучше впитывает соус, поэтому его потребуется меньше.



Ну и в-третьих, время приготовления. Сократите время приготовления пасты в 2-3 раза. Ведь сухая паста готовится 8-12 минут, тогда как свежая - всего 2-3 минуты.



Что же нужно для того, чтобы ваша свежая паста получилась как в Италии?



Секрет №1: качественная мука из твердых сортов



Как основа хорошего вина – это правильно выращенный виноград, так основа качественной итальянской пасты – это мука. В странах СНГ есть мука твердых сортов, но качество ее оставляет желать лучшего. Поэтому лучше использовать итальянскую муку из твердых сортов пшеницы - Semola Di Grano Duro.



Важно понимать, что мука твердых сортов пшеницы в Италии тоже не вся подходит для пасты. Существует специальная мука для пиццы и отдельно мука для пасты. И мука предназначена для пиццы, не подходит для пасты.



Также обращайте внимание на место, где выращивалась пшеница. Регионы, традиционно считающиеся оптимальными для выращивания пшеницы для пасты, располагаются на юге Италии.



Секрет №2: качественная мука из мягких сортов



Если вы добавите немного муки из мягких сортов, не более 10-15%, то ваша паста приобретет эластичность – тесто будет легче замешивать, резать, при сушке паста будет меньше ломаться. Но при этом, благодаря Semola Di Grano Duro, не будет развариваться при готовке.



Секрет №3: яйца



Пасту приготовленную только на муке и воде в Италии называют пастой для бедных. Настоящая, вкусная паста готовится обязательно с яйцом. Добавление яйца влияет на 3 характеристики пасты:



• Цвет. Паста становится приятного, желтого цвета, когда макароны белые, это признак дешевых макарон без яйца;


• Эластичность. Яйцо дает необходимую эластичность пасте.


• Вкус. Конечно вкус, благодаря яйцу макароны перестают быть пресными.



Что касается количества яиц, добавляемых в пасту, то это варьируется. В разных регионах Италии добавляют разное количество яиц, в некоторую пасту помимо яиц, добавляют еще и просто желток. Такая паста считается еще более качественной и дорогой.



Возьмите за основу расчет - 1 яйцо на 100 граммов муки. Можете поэкспериментировать, добавляя больше яйца если вы любите более насыщенный яичный вкус или наоборот воды. Главное не забывайте добавлять муки, чтобы сохранять тесто достаточно сухим. И не используйте яичных порошков, только натуральное яйцо.



Секрет №4: просеивайте муку



Обязательно просеивайте муку ситом. Мука лежит долгое время в закрытом пакете на складе, магазине, у вас дома и слеживается. Просеивание насытит ее кислородом и раскроет все качества хорошей муки. Если воспользуетесь тестомесом, то можно не просеивать муку, а просто на пару минут «помесить» ее в чаше, чтобы машина выполнила работу сита.



Секрет №5: соус



Вы можете приготовить настоящую пасту, но если вы зальете ее кетчупом и перемешаете с жареным фаршем, то это будут просто макароны по-флотски.



Паста - блюдо состоящее из двух частей. Собственно пасты, то есть фигурно нарезанного теста , в виде спагетти, макароны, тальятелле, пене. И соуса к этому тесту – отдельно приготовленной смеси продуктов - томатов, рыбы или фарша, бекона, сыра и пр.



Паста без соуса для итальянца невозможна без соуса - это как хлопок одной ладонью. Поэтому уделите внимание приготовлению соуса не меньше, чем уделили внимания пасте.



Ну и еще совет напоследок



Ешьте пасту свежей, но если любите готовить впрок, то можете высушить ее. Разложите пасту равномерно на специальную сушилку для пасты или чистое полотенце и оставьте в помещение, где нет резкого перепада температур, иначе она может потрескаться.



Также свежую пасту можно заморозить, то положив ее в морозилку герметичный пакет или контейнер. Так она может храниться до полугода. Но… если есть возможность, ешьте пасту свежей!

Немного о домашней пасте Паста, Еда, Кулинария, Приготовление, Что готовим?, Макароны, Длиннопост
Немного о домашней пасте Паста, Еда, Кулинария, Приготовление, Что готовим?, Макароны, Длиннопост
Немного о домашней пасте Паста, Еда, Кулинария, Приготовление, Что готовим?, Макароны, Длиннопост