Немного личного и снова про подарки
Моя дочь Полина с морской свинкой
Много уже написано и наговорено о том, что подарки от незнакомых людей в сиротах развивают иждивенческую позицию, приучают получать все нужное и ненужное в огромных количествах, забывая о том, что на самом деле хочется и необходимо.
Но есть еще одна сторона подарочного движа, которой лишены дети в детских домах.
И она заключается в том, что они сами не дарят подарки – в большинстве случаев некому дарить, нечего дарить, и главное – незачем и нет понимания как.
Со всеми добрыми дарителями у воспитанников детского дома нет никаких межличностных отношений. Дети не учатся дарить тепло, внимание.Дети не учатся заботиться, думать о тех, кто рядом, делать что-то приятное для тех, кто дорог.
Семья (я говорю о любящей семье, конечно же) обычно учит не только принимать, но и отдавать душевное тепло, которое в детском доме заменяется на суррогат - материальные подарки.
Мы с Полиной
Я забрала из детского дома Полину, когда ей было уже 14 лет. У нее непростая история, достойная отдельного рассказа (скажу одно – не каждому взрослому столько испытаний выпадает), это было 5 лет назад.
Сегодня я ей написала: «Что ты хочешь на Новый год?»
В ответ, среди прочего, получила то, что вряд ли можно получить от воспитанника детского дома: «А ты что хочешь?»
В первые годы ее жизни у нас я не могла не замечать и потребительское отношение, и уверенность, что все должны ее обслуживать: «Где мои чистые вещи, я же три дня назад сдала их в стирку?» 😊
Я столкнулась с отсутствием простых навыков мыть за собой посуду (и даже хотя бы ставить ее в раковину), вытирать крошки со стола, выносить мусор, подметать пол.
Такое отношение изменилось далеко не сразу.
Общаясь с другими приемными родителями, я знаю, что проблема эта у нас общая.
Но вот в прошлом году, когда осенью Полине исполнилось 18, она начала подрабатывать. Я понимала, что она получает деньги, пусть и небольшие, но не видела никаких покупок. Думала, что все уходит на Макдоналдс, шоколадки, такси.
А оказалось, что Полина накопила и купила каждому их нас подарки на Новый год. Личные, с учетом наших характеров и желаний. Это было так удивительно и трогательно!
На тот момент она жила в нашей семье три с половиной года. Сами решайте, много это или мало.
Я вижу изменение отношения, разницу между тем, что было 4 года назад, и тем, что сейчас. И разница, конечно же не в подарках. Дело в желании и умении заботиться. Это то, чему учатся дети в семье. То, чему научилась Полина в нашей семье.
Полина и Соня
И я в очередной раз задаюсь вопросом: почему то, что недопустимо по отношению к семейным детям, возможно по отношению к воспитанникам детских домов? Потому что за них некому заступиться?
Вы же не пустите к себе домой добрых незнакомцев, которые будут щипать ваших детей за щечки, сажать к себе на колени и делать трогательные подарки? Почему это можно делать по отношению к детям-сиротам? Некому оградить их от потока жаждущих «причинить добро» и получить плюсик себе в карму?
То, что о них некому позаботиться, – уже беда. Стоит ли добавлять им новые?