Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2

Немного про пасхальные обычаи в Каталонии.

У каталонцев нет обычая красить яйца и печь пасхальные куличи. Типичное для них ”бруньолс”

Обычай готовить бруньолс пошёл примерно с десятого века чтоб подсластить немного христианский пост перед пасхой. 

Многие готовят дома всей семьей, это целый ритуал в котором принимают участие и взрослые и дети ну а правит парадом бабушка.

Нет единого рецепта каждый готовит по бабушкиному рецепту который хранят в ”тайне” Раньше рецепт передавали от матери дочке, угощали соседей и знакомы чтоб сравнить у кого лучше получается.

Рецепт прост пшеничная мука, молоко, сахар и дрожи что кроме этого добавляли для вкуса держалось в секрете к примеру немного анис, ром, ваниль, лимон или корица.


С правой стороны два бруньолс отличаются от остальных, их называют  ”brunyols de l’ àvia” (бабушкин бруньолс) Остальные обычные.

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

Ну и немного о цене. Эти восемь штук 230 гр. обошлись в 6.90 евро. Килограм 30 евро.

Есть и дешевле если покупать в супермаркете но вкус не сравнить

Ещё на праздник обычай дарить крестнику Mona de Pasqua (Мона де Паскуа)

Мона де Паскуа типично для Каталонии, Валенсии и Мурсии

Все началось в 15 веке. Тогда ещё шоколад не достиг Европы и Мона пекли из теста. Типичное печёное чтоб подчеркнуть конец христианского поста со временем переросло в печёное с шоколадными яйцами. На подобии того что на фото ниже.

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

Вес этого яица 50 гр и цена 3.40 евро. Килограмм 68 евро (зажигалка чтоб примерно представить размер)

Количество яиц означало возраст крестника. Дарили до двенадцати лет. Со временем начали усложнять , так исчезло печёное но из шоколада делают целые произведения искусств. 
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

Не большие стоят 50-60 евро. К примеру с овечкой стоит 43 евро

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

Замок уже подороже 149 евро

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

Динозаврик 180 евро

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская
Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

На эти три не будет цен так как постеснялся спросить. Этот замок почти в двое больше чем предедущий наверное и цена будет соотвецтвовать.

Эта кондитерская не из дешевых соотвественно качество на уровне .

Немного из жизни среди Каталонцев. ч 2 Путешествия, Моё, Испания, Каталония, Длиннопост, Фотография, Кондитерская

С 1888 года кондитерская принадлежит одной семье которые сами готовят все печеные, тортики, шоколад. Хозяйка сама стоит за прилавком. Повар муж хозяйки а до него ее отец был поваром пока не вышел на пенсию .

Ну вроде все рассказал что знал.


p.s. За буквы строго не судите, я не писатель. Фото моё, буквы мои.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Печенное" - это наверно печенье?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тарталетка, эклер... по русски по моему называют печёным, по краиней мере раньше было так

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Аа, эклер, заварное что ли? С заварным кремом внутри

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку