Немного из ПДД
Ехал я сегодня ночью со Ржева в Тверь. Увидел много интересного на дороге. Выделил 3 категории людей.
В целом, автомобилисты и велосипедисты передвигаются нормально, но некоторые прям безумно хотят выпилиться из жизни очень болезненным способом.
1 категория - это автомобилисты, которые едут на дальнем, но при приближении встречного авто или 3-4 морганиях дальним светом, переключают свой дальний на ближний. Эта категория молодцы, желаю им водить и дальше в том же духе. Таких людей около 80% и это радует.
2 категория - автомобилисты, которые вообще не думают, что могут слепить своим дальним светом. Их около 20%. Эти люди ПДД не учили или забыли, а ещё может быть просто чудаки. Для них хочу напомнить пункт 19.2 правил дорожного движения:
"19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:
* в населенных пунктах, если дорога освещена;
* при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
* в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств."
Источник - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/9774076....
Несоблюдение данного пункта черевато ослеплением встречного водителя и, как следствие, ДТП. В этом ДТП пострадать может не только встречный водитель, но и тот, кто ослепил.
Эти люди не реагируют на моргание дальним светом совсем. Однако большинство таких индивидуумов задумываются о том, что надо бы выключить дальний, если ты включаешь свой дальний и начинаешь слепить их в ответ. После нескольких секунд они отключают свой дальний и они начинают моргать уже тебе. К таким людям просьба - почаще думайте о других людях на дороге, или, хотя бы подумайте о себе в случае если вам тонна+ влетит в лоб.
3 категория - велосипедисты без катафотов и фонарей. 2 из 4 велосипедистов не имели фонариков и видимых световозвращателей. Тут напоминаю пункт 24.10:
"24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств."
Источник - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/b112408....
К таким людям одна просьба - не принебрегайте этими правилами, они реально могут спасти вашу жизнь и здоровье, а водителей от тюрьмы.
В общем, к 2 и 3 категориям участников дорожного движения огромная просьба освежить знания правил дорожного движения и почаще их применять.