Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Немного истории, выводы делайте сами...

Для начала:


Сенат США единогласно принял основной закон о Лэнд-лизе


Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) "Под шумок, в ночь 2020 с 31 декабря на 1 января 2021, мы же славяне бухаем, не заметим"

https://ria.ru/20201231/brexit-1591345392.html


Ну естественно, братья украинцы знают как их "ждут" особенно в США и Великобритании.


А теперь немного истории... Куски из истории "Великобритания во Второй Мировой войне"


Мюнхенское соглашение (1938): Невилл Чемберлен привёз Великобритании «мир на все времена»


Великобритания была одной из стран — творцов международной политической системы после Первой мировой войны . В то же время, как сильнейшая европейская «великая держава», Великобритания традиционно стремилась сохранять паритет сил на континенте, попеременно поддерживая те или иные страны. Новая полномасштабная война на европейском континенте была для Великобритании крайне нежелательна как с экономической, так и с политической точки зрения.


В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, одним из основных лозунгов которых был реванш за поражение в Первой мировой войне. Параллельно происходила форсированная индустриализация и милитаризация СССР. Считая «советскую угрозу» достаточно серьезной, во второй половине 1930-х годов английское правительство Невилла Чемберлена шло на уступки нацистской Германии, что вело к ее усилению в качестве «противовеса» СССР. Вершиной этой политики стало Мюнхенское соглашение (1938). При этом предполагалось, что усилившаяся Германия, тем не менее, останется под контролем «великих держав» и, в первую очередь, Великобритании.

Нарушение Германией Мюнхенского соглашения, захват и раздел Чехословакии (в котором на стороне Рейха выступила традиционная союзница Франции Польша) в марте 1939 года означали крах британской внешней политики — Германия вышла из под контроля «великих держав» и становилась доминирующей силой в Центральной и Восточной Европе. СССР 19 марта заявил о непризнании раздела Чехословакии и непризнании аннексии Чехии Германией. 31 марта 1939 года Чемберлен объявил в британском парламенте о предоставлении Польше, служившей буфером между СССР и Германией, гарантий неприкосновенности. 7 апреля 1939 года, после нападения Италии на Албанию, Англия также предоставила гарантии Греции и Румынии. Предполагалось, что должно было уменьшить напряженность в Восточной Европе, однако в реальности предоставление гарантий достигло противоположных целей:


В августе 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший полной неожиданностью для Великобритании. Секретные протоколы договора предполагали раздел Восточной Европы между СССР и Германией, в том числе Польши, которой Великобритания ранее гарантировала безопасность. Это означало крах всей британской внешней политики в Европе и поставило империю в крайне сложное положение...


«Странная война»


1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу (см. Польская кампания).

В этот же день правительство Н.Чемберлена направило Германии ноту протеста, 3 сентября за ней последовал ультиматум, затем объявление войны Германии. Однако всё время, пока германские войска были заняты на Востоке, в действиях против Польши, союзные англо-французские войска никаких активных боевых действий на суше и в воздухе не предпринимали. А быстрое поражение Польши сделало временно́й период, во время которого можно было заставить Германию воевать на два фронта, очень коротким.


В итоге переброшенные во Францию с сентября 1939 по февраль 1940 года Британские экспедиционные силы в составе 10 дивизий бездействовали. В американской печати этот период получил название «Странная война».

Немецкий военачальник А. Йодль позже утверждал:


«Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 немецких дивизий, абсолютно бездействовали». [8]

Только две страны могли реально помочь Англии в её борьбе: США и СССР.

Правительство США поддерживало Англию, однако всеми силами стремилось избежать участия в войне.


11 марта 1941 года президент США Ф. Д. Рузвельт подписал принятый Конгрессом закон о ленд-лизе. 18 апреля США объявили о расширении своей зоны безопасности в Атлантике, таким образом, оставаясь невоюющей стороной, начали патрулировать воды Западной Атлантики. Началось строительство американских баз в Гренландии, 7 июля 1941 года в зону ответственности США была включена Исландия, при этом американский гарнизон сменил английские войска.


СССР до последнего не вмешивался в войну Германии и Великобритании.

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года способствовало ослаблению давления на Великобританию. Уже в мае прекратились воздушное наступление на Англию, исчезла угроза вторжению немецких войск на Британские острова, облегчилось положение в Средиземноморье.


Премьер-министр Англии У. Черчилль в тот же день сделал заявление:


«…мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем… Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций… Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решились уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это ещё больше укрепит и поощрит наши усилия спасти мир от его тирании…


…Его вторжение в Россию — это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова… Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…»

Великобритания получила нового союзника, который призван был нести основную тяжесть войны на суше...


Окончание войны в Германии


Английские войска продвигались в Германию на северном фланге союзного фронта.

4 мая 1945 года немецкие войска на северо-западе капитулировали перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери, которая оккупировала Данию, Шлезвиг-Гольштейн и часть Мекленбурга.

В ночь на 7 мая в ставке Д. Эйзенхауэра в Реймсе генерал А. Йодль от имени германского командования подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.


Советская сторона выразила категорический протест против таких односторонних действий, и 8 мая в предместье Берлина Карлхорсте в присутствии представителей СССР, США, Великобритании и Франции был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии.


Однако в зоне английской оккупации немецкими войсками продолжали командовать немецкие генералы: Г. Линдеман в Дании, Г. Блюментритт в северо-западной Германии и Й. Бласковиц в Голландии и к западу от реки Везер.

В Норвегии немецкие войска сдали оружие, при этом не были признаны военнопленными и сохранили свою структуру. Таким образом, Черчилль готов был использовать немецкие войска против своего советского союзника.


Только 23 мая по требованию СССР и США английские власти арестовали германское правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем.


https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/836754#.D0.9F.D0.BE.D...