Немного грядущих (надеюсь) изменений в Закон об Оружии.

Немного грядущих (надеюсь) изменений в Закон об Оружии.

Немного приятных новостей с утра!

"Авторами поправок в Закон «Об оружии» стала группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Суть нового закона - увеличить максимальное число единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которые может приобрести российский гражданин: с пяти каждого из перечисленных видов - как сейчас - до десяти. Действующее ограничение на количество приобретаемого россиянами спортивного и охотничьего оружия авторы законопроекта считают "необоснованным".

"Нововведение позволит увеличить продажи гражданского длинноствольного оружия без ущерба общественной безопасности, что даст возможность производителям дополнительно реализовать порядка 100 тысяч единиц оружия. Это незначительное число относительно общего количества гражданского оружия, находящегося у граждан, - около 6,3 миллиона единиц", - считают законодатели.

Депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих пробрести оружие с нарезным стволом. Сегодня купить и зарегистрировать карабин "Сайгу" калибра 7, 62 или 5,45 мм, СКС, "мосинку" или "Вепрь" можно только спустя пять лет обладания гладкоствольным ружьем. То есть приобрел двуствольную "тулку", походил с ней на охоту без всяких нареканий от егерей, участкового и сотрудников лицензионно-разрешительной службы, и можешь подавать заявление на нарезное оружие. Теперь предлагается сократить годы ожидания до трех лет. Причем этот срок не должен быть непрерывным. Может так случиться, что человек не успел перерегистрировать оружие - болел, был в командировке. Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два пришел в лицензионную службу перерегистрировал свое оружие.

Логика в этом есть. Человек, которому в принципе нельзя доверять ничего стреляющего, проявит себя и за год. И ружье у него отберут сразу же. Но зачем законопослушному гражданину ждать пять лет, чтобы купить винтовку? Кстати, есть мнение, что и три года - лишняя перестраховка. Не исключено, что и этот срок будут пересматривать. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нужно либо сразу запрещать конкретному человеку приобретать что-то стреляющее (по медицинским или юридическим основаниям), либо разрешать покупать все, что дозволено законом, - от травматического пистолета до самозарядного, полуавтоматического карабина с нарезным стволом. А всякие промежутки в пять лет или три года смысла не имеют."

Соответствующие поправки в Ззакон «Об оружии» Госдума одобрила в первом чтении на пленарном заседании.

Если примут, это просто праздник какой - то.

Всех причастных - поздравляю!

https://rg.ru/2019/11/06/kolichestvo-razreshennyh-k-hranenii...

P.S. А, да, фотку взял из интернета, оказывается она уже светилась на Пикабу.

Думаю, ничего страшного, фоточка просто для антуража.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, где вы раньше были.. Я тоже жду 21 года, чтобы купить ещё карабин и травмат, а тут вот оно как
раскрыть ветку (1)
2

Я? Где раньше был? ЪУЪ, или как там, УЪУ!!   Я ж  пилил посты по лицухам, была там эта инфа!  :)

0
Всегда думал, что справка действует год.
Да и от меня ЛРО далековато
раскрыть ветку (1)
2

5 лет.

Я спокойно по справке еще начала 2017 года получаю лицензии вот сейчас.

Отменили эту норму, 5 лет.

И спасибо им за это.

показать ответы
0
А зачем увеличивать количество оружия на руках у населения?
раскрыть ветку (1)
2

Это рынок сбыта, налоги, продажи патронов, и так далее.

Мне скажем лимита уже совсем скоро будет не хватать, а все такое вкусное...

Самое приятное в поправках, что планируется срок сократить до нарези, а то патроны для гладкого для постоянных пострелушек все-  таки дороговаты.

показать ответы
0
в прошлом году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека

фишка в том, что очень редко квалифицируют по этой статье, чаще сразу пытаются закрыть по убою или причинению тяжких телесных, повлекших смерть.

Иными словами, каждый шестой обвиненный в превышении пределов самообороны оказывается за решеткой. Остальные получают гуманные наказания: условный срок, ограничение свободы и т.п.

И судимость. Даже условный срок меняет планы на жизнь, знаете ли. Практика применения этой статьи вообще очень странная.

раскрыть ветку (1)
2

Как вам сказать, важно что вы будете говорить, от этого и зависит квалификация. Почитать надо, в каких условиях допустимо убийство в целях самообороны, и говорить надо именно в этом ключе.

К слову, в 2017 году за убийство осуждено 8 300 человек. И, более 70% осужденных совершили убийство пьяными.

То есть как минимум, отстреливаться надо трезвым.

0
Где то новость краем уха слышал, что будут кольты травматические у нас выпускать, правда кто и когда инфлрмации не увидео, новый ствол плюс отработать надо его, ценник чтото около 80к хотят сделать, я вот чет насчет травмата очень сильно задумался, хочется хороший, а в итоге какой хороший то? А денег он сколтко стоит? Надо копить вобщем ....
раскрыть ветку (1)
1

Выпускают уже кольты, Техкрим. С новым патроном.

Получилось полное барахло, только для коллекции, игрушка. Патрон слабый, очень.

У меня Р226 ТК Pro, рекомендую, крепкий, надежный, нет предохранителя, емкие магазины, обилие тюнинга. Ствол держит любые патроны, в том числе и выстрел в забитый ствол, чем мало кто может похвастаться.

Новый стоит около 50, БУшка в районе тридцатника.

показать ответы
Не надо выкать.
Я понял что ты в "клубе", и кореша твои тоже. Я также понимаю что это "возможность". У нас же свободная страна)))). Уменьшают испытательный срок, стать владельцем нарезного будет легче, единиц оружия можно будет иметь больше. Мы ж с тобой умные дядьки? Так вот. Я бы понял если это сделали бы для узкой группы лиц, но они хотят сделать это для всех. Неужели ты думаешь что все такие адекватные? Культура владения оружия не с этого начинается.
раскрыть ветку (1)
1

Естественно неадекватов полно. Вот только неадеквату не надо много стволов, ему и одного хватит, что показал Виноградов, и ебанат в Крыму. Ну, у виноградова было 2, не суть.

Легальное оружие для преступление не применяется никогда, за редчайшими исключениями.

И чтобы была культура - нужен опыт, какой бы он ни был. И массовое владение оружием. И постепенно культура будет.

Чтобы она "раз и есть" - так не бывает. Увы.

0
Да какие налоги, продажи патронов? У меня есть только два знакомых, один охранник, другой бывший мент - теперь охотник. И это из человек 100 знакомых. И я уверен так у большинства людей. Денег в виде налогов - от них куча)))
Вот я и спрашиваю, зачем?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это у вас. А у меня скажем половина знакомых вооружены, и мы регулярно организуем выезды, с тактикой, и прочим, патронов уходит много, весьма.

Налоги платит предприятие производящее оружие и патроны, я не про конечных потребителей.

И опять таки - это не увеличение количества оружие, принудительное, это ВОЗМОЖНОСТЬ, и вот она должна быть. Нелепые ограничения ничего дельного обществу не привносят.

показать ответы
0
Чет на ганзе их особо то и нет в продаже б/у. Я б прям сейчас бы взял такой.
раскрыть ветку (1)
0

gunsbroker.ru здесь глянь. Круче ганзы.

0
А новостей насчет нарезного короткоствола нет, по поводу его легализации для граждан?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, и не будет.

В ближайшие годы не планируется.

Увы, или к счастью.

Купи себе хороший травмат и хорошие патроны, на близких дистанциях разница будет минимальная.

показать ответы
0
В двух группах вк люди тоже радовались за 3 летний стаж, только их быстро обломали, что есть какие то "поправки" к этой инициативе где стаж с 3 лет вернулся обратно к 5 и с этими 5 годами сейчас и проходят эти чтения.
раскрыть ветку (1)
0

Увы, это правда.

Я поверил русской газете, вроде официальный источник инфы.

Они статью выкатили вчера, и там все вкусное на месте, и стаж 3 года, и увеличение лимита.

показать ответы
1

Нет там еще с мая ничего про сокращения срока и увеличения количества стволов.

Из значимого могут отменить необходимость держать гладкое после покупки нарези.

http://sozd.duma.gov.ru/download/437B3E42-3D09-4691-BCE4-C10...

https://sozd.duma.gov.ru/bill/518654-7

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну это же Российская газета, новость буквально вчерашняя, как ж они так облажались...

1

Нет там еще с мая ничего про сокращения срока и увеличения количества стволов.

Из значимого могут отменить необходимость держать гладкое после покупки нарези.

http://sozd.duma.gov.ru/download/437B3E42-3D09-4691-BCE4-C10...

https://sozd.duma.gov.ru/bill/518654-7

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал, вы видимо правы, увы.

@moderator,  удалите пост пожалуйста, информация неактуальна, это изначальный текст законопроекта, из которого еще не вырезали все вкусняшки.

показать ответы
0

ну смотря с чем сравнивать. например для 338LM -- один выстре л -- штукарь :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ну там и винтовочка стоит сотни тысяч.

И ну да ладно, 500р-600р патрон стоит, не штукарь.

https://www.tiger-gun.ru/catalog/patrony/semechki/nareznye/p...

Но такой патрон и винтовки под него вообще отдельная вселенная.

Я скорее говорю за АК, СВД, СКС, и им подобные.

Семерка грубо говоря 9-10 рублей. Семерка-папа - около 20 рублей.

А у меня 9,6*53 стоит 42 рубля за выстрел, 366ТКМ FMJ - 32 рубля.

1

Отличная новость, хоть у кого-то из парламентариев здравый смысл ещё остался. Мой 12 калибр с точки зрения поражения заставит нервно курить в сторонке любой нарезной калибр при самообороне, представьте себе для сравнения картечный выстрел с близкого расстояния или выстрел с 5,45, который, прошив человека насквозь, оставляет ему неплохие шансы выжить при вовремя оказанной помощи. А на охоте нарезное используют по тем зверям, как правило, путевку на добычу которых всем подряд не продают, ибо их мало (путёвок), стоят они дороже, чем путёвки на дичь и мелочь всякую, да и навыков от охотника требуют серьезных. В итоге получается что нарезного боятся только из-за его дальнобойности в сравнении с гладким. Словом ждём, радостно потирая руки. 🤠 

раскрыть ветку (1)
0

Да нарезь будут тактикульщики, пациенты палаты 151 и спортсмены брать, в большинстве своем, ибо она дешевая, дешевые патроны, и так далее.

Профессиональные охотники и так с нарезью уже, в большинстве своем.

Ну и дальность гладкоствольного последние годы сильно выросла, дистанция 300м вполне себе рабочая.

2

Перевожу, надо чтоб ТОЗ продавался в Ашане по паспорту, лежал между сервелатом и макаронами, а стрелять можно было во всех, кто без твоей воли поставил ногу на твой участок. И да начнётся судная ночь.  :D

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Ещё бы разрешили как раньше все стволы под один срок перерегистрировать, при покупке нового. А то хотел купить карабин в этом году, но в место этого буду сидеть на жопе ровно до 22-го года, чтоб купить новый ствол, и все стволы в будующем одновременно и по одной медсправке продлевать.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, есть минус, тоже эта проблема есть.

Кстати, не понял, а зачем откладывать? Аж на 2 года?

Ну 2 раза в ЛРО скатаетесь на перерегистрацию,  мед. справка действует 5 лет.

показать ответы
4

По мне так лучше бы проработали закон о применении этого оружия в целях самообороны.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам кстати данные по 16 году.

Никакого "всех сажают" нет. И это те, кто нарушил закон, обратите внимание.

16,8% осужденных самооборонщиков попали в тюрьму.

18,18% совершивших убийство при превышении попали в тюрьму.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека. Из них 286 человек за убийство при превышении необходимой самообороны. Сели же в тюрьму за то, что перестарались, защищая себя, 135 человек. Из них 52 осужденных убили нападавших. Остальные причинили какой-то вред здоровью агрессоров. Иными словами, каждый шестой обвиненный в превышении пределов самообороны оказывается за решеткой. Остальные получают гуманные наказания: условный срок, ограничение свободы и т.п.

показать ответы
4

По мне так лучше бы проработали закон о применении этого оружия в целях самообороны.

раскрыть ветку (1)
0

А вы читали существующие правила применения оружия для самообороны?

Они достаточно неплохо прописаны, плюс, есть ряд постановлений пленума ВС РФ касательно самообороны, крайне полезных для граждан.

Что там вам не нравится? Что именно вы хотите изменить, детально, номер статьи, пункт, что именно перепилить?

показать ответы
0
Шо, опять???? Уже года 2 обсуждают и все никак.
раскрыть ветку (1)
0

так первое чтение поправки прошли, только - что.

В этом то и шикарность.

Не факт что поправки будут приняты именно в таком виде, но будем посмотреть.

показать ответы