Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд

Всем привет!

В своё время удивился довольно большому количеству блюд немецкой кухни (не берём в расчёт всякие рульки и жареные колбаски, тем более, что как раз эти блюда были не сильно распространены в северо-западной Германии, где мы долгое время жили), которые были если не один в один, но ооочень похожи на блюда русской кухни.

В этом посте я решил составить список таких блюд. Надеюсь, что будет интересно!

Итак, поехали!

Супы

Вот тут раздолье!

Начну, пожалуй, с солянки. Да да, именно: Soljanka. В своё время очень понравилась немцам и получила широкое распространение на территории бывшей ГДР, сам лично ел в немецком ресторане в Лейпциге. Рецепт остался очень похож на наш.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Щи из капусты: Kohlsuppe. То же самое, часто добавляют вместо мяса колбаски.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Гороховый суп: Erbsensuppe. Тоже с добавлением колбасок.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Чечевичный суп: Linsensuppe. Очевидно, что опять с колбасками.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Щи из кислой капусты: Sauerkrautsuppe. Делают с фаршем.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Суп с фрикадельками: Hackbälchen-Suppe.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Вторые блюда (или их элементы)

Котлеты: (внезапно) Frikadelle. Котлета же здесь - мясо на рёберной кости. А наши фрикадельки имеют множество названий (в зависимоти от региона): Buletten, Fleischklöpse, Hackbällchen, Fleischküchle и т.д. (спасибо ув. @RyanAir за дополнение!).

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Пельмени: относятся к группе под названием Teigtaschen, но так называют все типы этой продукции: пельмени, хинкали, манты, гёдзе и т.д. Типично же немецкими являются т.н. Maultaschen (больше центр и юг Германии).

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Про картошку писать не буду, т.к. тут представлены все виды: жареная, запечёная, варёная в мундире и без кожуры, с грибами, с луком, с беконом и т.д. Германия вообще очень картофельная страна.

Есть аналог драников - Kartoffelpuffer (общенемецкое). Как разновидность Kartofel-Plätzli (маленькие) или Rösti (большие), но больше на юге Германии и особенно в Швейцарии:

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост
Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Закуски

Винегрет с сельдью: Heringssalat mit Rote Bete. Немного отличается тем, что нет зелёного горошка и картофеля.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Холодец: Sülze.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Квашеная капуста (ну куда без неё!): rohes Saeurkraut. Её тушат, с ней делают салаты.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Маринованая сельдь: eingelegter Hering (как разновидность - Matjes - молодая селёдка). Маринуют во всём. Есть маринады как у нас (покупаем и используем для селёдки под шубой), есть и экзотические типа йогурт, горчица и прочая чепуха. Мы жили на границе с Голландией - вот там селёдку вообще уважают, подают с мелко накрошенным луком.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Думаю хватит на сегодня.

Всем хорошего дня!

Важное дополнение

Совсем забыл про такие блюда как:

Фаршированные болгарские перцы: Gefüllte Paprikaschoten.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Голубцы: Kohlrouladen.

Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд Суп, Закуска, Салат, Еда, Русская кухня, Национальная кухня, Германия, Длиннопост

Вот теперь точно всё!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Солянка очень похожа на нашу солянку.

С чего бы это? Может потому, что это одно и то же блюдо? Даже названия одинаковые.

Вы ещё скажите, что Borschtsch - очень похож на наш родной борщ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так или иначе происходит адаптация блюда под вкусы / набор продуктов той местности, где его готовят. Солянка почти не изменилась в процессе онемечивания, но действительно вошла в кухню восточной Германии, причём повсеместно, а не как борщ, который подают в основном в ресторанах словянской кухни (русские, польские, украинские).

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Солянку, кстати, в Швабии (район Ульма) вообще не знают. Только те, кто пожил в Берлине или где-то ещё на востоке. Я в итоге немного адаптировал рецепт под местные сосисочки-колбасочки и мясцо и получилась такая Schwäbische Soljanka. Хотя, по сути ничего и менять не пришлось - всё итак в наличии. Даже сметана... а если до какого-нибудь Mix Markt'a сгонять, то там даже маянезик российского производства можно без проблем прикупить.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у немцев нет майонеза?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

есть... есть даже вот такое вот зло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и куча салатов с маянезиком. Например, Nudelnsalat - с первого раза повергает в шок, потому что это, по сути, холодные макароны с мазиком, куда ещё чего-нибудь покрошат.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Макароны холодные в майонезе - это я и у итальянцев встречал, и у финнов. Как это можно есть - вообще не понимаю)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я также в первый раз подумал про картофельный салат... мол, чо за хрень, какая-то картошка кислая... а потом ничё, втянулся. Уже на вкус отличаю 4 разновидности )

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так это же русский соус! Причём он реально так называется. И кстати, к России он никакого отношения не имеет, это американское изобретение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_соус#:~:text=Русский%20соус%20(англ.,%2C%20как%20сэндвич%20«Рубен».

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, что он был изобретён по пьяни независимо во многих местах планеты. Как же шашел есть и не замешать мазика с кетчупом? )

17
Автор поста оценил этот комментарий

Просто пост ваш назван - аналоги. А солянка - это не аналог, это она и есть.

Одно дело пельмени/равиоли/хинкали - аналоги, каждый народ сам по отдельности догадался заворачивать мясо в тесто и варить в собственном соку.

Другое дело, когда это именно заимствованное блюдо, без особых изменений.

6
Автор поста оценил этот комментарий

ну название ни о чем не говорит, в той же японии тоже есть типа борщ, только к нашему борщу он имеет очень отдаленное отношение

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо.. Я тут попробовал японский майонез. Ну и гадость.. Один уксус..
Автор поста оценил этот комментарий

Из морской свиньи с ламинацией?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку