Немецкие аналоги (или почти аналоги) некоторых русских блюд
Всем привет!
В своё время удивился довольно большому количеству блюд немецкой кухни (не берём в расчёт всякие рульки и жареные колбаски, тем более, что как раз эти блюда были не сильно распространены в северо-западной Германии, где мы долгое время жили), которые были если не один в один, но ооочень похожи на блюда русской кухни.
В этом посте я решил составить список таких блюд. Надеюсь, что будет интересно!
Итак, поехали!
Супы
Вот тут раздолье!
Начну, пожалуй, с солянки. Да да, именно: Soljanka. В своё время очень понравилась немцам и получила широкое распространение на территории бывшей ГДР, сам лично ел в немецком ресторане в Лейпциге. Рецепт остался очень похож на наш.
Щи из капусты: Kohlsuppe. То же самое, часто добавляют вместо мяса колбаски.
Гороховый суп: Erbsensuppe. Тоже с добавлением колбасок.
Чечевичный суп: Linsensuppe. Очевидно, что опять с колбасками.
Щи из кислой капусты: Sauerkrautsuppe. Делают с фаршем.
Суп с фрикадельками: Hackbälchen-Suppe.
Вторые блюда (или их элементы)
Котлеты: (внезапно) Frikadelle. Котлета же здесь - мясо на рёберной кости. А наши фрикадельки имеют множество названий (в зависимоти от региона): Buletten, Fleischklöpse, Hackbällchen, Fleischküchle и т.д. (спасибо ув. @RyanAir за дополнение!).
Пельмени: относятся к группе под названием Teigtaschen, но так называют все типы этой продукции: пельмени, хинкали, манты, гёдзе и т.д. Типично же немецкими являются т.н. Maultaschen (больше центр и юг Германии).
Про картошку писать не буду, т.к. тут представлены все виды: жареная, запечёная, варёная в мундире и без кожуры, с грибами, с луком, с беконом и т.д. Германия вообще очень картофельная страна.
Есть аналог драников - Kartoffelpuffer (общенемецкое). Как разновидность Kartofel-Plätzli (маленькие) или Rösti (большие), но больше на юге Германии и особенно в Швейцарии:
Закуски
Винегрет с сельдью: Heringssalat mit Rote Bete. Немного отличается тем, что нет зелёного горошка и картофеля.
Холодец: Sülze.
Квашеная капуста (ну куда без неё!): rohes Saeurkraut. Её тушат, с ней делают салаты.
Маринованая сельдь: eingelegter Hering (как разновидность - Matjes - молодая селёдка). Маринуют во всём. Есть маринады как у нас (покупаем и используем для селёдки под шубой), есть и экзотические типа йогурт, горчица и прочая чепуха. Мы жили на границе с Голландией - вот там селёдку вообще уважают, подают с мелко накрошенным луком.
Думаю хватит на сегодня.
Всем хорошего дня!
Важное дополнение
Совсем забыл про такие блюда как:
Фаршированные болгарские перцы: Gefüllte Paprikaschoten.
Голубцы: Kohlrouladen.
Вот теперь точно всё!