"нЕлюди. Хроники забытых героев". Глава 8
Дневник Лили Пэулеску. 1 августа 2024 г., полдень. Румыния
Нам нужен маг. К этому мнению мы пришли не сразу. Надо сказать, что с Больгусом поначалу было очень тяжело, но мне кажется, что мы нашли с ним общий язык. Во-первых, он, как и я, не хочет смерти людям. Он остался один, вообще один. Я до сих пор не могу осознать, как это — быть одному и последнему из своего рода. И он стал ценить мир, но те, кого мы воспевали в книжках, хотят снова править. Не знаю, мне кажется, что если бы все люди узнали о существовании эльфов, гномов и даже орков, то мы смогли бы жить в мире. Правда, надо мной все смеются. А во-вторых, эта его компания. Тут надо о каждом говорить отдельно. Это, конечно, кендер или как он сам представился — Терло Ветропрах. Про него можно сказать толь одно — это ураган, куча проблем и много слов. Терло много, не, не так! Если вы сидите небольшой компанией или вас целая футбольная команда, то слышать и слушать вы будете только Терло. Остановить его может только Больгус, и то не с первого раза. Другим был садовый гном. Сам он сразу предупредил, что он не гном, а карлик. Он был старым. Морщинистое лицо, белая борода и красный колпак. У них, садовых гномов, видимо, какой-то фетиш на красные колпаки. И ещё он был молчаливым. За всё время я от него услышала всего лишь пару фраз. Как сказал Терло, карлики мало разговаривают, потому что ростом не вышли. Самое интересное, что сам он не сильно-то и высокий. Кендер, что с него взять.
— Ну, где нам взять мага? — всё говорил Терло садовому карлику, — Слушай, а давай ты будешь магом, а, Бабблер? Мы тебя отправим в Хогвардс, будешь учиться, экзамены сдавать… Правда, бороду придётся сбрить…
Бабблер ничего не ответил, а запустил в Терло солонку. Бросок своей цели не достиг, соль просыпалась на стол и на пол. Больгус выругался, но тихо, чтобы я не услышала. Вот даже и не скажешь, что тролль такой джентльмен. Мы сидели в одном небольшом ресторанчике, который нашёл кендер. Это было довольно уютное место. Родителям я сказала, что пошла гулять с подругой. В последнее время папа стал задавать странные вопросы: а что за подруга, а как её зовут и не видела ли я больше нашу сороку… Может, он стал догадываться обо всём?
Больгус жевал большой кусок мяса, и, казалось, не обращал внимания на Терло и его подколки Бабблеру. Я же пила чай и с любопытством глядела на всё это.
— А ну прекратите! — гаркнул тролль, — ведёте себя как дети! Забыли, что за нами охотятся?
Все притихли, в том числе и я, хотя и так сидела ниже воды — тише травы. Больгус был прав, за нами, ну если быть точной, то за ними троими, действительно, охотились. И даже была назначена награда: очки и зеркало, деньги нЕлюдей не интересовали. Совет нЕлюдей не захотел прекращать нападения на людей и решил устранить Больгуса, Бабблера и Терло, как представляющих опасность для дальнейшего существования «Народов Второго Мира», как они себя называли.
— Как я уже говорил, — продолжил Больгус, — нас не захотели слушать. Они не захотели принять того, что я убиваю только маньяков или нЕлюдей, как говорит наша маленькая Лили. Я не хочу убивать всех гномов, эльфов и орков, хотя мне этого и хочется. Они хотят начать войну и всячески провоцируют людей. Мир нестабилен сейчас как никогда. И договариваться с советом людей они не хотят. Поэтому нам и остаётся только находить тех, кто убивает людей, и самим вершить правосудие. Но про нас прознали и теперь все стали осторожны. Мы тоже не можем открыться людям, даже и не спорь.
Последние слова были адресованы мне.
— Поэтому нам нужен тот, кто сможет отыскать нЕлюдей без очков.
— Маг, сказала я, — вот только я не знаю, остались ли они.
— Остались, — внезапно подал голос Бабблер, который сидел всё это время тихо, — и я знаю одного.
— Говори, — сказал Больгус.
— Тут не всё так просто, — тихо сказал Бабблер, — дело в том, что он умер.