5

Нелюбимые книги

Первое произведение, которое мне ни капли, как говорится, не зашло – это «День опричника» Владимира Сорокина. Наверно это достаточно нашумевшая книга и даже популярная, но я, прочитав её от корки до корки, ощутила стойкое отвращение к прочитанному. Это та книга, которую я точно не стану перечитывать ради приятных эмоций. Однако, по качеству текста книга действительно стоящая. С самого начала захватывает этот непривычный слог, этот контрастный мир будущего страны, с которым невольно проводишь аналогию. Конечно всё возведено в апогей, гиперболизировано как в лучшей политической сатире, но в какой-то момент этот перегиб вызвал у меня тошноту. Видимо я закоснелый романтик и когда на страницы полились многочисленные извращения, я спасовала, не сумев проникнуться возможным смыслом этих моментов. Наверно подразумевалась какая-то метафора или ещё чего, но морду я при прочтении кривила порядочно. Во многом свое отвращение я ещё связываю с тем, что подобную литературу обычно не читаю и была просто не готова к такой рисовке ситуации, когда извращения, грязь являются символом чего-то важного (не буду претендовать на рецензента, который до мелочей понял замысел автора), смысл тут очевидно был, но для каждого свой, потому что вижу в сети взгляды на книгу встречаются полярные. Тем не менее сама идея мне понравилась – сочетание старорусских словечек, терминов и современных гаджетов, тачек и прочего. Есть в этом нечто пугающее, словно предвестник темных времен. Эта жесткая система, опричники с их взглядами на жизнь, развлечениями, переходящими грань морали, может это и не самая любимая книга, но зато здорово помогающая снять розовые очки. Особенно романтичным натурам советую, дабы стрясти пыль со своих тонких душ и посмотреть на реальный мир под новым углом.

Вторая книга, диаметрально противоположна первой и вообще по идеи должна была прийтись мне по душе, но нет. Сомерсет Моэм «Китти» встала мне поперек горла своей напыщенной слащавостью и неубедительностью трагедий, разыгравшихся на страницах книги. Сама Китти не вызывает никакой симпатии, это скорее антигерой, представляющий собой разбалованную, меркантильную, падкую на поверхностную красоту девчонку, которая вдруг прозрела вдали от искушения. И вроде пыталась я поверить в её чистоту намерений, когда она с душой отдавалась работе с сиротками, но всё это уже было с пригоршней фальши, которую автор будто не смог дотянуть до реальной ситуации. Вообще я очень слабо верю в то, что люди могут так меняться, причем кроме переезда в опасный город в жизни Китти никакой травмирующей трагедии не случилось, которая могла бы стать причиной перемен. Разве что красавчик, с которым она изменяла мужу бросил её ни с чем. Но опять-таки, Китти вроде в депрессию не впала и встает вопрос: её изменило просто окружение, новая среда или что? И мужа она своего наконец узрела, его сильную и сочувственную натуру, и вообще вся такая стала преображенная, как любят говорить инфоцыгане «вся в ресурсе». Я почти поверила в её моральное преображение, но Моэм видимо не особенно любит женщин, так что Китти с его легкой руки сохраняет свою падкую на порочную страсть натуру. Как рядовой читатель ждала каких-то прописных истин. На деле «Китти» показалась историей без цели заложить важную мысль, а просто чтобы рассказать, как бывает.

Две разные книги: разные по жанру, идее, цели написания и вообще лежащие в совершенно разных плоскостях. Однако одну я даже не любя могу уважать, а вторую отнесла бы к категории слащавых любовных романчиков. Может я выбрала для знакомства с Моэмом не самое удачное его произведение?

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.