Неловкие ситуации удалёнки

Перефразируя классика: «Есть у эпидемии начало, нет у эпидемии конца». К вирусу в короне можно относиться, как угодно. Можно панически его бояться, можно демонстративно игнорировать, можно с яростью втаптывать в асфальт тех, кто посмел выйти на улицу без маски, а можно натянуть на подбородок эту самую маску, выставить наружу усы и инспектировать прилизанные перед твоим визитом больницы, поглаживая по пояснице подсадных пациентов. В любом случае нужно признать, что гадость эта с нами надолго (я про коронавирус, если что), а поэтому пора искать в эпидемии плюсы. Иначе грустно совсем.

Один из плюсов – это несомненно удалёнка. Вы терпеть не можете своих коллег? Вас бесит главный бухгалтер Мариванна, которая слишком громко прихлёбывает чай из своей бездонной кружки? Или достал курьер Васька, который вечно сидит в углу офиса и с лицом дегенерата ковыряется в носу? Или вам не нравится запах от сисадмина? Удалёнка ваше спасение. Вместо тесных туфель – тапочки. Вместо скрипучего офисного кресла – родной продавленный диван. Вместо курьера Васьки – кот, дуреющий от вашего постоянного присутствия в квартире. Если кота обидеть, то и запах сисадмина покажется не таким уж странным. Понимаешь, что у него просто кот обидчивый.

Короче от удалёнки одни плюсы. Вот только спать всё время хочется. Кажется, ещё немного и человечество вместо эволюции из приматов, деградирует в каких-нибудь барсуков и впадёт в массовую спячку.

В удалёнку ушло всё. Учёба, работа, конференции, собрания, собеседования. В удалёнку ушли и неловкие ситуации, произойти которые могли только в нынешнем онлайн режиме.

Моему приятелю Ивану Сергеевичу недавно предложили интересную работу. Поруководить в сети известных медицинских центров. Как водится в современных реалиях, нашли его через Интернет, собеседование проводили по Зуму, с руководством знакомился по Скайпу. Коллег в первый раз увидел в Майкрософт Тимз.

Я его двадцать лет знаю. С компьютером Иван Сергеевич всегда был в прохладных отношениях, в соцсетях не появлялся, и даже в «Одноклассниках» за весь период популярности этой сети выложил всего одну фотографию. Под этой фотографией ему через год написали какую-то гадость, Иван Сергеевич обиделся на Интернет и в соцсеть больше не заглядывал. Счастливчик.

А тут Майкрософт Тимз. Иван Сергеевич напрягся, но вражескую программу одолел. В работу погрузился. Принялся новые навыки развивать. Надо же идти в ногу с молодыми коллегами. А то засмеют.

И вот вчера он как раз попал в смешную историю, которая с одной стороны показала, что поменял Иван Сергеевич работу не зря, и с начальством он, в принципе, сработается, а с другой стороны не так страшен чёрт, как его малюют.

В середине недели назначили совещание по Майкрософт Тимзу с головным офисом. И вот именно на этом совещании должны были познакомить нового руководителя с Главным. Главный был легендарен, овеян мифами, но раз в месяц спускался с Олимпа и общался с простыми смертными. А тут удалёнка. Ну, значит ещё проще.

Иван Сергеевич про Главного навёл справки. Был небожитель грозен, происходил из бывших военных врачей. Молнии метать умел. Имя Главного всуе не называли, а если называли, то возле кулера и шепотом.

Иван Сергеевич ко встрече подготовился. В квартире на всякий случай убрал. Кота и детей выгнал к бабушке, жене велел прилично одеться, накраситься и не отсвечивать, за спиной у себя устроил исключительно деловую и нейтральную обстановку. То есть снял все картины, фотографии и ёлочную гирлянду. В 15.00 совещание началось.

А в 15.10 с какой-то (я хотел написать вечеринки, но какая вечеринка в три часа дня) вернулись молодые соседи Ивана Сергеевича. Парочка исключительно шумная, беспардонная и нескромная, если не сказать больше. Для начала весёлые соседи врубили на всю мощь колонки (не ну а чо, три часа дня, чо хочу, то и слушаю), а примерно на середине речи одного из директоров предались разнузданным любовным утехам с закономерным звуковым сопровождением.

Про это звуковое сопровождение Иван Сергеевич мне давно жаловался. Соседи въехали два года назад и отметили этот въезд так бурно, что пришлось доктору краснея и заикаясь объяснять младшей дочери, откуда дети берутся. На три года раньше запланированного срока объяснять.

Я ему советовал пойти и вправить соседям мозги, но Иван Сергеевич человек интеллигентный. Ему стыдно из-за таких интимных проблем с соседями ругаться. А стены панельные. Звукоизоляция, как понятие, не существует.

А тут совещание. И отчёт директора. А за стеной…. А за стеной «Эммануэль».

Иван Сергеевич и краснел, и микрофон периодически отключал, и жене страшные глаза делал, чтоб она к соседям сходила и попросила их любить друг друга потише. Ничего не помогало. Директора делали каменные лица, и явно старались не ржать. А ещё взрослые люди, блин.

За час совещание исстрадался Иван Сергеевич, извертелся, как уж на сковородке. А на соседей прямо какое-то вдохновение нашло. Или алкоголь к финалу подойти мешал. Накричались до хрипоты.

Совещание закончилось, Иван Сергеевич Майкрософт Тимз закрыл и на жену несчастными глазами посмотрел.

- Меня уволят.

- За что, Ванечка? – морально поддержала верная жена.

- За этот бардак, - Иван Сергеевич неопределённо махнул рукой, указывая на стену, за которой наконец-то утихомиривались буйные соседи, и на весь окружающий несправедливый мир.

- За такое не увольняют.

- Но стыдно-то как!!!

И тут звонок на служебный телефон! И номер незнакомый.

Иван Сергеевич в расстроенных чувствах трубку поднял.

- Да?

- Иван Сергеевич?

- Да.

- Это директор Самусенко. Мы сейчас на совещании познакомились.

Главный! Ну всё. Точно уволит.

- Слушаю.

Иван Сергеевич постарался, чтоб голос не дрожал, но у него плохо получилось.

- Я вас на минуту только отвлеку, Иван Сергеевич. Расскажу одну короткую историю, - сказал Главный. – Можно?

- Конечно.

«- Я в молодости боксом занимался. На весьма неплохом уровне. Отец у меня военный, а, как вы знаете, тоже в погонах походил, поэтому выбор был невелик, либо самбо, либо бокс. Никаких художественных гимнастик. Разряды зарабатывал. Кубки всякие. А потом, после медицинского универа забросил как-то. Некогда, да и семья появилась. Не до спорта. Поработал врачом, потом, так же, как и вас позвали в медицинский бизнес. И вот пригласили в одну очень крутую контору на должность небольшого руководителя. Прошёл собеседование, подписал договор. Работаю. На вторник назначили мне встречу с учредителем.

А в воскресенье звонит мне приятель.

- Пошли, - говорит. - В зал. По старой памяти, разомнемся, перчатками помашем. Вспомним молодость.

Пошёл я на свою голову. А через полчаса этот идиот вошёл в раж и со всей силы мне в нос! Кровища! Нос, как слива. Лёд прикладываем, всякими мазями мажем – ничего не помогает.

Так к учредителю с расквашенной мордой и пришёл. А в процессе разговора разволновался, а чувствую, что из носа у меня капает. Сосудики волнения не выдержали, опять лопнули. Сижу перед работодателем весь такой красавец.

А он мне протянул салфетку и говорит:

- Приведите себя в порядок и продолжим знакомство.

Я пошёл, умылся, вернулся. И ещё пять лет в этой компании проработал. Дошёл до должности заместителя директора».

- Так вот. Иван Сергеевич. К чему я всё это рассказываю. Неловкие ситуации бывают у каждого. И, по закону подлости, случаются они как раз в тот момент, когда у вас назначена встреча с кем-то важным. Главное в такой ситуации не загоняться, наплевать на неловкую ситуацию и начать работать. Потому что, если вы эту неловкую ситуацию будете в голове крутить, она вам будет мешать нормально работать. Мы поняли друг друга?

- Поняли, - с облегчением вздохнул Иван Сергеевич.

- Не смею вас больше задерживать. Приятно было пообщаться, - сказал Главный.

Короче, мне кажется, повезло Ивану Сергеевичу с начальством. А хорошего мастера по звукоизоляции он теперь быстро найдёт. А то мало ли опять совещание, а тут соседи.

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) рассказ из сборника «Обрывки»

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Неловкие ситуации удалёнки Текст, Медицина, Руководство, Удаленная работа, Длиннопост, Коронавирус
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

."В удалёнку ушло всё."

И только мы, строители, @#&шим, как и прежде..))

раскрыть ветку (17)
36
Не только. До фига народу работает как и прежде, только белые воротнички как обычно выделываются. Автобус удаленно не поведешь, и хлеб не испечешь, и операцию не сделаешь. Так что не переживайте, вы не одиноки.
раскрыть ветку (16)
4

Купили хлебопечку, муку, яйца и тд доставкой доставляют (надеюсь, скоро просто дронами будут закидывать на балкон хД). Нафиг он не нуж0н хлеб магазинный =)

раскрыть ветку (2)

А яйца зачем в хлебе? Магазинный хлеб - дерьмо. Много лет печём в хлебопечке. Не сравнимо с магазинным по вкусу.

раскрыть ветку (1)
Я сейчас хз уже почему их в тот момент указал =) Видимо, просто в ассоциативный ряд с доставкой вклинились
16

Операцию удалённо? Мы над этим работаем. Хлеб, кстати, как нефиг делать. Насчёт автобуса - Илон Маск вам в помощь

раскрыть ветку (12)
9
Ах, вы о будущем вещали, я-то грешным делом поняла, что о настоящем. Пока что, увы, Илон не поставляет автобусы на городские линии, а хлеб пекут и делают операции по-старинке. И грузы возят. И трубы прокладывают. И устраняют засоры унитаза. И пробивают пивко в супермаркетах. Везде люди. Никакая удаленка пока что до них не добралась. Хотя мне лично очень жаль.
раскрыть ветку (11)
14

не знаю, в каком прошлом вы живёте, и может в вашем экопоселении принято ходить в лаптях, это ваше право.

Но автоматизированные хлебопекарни, требующие для обслуживания два-три человека, это давно уже реальность. Телемедицина - тоже давно реальность.

Насчёт труб-засоров, ну без этого пока никак. Трубы надо будет прочищать и в звездолётах.

раскрыть ветку (10)
5
Но те двое-трое, обслуживающие хлебопекарни, разве не люди?
раскрыть ветку (9)
14

Давайте всех остальных считать зажравшимися лентяями?

Белые воротнички - не люди?

раскрыть ветку (8)
7
Конечно люди! И у многих из них есть сейчас удаленка. А у других "тоже людей" нету. А коронавирус у всех. И поэтому так обидно, когда, описывая коронавирус, кто-то говорит, что его плюс в удаленке. Типа это для всех плюс. Типа те, у кого этого плюса нет - вроде как и внимания-то не стоят, понимаете?
раскрыть ветку (7)
9

А вообще плюсы надо искать во всём. Я уже столько плюсов от этой эпидемии  наловил, что хоть радуйся

4

Где написано, что для Всех плюс? Цитату мне, цитату

раскрыть ветку (5)
3
"поэтому пора искать в эпидемии плюсы. Иначе грустно совсем.
Один из плюсов – это несомненно удалёнка"

Вот цитата. Коронавирус для всех, так давайте же искать плюсы. Один их них - несомненно удаленка. И те, у кого ее нет, такие - "ээээ!...."

Можно было сказать - давайте те, кто на удаленке, поищем плюсы.
Можно было сказать - для некоторых плюсом стала удаленка.
Надеюсь, вы уловили нюанс.
раскрыть ветку (4)
5

Слушайте, да мне на самом деле всё равно. Мне удалёнка нравится. Вам - не нравится - это ваша проблема. Напишите про это пост

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку