Некачественное психологическое образование. Методы борьбы

Привет. Несколько месяцев назад имея инженерное образование и 42 года жизненного опыта, z решил пройти переподготовку на психолога.

Некачественное психологическое образование. Методы борьбы Психология, Обучение, Печальный опыт

В заведение куда появилось желание поступить я не успел, нужно было ждать год. И я выбрал другое заведение, почитал описание и решил к ним присоединиться. В процессе обучения меня слегка насторожила организация учебного процесса, но теория была начитана неплохо имелись материалы для самостоятельного обучения. Первый звоноче прозвенил когда мы начали первый практический курс, у меня было много вопросов к формулировкам в конспектах, качеству вопросов в тестах, наличию опечаток и тд. Так же организация практики, где 3 студента брошены на произвол и должны отрабатывать практические занятия не имея теоретических знаний и куратора. Но если откинуть этот минус практика была интересной.

Колокол прозвенел когда я попал на первую так называюмую групповую интервизию. Встречу проводила создатель курса преподаватель с 30 летним стажем. Опущу проблеммы организации самого процесса об этом можно долго писать. Просто несколько шокирующих меня фактов. Первый участник (напомню это сдудент с небольшим опытом) задает вопрос описывая ситуацию работы с клиентом и вынося свой личный диагноз. Преподаватель не задавая ни одного уточняющего вопроса начинает давать советы опираясь на вероятнее всего не верный диагноз. Причем советы из разряда "достаньте свой хрустальный шар и гадайте пока не отгадаете" В процессе мероприятия ведущая не забывает уточнить что ей все лучше знать ведь у нее целых 30 лет стажа, звучат фразы типа "идиотские установки клиента" и тд.

Второй случай девочка так же рассказывает о работе с клиентом упоминая о том что находится с клиентом в дружеских отношениях, данный факт как вы уже можете догадаться полностью игнорируется и начинается череда советов.

Да я понимаю что мне надо бежать из этого заведения. Но меня пугает тот факт что они продолжат морочить людям голову продавая нискосортные курсы под видом качественных знаний. На выходе получим череду "психологов" которые будут позорить профессию и портить людям психику.

Вот мы и подошли к моему главному вопросу. Можно ли както бороться с подобными заведениями? Есть ли в психологической среде какието профсоюзы или подобные организации.

Напомню я инженер и Беларус по русскому было 3 бала за ошибки извините :) Спасибо за внимание.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.