Нефть с арктического дна, электричество из вулкана и другие инновации энергетики
Инженерные решения в российском ТЭК способны удивить масштабом и смелостью. Добыть нефть из-под арктического льда, построить электростанцию на вулкане, создать первую в мире плавучую АЭС — все эти идеи когда-то казались фантастикой, но благодаря современным технологиям стали реальностью.
Нефть подо льдами Арктики
В ледяных водах Баренцева моря расположена единственная в России стационарная платформа для добычи нефти на арктическом шельфе — «Приразломная».
Построенная специально для суровых условий Арктики, она работает там, где температура порой опускается до -50 градусов. Платформа прочно стоит на дне за счет собственного веса в 506 тысяч тонн, а ее основание защищает оборудование и обеспечивает безопасную работу персонала.
«Приразломную» можно сравнить с мини-городом. Здесь есть все необходимое: жилые и офисные помещения, современный спортзал, комфортные зоны отдыха и даже поле для мини-футбола. Дружная команда нефтяников работает вахтами по 28 дней, добычу и отгрузку энергоресурсов производят круглосуточно.
Энергия на воде
«Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая атомная электростанция. Она создана для обеспечения энергией удаленных районов Арктики и Дальнего Востока и способна снабжать электричеством город с населением до 100 тысяч человек.
Плавучую АЭС можно переместить туда, где требуется электричество: сегодня она «припаркована» в Певеке на Чукотке. При создании станции ее много раз проверяли на устойчивость к цунами, ледовым нагрузкам и другим природным угрозам — все проверки прошли успешно, подтвердив ее высокий уровень безопасности.
У «Академика Ломоносова» будут последователи: сегодня разрабатываются несколько вариантов модернизированных плавучих энергоблоков. Их оснастят реакторами повышенной мощности РИТМ-200С и РИТМ-200М, которые позволят снабжать энергией города с населением до 260 тысяч человек.
«Оседлать» арктические ветры
В Мурманской области работает крупнейшая в мире ветроэлектростанция (ВЭС) за полярным кругом — Кольская. Электроэнергия поступает в Единую энергетическую систему, а оттуда идет в Мурманскую область и ближайшие регионы.
Ветропарк уникален тем, что может адаптироваться к экстремальным условиям: он продолжает функционировать при температуре до -50 градусов и превращает в электричество ветер скоростью до 25 метров в секунду — такой дует при мощнейшем урагане. Установки впечатляют размерами: высота пятидесяти семи гигантов от фундамента до верхнего края лопасти составляет 149 метров.
Завод по производству заводов
Недалеко от поселка Белокаменка Мурманской области выпускают плавучие линии для производства сжиженного природного газа (СПГ). Иными словами, на площади в 180 гектаров расположился завод по производству плавучих заводов.
В сухих доках там отливают огромные плавучие платформы из бетона — основания гравитационного типа с 30 резервуарами, наполненными воздухом. Они способны выдержать суровый характер Северного Ледовитого океана, где толщина льдов достигает трех метров. На платформах размещают 14 модулей для обработки и сжижения газа. Так рождается мобильный СПГ-завод массой свыше 640 тонн, который можно перевезти по воде в любую точку мира.
Первый российский мобильный производственный комплекс «Арктик СПГ-2» спустили на воду и отправили в путь в июле 2023 года. За 22 дня его отбуксировали по Северному Ледовитому океану до полуострова Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа, где он сжижает газ из месторождения «Утреннее».
Энергия вулканов
На Камчатке среди гейзеров и фумарол у подножия вулкана работает крупнейшая геотермальная электростанция России — Мутновская ГеоЭС. Для производства электричества она использует природное тепло планеты. Более 100 скважин пробурены на 2200 метров вглубь — туда, где подземные воды нагреты вулканической активностью.
Камчатская геотермальная станция спроектирована под российские геологические условия и не имеет аналогов в мире. Например, ее турбины работают на органическом теплоносителе с низкой температурой кипения — это позволяет вырабатывать энергию даже при температуре воды ниже 100 градусов. Кроме того, в воду добавляют пленкообразующие амины — они защищают оборудование от коррозии и отложения солей.




Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.