101

(Не)добрый друг

В первый раз я увидела его весной. Его оранжевые ботинки хлюпали по грязи и не пачкались. Размышляя, как так получается, я не сразу заметила, что он подошел совсем близко. Воздух изменился, стал густым, даже вязким, запахло корицей и какао.

— Это ты? — спросил он.

Я всегда считала себя мной, поэтому кивнула.

Он тоже кивнул, прищурив золотистого цвета глаза, и скинул с плеч рюкзак.

— Значит, я пришел.

— Наверное, — неуверенно ответила я, размышляя теперь над тем, пришел ли он куда нужно и зачем он пришел.

Его волосы были длиннее, чем мои, и свисали до самого пояса, руки сами потянулись потрогать. Мама всегда стригла меня коротко, как мальчишку, а мне так хотелось иметь такие же черные кудри, как у него. На ощупь они оказались очень мягкими и приятными.

Не сразу я осознала, что мы стоим так уже долго. Я часто теряла счет времени, зарываясь в свои мысли. Обычно меня прерывали и возвращали в реальность, но не он.

Он просто стоял и ждал, разглядывая меня сверху вниз, и улыбался. Тепло, как будто я была котенком или чем-то очень приятным, таким же, как его волосы.

Я выпустила из пальцев прядь, с сожалением проследив, как она упруго подпрыгнула и опустилась на вязаный свитер в желто-зеленую полоску.

— Ну и что мы с тобой будем делать? — спросил он.

Я пожала плечами и снова задумалась. Что бы мы с ним могли делать? Прыгать по лужам, но на мне новые ботинки и мама будет ругаться. Можно попробовать поймать птицу, я всегда хотела птицу, чтобы она жила у меня в спальне, будила по утрам песнями, а я бы кормила ее крошками. Он наверняка сможет поймать одну, ведь он такой высокий, с длинными-предлинными руками.

— Можно и птицу. — Он поднял ладонь, подпрыгнул и в ту же секунду схватил большую, белую птицу с ажурными крылышками. Подал ее мне и спросил: — Сойдет?

Я приняла птицу, она оказалась мягкой и легкой, как вата. А крылья у нее были из салфеточек, которые раньше вязала бабушка. Птица сидела на моей ладони и смотрела на меня грустными перламутровыми глазками. И напоминала Милану, девочку из моего класса. Она мне нравилась, и я всегда хотела с ней подружиться, но она совсем не хотела. Поэтому я обрадовалась, что птица на нее похожа.

Я погладила ее, но в тех местах, которых касались мои пальцы, оставались черные следы, перышки скукоживались и покрывались слизью. Птица посмотрела на меня с презрением и попыталась клюнуть. Мне стало неприятно её держать, и я бросила ее в лужу. Птица печально крикнула и растаяла как мороженое, только черная слизь продолжала плавать сверху. Он собрал ее в ладонь и слил в свой рюкзак. Я не удивилась, у всех свои странности.

— Хорошо вышло, — довольно сказал он. — Придумай что-то еще в следующий раз.

Он закинул рюкзак за спину, помахал мне рукой и ушел.

Утром в школе учительница объявила, что Милана сильно заболела и теперь лежит в больнице. Кто хочет, может написать ей письмо или нарисовать рисунок. Я нарисовала птицу, ту, с ажурными крыльями. Милана плохо со мной обращалась, но я все равно хотела ее поддержать. Птица получилась страшной, хоть я и очень старалась. Учительница взглянула на мой рисунок и убрала его в сторону, сдвинув брови. Думаю, она не отдала его Милане.

Он появился снова осенью.

— Ты придумала, чем мы займемся? — сразу задал он вопрос.

Я закивала, с последней встречи я только об этом и думала. Мама ругалась, говорила, что мне нельзя много думать, моя голова для этого не подходит. Она пугалась моих мыслей, звала врачей и давала мне горькие таблетки. Она не понимала, что я не могу это отключить. Поэтому я не рассказала ей про него и про птицу. Она слишком расстраивалась, когда я делилась своими новостями. Никогда не спрашивала важного, только хмурила лоб и вздыхала.

В этот раз мы полезли на крышу нашего дома. Я с детства просила маму разрешить мне залезть на крышу, я думала: там мне будет хорошо, и не ошиблась. Сверху открывался чудесный вид, деревья в лесу у города сейчас были самых разных цветов, от любимого мною красного, до такого же любимого темно-зеленого. Небо стало малиновым, но не страшным, как когда у меня бывает пелена перед глазами и мама сильно пугается, а взрослые, которые есть вокруг, кричат и тычут в меня пальцами. Небо стало красивым. Таким красивым, что захотелось петь. Я взяла его за руку и запела:

Заблудись, моя милая, заплутай,

В мире том тебя ждет только радость.

Не реви, моя милая, не гадай,

Будем вместе мы там, где...

Песню пела мне бабушка, когда я была совсем маленькой. Я не запомнила ее целиком, только кусочек, который часто крутился в моей голове фоном к мыслям.

Он пел со мной, его голос был похож на камни, которые шуршат в реке от воды.

Как только мы допели, верхушки деревьев почернели и стали осыпаться как пепел. А небо поменяло цвет, превратилось в неприятный багровый, такой, от которого тошнит и хочется закрыть нос, чтобы не вдыхать эту краску.

Он поднял руку и протер ладонью перед собой, стирая лес и небо, как картину с доски. Стряхнул крошки в рюкзак и повесил его на плечи. 

А я задумалась, что теперь там, в этой пустоте, которую он создал своей рукой? Если я туда прыгну, что со мной станет?

— Не надо, — сказал он. — От пустоты никому хорошо не становится. Лучше придумай что-то еще на следующий раз. Что-то живое. Еще увидимся, — махнул рукой и ушёл.

А я продолжала смотреть в пустоту.

В следующий раз он появился через месяц. Вместо оранжевых ботинок были бирюзовые, и свитер сменился на синий, с голубыми и белыми полосками, как волны на море. Пахло от него сегодня дождём и мокрой землей.

— Навестим бабушку? — попросила я.

Он вздохнул, и мы пошли.

Бабушка теперь жила за городом, прямо у леса, который сгорел недавно. Мама плакала, когда она туда переехала, а когда начался пожар, сильно волновалась, что будет с бабушкиным домом.

Мы дошли очень быстро. По дороге я увидела Милану, она теперь тоже жила здесь. Домик у бабушки был узкий и тесный, мы с трудом поместились внутри. Она лежала в белом платье на низкой кровати и смотрела на меня черными глазами. Я помнила, что глаза у нее всегда были светлые, и сейчас эти черные немного пугали.

— Здравствуй, милая, — бабушка погладила меня тоненькими косточками, которые теперь у нее были вместо пальцев. — Не ходи сюда, рано тебе еще.

Ее челюсть, подвязанная белым платочком, тряслась, и голос дребезжал, как крышка на кипящей кастрюле.

— Бабушка, спой ту песню до конца, я ее забыла.

Бабушка открыла рот, и ее щеки раздулись как жабий пузырь. Она каркнула, поднялась в воздух и превратилась в огромный шар с черными глазами, которые хлопали и следили за мной пустотой, совсем как та, что была вместо леса.

Он сгреб бабушку в комок и затолкал в рюкзак.

— Хватит, — на этот раз его голос звучал сердито. — Тебе надо стараться, думать больше. Про живое.

Бабушка ему не понравилась. И он ушел.

А я осталась думать — надо мне думать больше, как говорит он, или думать меньше, как говорит мама?

Следующая весна выдалась дождливой. Земли вокруг города размыло, мама снова плакала, бабушка теперь исчезла навсегда. Я и так знала, что ее нет, сама видела, как она превратилась в шар и как он спрятал ее в рюкзак. Я уже поняла — все, что попадает в его рюкзак, больше не возвращается.

Я попыталась объяснить это маме, но она не стала слушать, только накричала на меня и сказала идти в свою комнату.

Я рассердилась и решила снова думать побольше, назло маме. И стала размышлять о той пустоте, которая теперь начинается прямо за городом, и как хорошо быть на крыше, когда хочется раскинуть руки и полететь, как птица, но не та, с дурацкими крыльями из салфеток, а как настоящая. Думала, что будет, если маму тоже положить в рюкзак, станет она птицей или пузырем? А если я сама залезу туда, что со мной будет? Я решила спросить его об этом, когда он появится снова.

Но его все не было.

Дни шли за днями. Мама больше не пускала меня в школу. В последний раз на уроке математики Веня кинул в меня ручкой. Красная пелена снова появилась у меня перед глазами, и я не помню, как воткнула ручку Вене в плечо. Мама снова много плакала, то кричала на меня, то обнимала, и снова просила бросить свои мысли, иначе нам придется расстаться. Я не хотела расставаться и думала, что ей обязательно нужно попасть в рюкзак. Тогда я тоже смогу залезть туда и быть с ней и бабушкой.

Он услышал меня и пришел той же ночью. Теперь на нем был фиолетовый мерцающий свитер, темный, как небо. А ботинки сиреневые. И пахло от него не корицей, не дождем, а свежескошенной травой.

— Тебе нельзя в рюкзак, — сказал он. — Ты можешь положить туда сны, можешь превратить в сны реальность и тоже положить туда, но сама ты туда не попадешь. Не сейчас.

— А когда?

— Когда наполнишь его достаточно.

— Достаточно для чего?

— Что ты придумала сегодня? — ответил он вопросом на вопрос. — Я видел черного кота у школы, пойдем смотреть на него?

Я уже знала, что котом был Веня. Мягкий, пушистый и добрый на вид, но с острыми когтями и хитрым взглядом.

Он легко поймал его за хвост и протянул мне. Веня царапался и вырывался, но я всё равно взяла его и сдавила пальцами толстую шею. Веня затих, шерсть закрутилась подпалинами, уши отвалились, и он превратился в зеленую жижу.

Я стряхнула её сразу в рюкзак, на этот раз он был доволен.

— А как же мама? — спросила я.

— Давай и маму. Если ты хочешь.

Он взял меня на руки и понес домой.

Мы на цыпочках прокрались в мамину комнату и подошли к ее кровати.

Мама спала, беспокойно вздрагивая во сне. Ее длинные волосы превратились в змей и сосали кровь из ее головы. Я подумала, что это из-за них она часто злая, вцепилась в скользкие тела и потянула. Змеи извивались и шипели, глубже вонзая зубы в мамину голову, но я тянула и тянула, пока не оторвала всех до единой. Он ловил их в рюкзак.

Мама была сейчас такая красивая, даже без волос, как маленькая хорошенькая девочка, которую всем хочется потрепать за щечки и угостить конфетой.

Я погладила лысую мамину голову, потом щеки, шею, плечи. Мама успокаивалась, улыбалась и расслаблялась под моими касаниями, пока не превратилась в белую лилию. Она так вкусно пахла, что я не удержалась и вдохнула глубоко-глубоко. Лепестки тут же почернели и увяли, стебель скукожился и запахло тухлым.

— Нет-нет, — заплакала я, — не хочу, чтобы она стала такой уродливой!

Он грустно посмотрел на меня, скомкал маму в кулак и положил к змеям.

— Слишком поздно, — сказал он. — Не расстраивайся, ты сделала всё очень хорошо. Теперь мы долго не увидимся, но я вернусь, обещаю.

— И заберешь меня в рюкзак? — взмолилась я. — Я хочу к маме и бабушке!

— Заберу. Думай больше, сердись больше, спи больше. Тогда заберу.

Он взвалил рюкзак на спину и вышел, прикрыв дверь. А я забралась в мамину постель и закрыла глаза, вдыхая слегка гнилостный запах лилии.

* * *

Уже два года я не видела его. Мама умерла в ту ночь — тромб оторвался, думают врачи. Позже я узнала, что Веня тоже умер, неудачно упал с двухъярусной кровати и сломал шею.

Я больше не рассказываю про него никому. Больше не надо пить таблетки, красная пелена не возвращается. Живу в детском доме, много думаю и много сплю. Злюсь тоже много и коплю эту злость. Когда он появится, мы сможем наполнить его рюкзак до самых краев. А сверху залезу я. Должна залезть.

Я теперь знаю, про что бабушкина песня. Понимаю, где мне нужно заблудиться, и знаю, что скоро спрошу у бабушки, какой у той песни конец:

Заблудись, моя милая, заплутай,

В мире том тебя ждет только радость.

Не реви, моя милая, не гадай,

Будем вместе мы там, где...

CreepyStory

16.1K постов38.8K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.