49

Небольшие итоги мира детской кардиохирургии в России за год

Немного от том, что делают детские кардиохирурги в стране. Импортозамещение и проблемы с некоторыми расходными материалами не особо сказываются на подходах наших специалистов, к тому же нам есть что применять производимое на территории страны, либо поворачиваться на восток. Демография дает о себе знать, но посмотрим на итоги года, будет ли спад по количеству операций.

С новостями, к сожалению еще хуже. Не любят коллеги делиться достижениями со СМИ, хотя они точно есть, а пресс-секретари, видимо, в большинстве своём, не хотят отрабатывать свой хлеб. Коллеги же представляют свои работы на съездах, а это совсем не то.

Хотелось начать с востока, а там начинать не с чего, Хабаровский ФЦССХ не пишет ни о чем достойном за год! Нет там конечно есть восхваления достижений Е.В. Россейкина, но он не детский кардиохирург.

Далее идет ФЦССХ г. Красноярск. У них несколько новостей есть, из достойных - В Красноярске детские кардиохирурги успешно выполнили редкую операцию на сердце новорожденному ребёнку. Это уникальная новость с нескольких позиций: во-первых, применение 3D-моделирования анатомии порока. Ново, современно и самое главное - хорошо работает. Увидеть внутрижелудочковую анатомию до разреза - значит решить все нюансы операции, до начала самой операции. Во-вторых, выбор операции. Операция Yasui - редкая и сложная операция, позволяющая радикально вылечить ребенка, которому, в другом случае возможны лишь паллиативы. Вот вот должна выйти статья по опыту операции Yasui в России и там опыт 25 пациентов. Мало? Смотря как посмотреть, опубликованные в англоязычной литературе результаты основаны на опыте 2-20 пациентов, что говорит от редкости данной операции. Так что Красноярск работает в высшей лиге.
Так же стоит сказать о вероятном направлении Красноярска - работа на иностранных пациентов. Для этого ФЦССХ получил пару международных сертификатов и попал в международные регистры, о чем написал тут. Что ж, учитывая нынешнюю демографическую ситуацию - это правильный путь. Теплов П.В. в прошлом году стал главным внештатным детским специалистом по Сибирскому Федеральному Округу МЗ РФ, можно только поздравить с этой должностью, хотя каких-то прям плюшек она не дает, но уже отметился написанием маршрутизации детей до 1 года (по СФО) и это один из первых подобных документов в стране утвержденный МЗ к применению. За это только почет и уважение.

НМИЦ им.Е.Н. Мешалкина г. Новосибирск - давно в высшей лиге, несмотря на все их передряги и заведенные дела. Операция ребенку с "зеркальным сердцем" пусть и не уникальная, но вполне достойная настоящего НИИ. Такие дети редки, сложны и каждая из них индивидуальна. Суть даже не в сложности порока, а в его доступности для хирурга. "Зеркальное сердце" - красиво звучит, но для хирурга - это совсем другая топография, а некоторые доступы к структурам сердца получаются значительно ограничены. Так что достойно уважения.
Спасение ребенка от эндокардита тоже прекрасная операция, гной расплавляет структуры сердца так же как и структуры любой другой ткани. Никогда не знаешь насколько сильно поражение, пока не увидишь. На съезде очень хорошо об опасностях эндокардита рассказывали коллеги из разных городов, а что интересно наибольший опыт хирургического лечения оказался у ФЦССХ Красноярска.
Мешалкинцам стоит пожелать выбраться из всех нынешних тяжб, возможно, новый директор поспособствует этому.

ФЦССХ г. Пермь с приходом В.А. Белова, как главного врача естественно обзавелся и достижениями в детской кардиохирургии. Первое из их - это развитие имплантации систем обхода сердца. Это путь, которым мало кто занимается в стране, особенно в масштабах небольшого центра. В 2023 году это была имплантация системы обхода самой маленькой пациентке в мире (по массе тела), а сегодня ей уже 5 лет и как она живет рассказывают журналисты. И да, это альтернатива трансплантации (в некоторых случаях), а не мост. Жизнь в пересаженным органом не так красива как в кино, прием цитостатиков и риски инфекции и отторжения играют не малую роль в выживании таких пациентов. Кстати квота на такое лечение есть и стоимость ее за 10 млн руб., вот только и она по сути покрывает лишь стоимость прибора. Эх, надеюсь настанет время когда детские кардиохирурги будут элитой общества не только на словах...
Второй новостью поставлю технологию расширения корня аорты по Бо Янг при протезировании аортального клапана. Не прям это ново и точно не впервые, но это хорошо. Хотя механический протез у ребенка та еще бомба замедленного действия, но это один из путей в очень сложной болезни - патология аортального клапана, у ребенка. В ней нет последней операции, а от первой зависит практически всё дальнейшее лечение. В.А. Белов прекрасно об этом знает, а значит и выбор был довольно сложный.

ФЦССХ г. Калининград. С приездом Е.В. Кривощекова, конечно центр стал во внимании коллег. Теперь многим детям из центральной России гораздо проще добраться до Евгения Владимировича, чем в Томск. И едут, едут так же со всей страны и, теперь еще, из близлежащих стран. Все-таки это величина детской кардиохирургии. Новости соответствующие ему, так как хвастаться редкими и сложными операциями ему уже не к чему.
Работа с коллегами из Минска, Казахстана по гипертрофической кардиомиопатии, обучение коллег - вот то, чем занимается Е.В. сейчас. Его приглашают, к нему приезжают. Чем не успешное завершение карьеры (ему уже за 60), а Калининградский воздух явно теплее Томского. Немного завидую, но мне еще очень далеко до его опыта и возраста.
Ну и как всегда он готов доделать/исправить то, с чем не справились коллеги. А может и справились и планировали завершить операции, но родители выбрали Е.В. В любом случае, операция не уникальная, подходы применяемые многими, а вот ситуация действительно может быть критической о чем и написано в статье. Сложно сказать что было причиной, но зная какие дети приезжают к Е.В. предположу что счет шел на дни.

Самое печально, что, по сути, это всё. За год. Очень странно и грустно. Делают много и интересного и разного. Почему не пишут об этом не понятно. Если у вас есть чем дополнить (именно интересным, а не просто новостью ради новости), то пишите, вставим.

Все о медицине

13.9K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).