114

Небольшая заметка про длиннофокусный объектив и сегодняшнее затмение

Существует распространенное и ошибочное мнение, гласящее, что телеобъектив "приближает" к объекту фотосъемки.

В действительности же, телеобъектив как бы "вырезает" узкий конус из точки съемки. Вот таким образом.

Я специально снял из одной точки два кадра с объективами в  500  и 35 миллиметров, камера была идентичная, менялись только объективы.

Нижний кадр -- вырезаный и растянутый фрагмент первого из тройки. Солнце поменяло положение, т.к. я немного сместился пока менял объективы. 

Уникальная астрономическая конфигурация: На одной линии выстроились Солнце, Луна, шпиль высотки, фотограф Коля Гернет и летящая муха.

Да, это действительно муха. Чтобы вам не зумить.

Ладно шутки в сторону, я не сфотографировал сам диск Солнца т.к. по халатности забыл фильтр из солнечной плёнки дома...

Но зато мне подвернулась удача поснимать коллег.

Обратите внимание на форму световых пятен в тени от хвойного дерева и рекламного щита.

Мы можем наблюдать изображение Солнца, частично покрытого Луной. Просветы в листьях создают естественную "камеру обскуру". А стена и тротуар служат экраном.

Самый конец затмения, это уже я дома сделал :)

Лига фотографов

68.5K пост33.9K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле автор поста путает 2 ситуации.

1) 1 камера, 1 точка съемки, 2 объектива (ширик фикс 35 и теле фикс 500) - то что в посте

2) 2 камеры (кроп и полный кадр), 1 точка съемки, 1 объектив (фикс, например тот же 35) - то что он где-то прочитал

Во втором случае получатся 2 фотографии: на полный кадр и на кроп. Центральная часть кадра полнокадровой камеры будет полностью идентична кроповой фотографии. И именно эту вторую ситуацию автор перепутал с первой, начав утверждать, что так получится при съемке на 35 и 500 мм на одну камеру.

Вот здесь он как раз начинает вводить понятия кропа и полного кадра

#comment_203038712

Цитата " Представьте, что кроп второй это полнокадровый снимок."

раскрыть ветку (1)
2

В посте всё снято на полный кадр. Я окончательно запутался и вы запутываете меня и аудиторию, агрессивно приписывая то, чего я не утверждал.

Короче, я призываю К КОЛЛАЙДЕРУ!

1) Четко обозначаем свои позиции.
2) Проводим натурный эксперимент, у меня в наличии есть объективы от 10мм до 500 фокусного.

показать ответы
2
Огонь 🔥
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Смотри, сейчас у тебя в голове взорвётся мозг.
Это мне ответ? @engine9,

Я же провел такой опыт и результат в этом комменте в виде гифки, которая ясно показывает, что взаимный масштаб объектов не сохраняется.

#comment_203079909

раскрыть ветку (1)
1

Я вам там ответил и повторю. У различных объективов разное физическое положение оптического центра.

Т.е. в вашем и моем натурном опыте мы этого НЕ учли. Нужно сохрянять неизменное расстояние не от матрицы а от оптического центра системы "матрица-объектив".

показать ответы
3

Пожалуйста. Вот на мой зум, снимал со штатива. 2 фото 50 и 250 мм

http://vfl.ru/fotos/517fcc7f34792708.html

Совместил по зажигалке, на дальнем плане ноутбук. Сверху наложил слой с синей полосой.

Видно, что масштаб меняется. Ваша теория о неизменности масштаба развенчана.

раскрыть ветку (1)
1

Действительно меняются.

Моё предположение это происходит от того, что разные объективы имеют различное положение своего оптического центра.

Т.е. при смене меняется положение опт. цетра и как бы получается виртуальное приближение на 1-2 см.

показать ответы
0

Я вижу как все прыгает и есть смещения. В попиксельном сравнении явно есть отличия.

раскрыть ветку (1)
1

У вас есть хоть один зум объектив, вы ведь можете самостоятельно убедиться, покрутив кольцо трансфокатора ;)

На моём примере всё что можно "пляшет" потому что микродвижения камеры и штатива внесли свою роль. Невозможно идеально аккуратно поменять объектив, чтобы не шелохнуть камеру.

показать ответы
1

Вот, пожалуйста. Можете сложить их в ФШ по слоям и убедиться. Пока я тем же буду заниматься :)

Бутылка, стакан, дата с ником, всё, что пожелаете. Могу даже RAW-ы прислать.

раскрыть ветку (1)
1

Результат оказался интересней, чем ожидал.

1) Видно, что при смене объективов я слегка сместил камеру. Косяк но не критичный, легко можно перепроверить при помощи "зум" объектива, который по сути своей можно рассматривать как бесконечный набор дискретных "фиксов" в диапазоне "мин. фокусное" и "макс. фокусное".

2) Относительное отверстие f/14 на Nikkor-e (35 mm) отличается по степени размытия от f/14 Токины (100 mm). Это или хитрость маркетологов или особенности оптических схем. По сути своей относительное отверстие для того и вводилось...

показать ответы
0

Предлагаю без ливня. Стол, на переднем крае стакан, на конце стола бутылка. 2 кадра на 35 и 100 мм. И я жду описания от вас - взаимный масштаб стакана и бутылки не должен измениться, если правильно понимаю, то стакан и бутылка на двух фото должны быть в одинаковом соотношении по пикселям 100 и 200 и 250 и500. так?

раскрыть ветку (1)
1

Вот, пожалуйста. Можете сложить их в ФШ по слоям и убедиться. Пока я тем же буду заниматься :)

Бутылка, стакан, дата с ником, всё, что пожелаете. Могу даже RAW-ы прислать.

показать ответы
0

Я так понимаю, вы про этот эффект спорили

раскрыть ветку (1)
0

Мы про разное спорили. На картинке эффект "сжатия" перспективы за счет перемещения камеры (а конкретно оптического центра системы объектив-матрица).

Если он будет оставаться  неподвижно относительно банок то не будет меняться их относительный размер, только то насколько широко объектив захватывает пространство.

Короче, вот именно эти картинки всем ложную идею вкладывают в ум :)

0
Самый простой способ понять(и объяснить) чем отличается ширик от телевика . Посмотреть в окно стоя у подоконника, вот вам короткофокусный объектив, видно все вокруг и даже больше. А потом отойти от окна максимально далеко и вот вам длиннофокусный объектив, вырезающий маленький кусочек из всего, что вы видели когда стояли к окну вплотную.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, при перемещении взад-вперед будет меняться положение наблюдателя, ну и размер проёма окна уменьшается при отхождении от него. А при использовании телевика фрагмент как бы растягивается до прежних размеров поля зрения.

Ну это если очень занудствовать, а в целом верно да.

0
Меня больше интересует, на фото 🐿️ есть?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

Вот смотрите, ваше первоначальное утверждение пополнилось уже двумя уточнениями. Первое про то, что надо от оптического центра мерять и теперь еще с дисторсиями.

Сделайте правильно фотографии, чтобы не на краю кадра значимый объект, а в центре, где дисторсия минимальна.

И да, можно предложить править дисторсию при проявке raw файла, они у меня есть, но я складывал слои в фотошопе без коррекций каких либо.

Следующее, я сделал два раза тест и выложил гифки. Жду объяснений по ним. То есть вот буквально существуют гифки, которые противоречат вашим словам, чем это объяснить?

Ну и можете повторить мой опыт. У меня было расстояние примерно от фотика до зажигалки около 1,2 метра и от зажигалки до ноутбука 1,5-1,8 примерно

раскрыть ветку (1)
0

Давайте так, я вам доделаю чертежи как обещал. Изучайте, я всё предельно точно нарисовал, даже реальные размеры переснял со стакана и бутылок.

Если вы хотите меня задолбать, то вам это прекрасно удалось, поздравляю.

Если хотите разобраться, то к вашим услугам её величество Геометрия, которая лишена всех недостатков оптических систем. Которые постоянно приходится компенсировать, чтобы вы поверили. Мне уже стало просто пофиг, т.к. я себе доказал всё, что хотел аж тремя путями... Двумя опытами, 3Д чертежом, 2Д чертежом.

Я графически получил значения различающиеся на 4 знаке после запятой, это очень высокая точность, даже специально ничего не подгонял, отличный результат.

Как говорили древние "sapienti sat" (умному достаточно).

Стоит сесть и проверить математически, а не двигая по полу камеру, когда в эксперименте важны микроперемещения в долю миллиметра и повороты в доли градуса.

На этом мои полномочия всё. Файл лежит вот тут, проверяйте сами: https://disk.yandex.ru/d/-dbtAAsN8hWSgA

P.S. Для интереса подумайте над забавным фактом, как так получается, что объектив ЗМ5А в длину около 20 см, а имеет ФР в 500 мм (полметра)?

Отгадка: путь лучей может удлиняться внутри объектива. Чтобы найти точно место оптического центра гуглим как найти нодальную точку для съемки панорам.

показать ответы
0

@engine9,

http://vfl.ru/fotos/e919bb8d34803394.html

Готово.

Одно фото сделано на 50 мм и фиксированное расстояние

Второе фото сделано на 250 мм и штатив отодвинут на 20 см (200мм) по линейке ровно вдоль линии объектива и съемки. Разница в изменении масштаба стала еще заметнее.

Вот так отодвигал по линейке

http://ipic.su/img/img7/fs/2021-06-12_14-19-30.1623496910.pn...

На фото зум в положении 50 мм.

Теперь жду комментариев. По моему мнению, ваша теория о неизменности масштаба при съемке предметов с любым фокусным (и даже с неизменным расстоянием от оптического центра объектива)  - полностью опровергнута.

раскрыть ветку (1)
0

Мы оба еще не учли такую вещь как дисторсия, она и меняет размеры объектов, неравномерно искажая поле зрения.

Причём, в одном положении кольца зума может быть подушкообразная , в другом -- бочкообразная.

Вот я еще натурный эксперимент провёл. 28 мм ширик и 300 мм телик.

Расстояние до высотки -- 1500 м, до желтого здания -- 1100 м. До серой панельки в 9 этажей -- 340 м.

Сейчас вы скажете "Ага! Меняются размеры!"

Но я еще раз напомню про дисторсию объективов, которая неравномерно растягивает искажает изображение!

Ссылка на исходники: https://disk.yandex.ru/d/-dbtAAsN8hWSgA

Предпросмотр
YouTube0:39
показать ответы
0

@engine9,

http://vfl.ru/fotos/e919bb8d34803394.html

Готово.

Одно фото сделано на 50 мм и фиксированное расстояние

Второе фото сделано на 250 мм и штатив отодвинут на 20 см (200мм) по линейке ровно вдоль линии объектива и съемки. Разница в изменении масштаба стала еще заметнее.

Вот так отодвигал по линейке

http://ipic.su/img/img7/fs/2021-06-12_14-19-30.1623496910.pn...

На фото зум в положении 50 мм.

Теперь жду комментариев. По моему мнению, ваша теория о неизменности масштаба при съемке предметов с любым фокусным (и даже с неизменным расстоянием от оптического центра объектива)  - полностью опровергнута.

раскрыть ветку (1)
0

Вернусь домой -- подробно отпишусь. И это не "моя теория", а простейшая геометрическая задача школьного уровня...

показать ответы
0
Я предлагаю вам не заморачиваться с двиганием камеры

Это не заморочки, а вполне реальные требования которые я могу сделать. И если они удовлетворяют эксперименту, то просто сделаю отодвигание камеры по линейке. Вы со своей стороны можете провести эксперимент с домами.

другой набор объективов, есть 16 мм, 35, 100, 300.

Как мы выяснили, по обновленным условиям нужно всего лишь сдвигать камеру на разницу фокусных. Если брать 35 и 300, то сдвиг камеры нужен на 300-35=265 мм

Придирка к алгоритмам программы выглядит как придирка к хоть чему либо

Извините, когда вы сделали первые два фото со стаканом и с бутылкой а я сделал вам гифку, где было видно изменение масштаба что вы заявили? Вы посчитали, что там масштаб не меняется, видимо просто глянув на глаз. Вот в этом комменте

#comment_203153822

Так что вопрос точности до миллиметра и пикселя важен в установлении правильного ответа.

Поэтому я и высказал сомнения в условиях, которые потенциально могли привести к искажению данных.

пытаетесь проверять чисто геометрическую задачу -- натурными экспериментами, что похвально, но довольно неразумно

Я не вижу здесь никакой неразумности. Есть условия, вот два фото, которые я могу сделать быстро, вот результат.

Мне вот с вашей стороны было странно, что заявления о фотографических нюансах вы предлагаете доказывать расчерчивая на листке бумаги. Причем для расчерчивания я не знаю абсолютно ничего - ни характеристик стекол, ни преломлений, ни даже масштаб невозможно соблюсти. Вашими же словами, если я попытаюсь начертить на листке А4 масштаб в сотни метров, то линия в миллиметр толщиной от карандаша может съесть любые погрешности или наоборот добавить искажений.

раскрыть ветку (1)
0

Для чертежа не нужно ничего знать о стёклах, они заменяются абстракцией. Просто оптический центр считаем точкой пересечения лучей и всё. Он отстоит от матрицы на величину фокусного расстояния.

Вот, я половину чертежа в реальных размерах уже сделал, выложу в SVG можете сами открыть и хоть с микроскопом все перепроверить.

Устроит?

показать ответы
0
Но нужно двигать ровно вдоль оси зрения для этого нужны или салазки или тележка.

Ну уж и без тележек можно обойтись.

У меня ламинат, буду двигать ровно на 200 мм по прямой линии.

Итого, вот условия эксперимента.

1 фото на 50 мм фокусного.

2 фото на 250 (увеличили фокусное приблизив оптический центр к предметам) мм фокусного и я для этого второго фото отодвигаю (возвращаю оптический центр на одинаковое расстояние) фотоаппарат по прямой ровно на 200 мм.

Если согласны, то сделаю. Жду подтверждения.

@engine9,

п.с. насчет анимации - напишите что за программа, потому что если это потребительская программа, то там могут быть ошибки округления, упрощение физических законов и что угодно.

Утрированно я же тоже могу сделать анимацию, как луна внезапно приближается к земле и занимает полнеба, но это ведь не будет иметь физического подтверждения в реальности. Но анимация фантастическая будет :)

Исходя из этого какая-то конструкторская программа меня бы устроила, это там где дома рассчитывают или теже объективы. Ну я думаю понятно какого уровня должна быть программа и результат анимации.

п.п.с но анимацию все равно сделайте, пусть будет и вам практика

раскрыть ветку (1)
0

Программа -- blender. Файл я выложу публично, в нём все размеры в миллиметрах, как в реальности. Даже модели камер соответсвуют реальности.

Ошибки округления дадут микроскопический вклад.

Я предлагаю вам не заморачиваться с двиганием камеры, а поступить проще. Взять объекты метровых и дециметровых размеров. Например здания, автомобили и т.п. Тогда при приближении оптического цента этот вклад будет мизерным.

Так как, если до снимаемого объекта расстояние в 2 метра, то изменение фокусного на 200 мм это будет составлять 10% изменения расстояния.

А если до объекта будет 20 метров, то изменение фокусного приблизит оптический центр всего на 1%

У меня другой набор объективов, есть 16 мм, 35, 100, 300.

Придирка к алгоритмам программы выглядит как придирка к хоть чему либо, можете сами взять миллиметровку и начертить то же самое на бумаге ровной линейкой и измерить всё самостоятельно.

Вы же пытаетесь проверять чисто геометрическую задачу -- натурными экспериментами, что похвально, но довольно неразумно.

показать ответы
0

Раз согласны, то из определения следует простой вывод. Расстояние от фокальной плоскости до оптического центра равно фокусному расстоянию, а значит в случае моего зума в двух крайних положениях 50 и 250 мм разница составляет разницу между фокусными 250-50=200 мм.

Таким образом, одно фото нужно сделать на 50 мм фокусного, второе на 250 мм и между ними сдвинуть фотоаппарат на 200 мм.

Вопрос куда сдвинуть - отодвинуть на 200 или придвинуть на 200.

Так?

раскрыть ветку (1)
0

У меня туговато с математикой, но вроде да.

Но нужно двигать ровно вдоль оси зрения для этого нужны или салазки или тележка.

На самом деле, если вы возьмете лист бумаги и начертите схему как идут лучи от краев объекта, пересекаются в оптическом центре...

Я тем временем готовлю анимацию.

Предпросмотр
YouTube0:16
показать ответы
0

Я попытался найти инфу про оптический центр. И вот какое определение из вики нашлось

https://ru.wikipedia.org/wiki/Объектив

Фокусное расстояние — расстояние от его оптического центра до фокуса, через который проходит Фокальная плоскость, в которой лежит плоскость сенсора (плёнки) при условии, что объектив наведен на бесконечность. Измеряется в миллиметрах;

Вы согласны с таким определением?

@engine9,

раскрыть ветку (1)
0

Получается так. Меняем фокусное расстояние и оптический центр как бы отползает, приближаясь к объекту.

показать ответы
0
Если честно это всё больше напоминает троллинг. Потому что задача с точки зрения геометрии простейшая

Вы написали что для вас поиск истины важен. Вроде мы в рамках этого и ведем разговор. Никакого троллинга, чистые цифры, факты и обсуждения этого. Если какое-то ваше утверждение я считаю неверным, то я четко аргументирую это, а не пишу по тролльски типа "это фигня, все не так".

Поэтому можем продолжать разговор, не вижу к этому препятствий.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Я ушел в обнимку с вернусь как разберусь.

0

Извините, но на представленном фото нет понятия "оптический центр объектива". Я жду информации, где будет указан именно этот термин, или возможно он будет по научному называться как-то по другому но вас он тоже устроит и там будет показано, как его вычислить. А тут просто схема, про оптический центр ни слова, про вычисление - ни слова.

раскрыть ветку (1)
0

Всё еще хуже оказалось, т.к. я полез гуглить и наткнулся на термин "входной зрачок".

По́ле зре́ния объекти́ва — часть пространства предметов, отображаемая объективом или другой оптической системой[1]. В приближённом виде представляет собой конический или четырёхгранный телесный угол с вершиной в центре входного зрачка объектива.
Положение входного зрачка может оказывать серьёзное влияние на передачу перспективы отображаемого пространства.
Вот это как раз и происходило при изменении зума.

Короче, продолжать сраться в каментах не вижу никаого смысла, я все обобщу и напишу новую заметку со ссылками и прочим.

показать ответы
0
Я могу всё разрисовать в виде трехмерной схемы (точнее, я уже это делаю) но будет ли для вас доказательством чисто геометрические данные?

Если вы там что-то разрисуете то не факт. Если же вы сделаете какие-то расчеты, применив формулы и законы из какого-нибудь учебника оптики - тогда да. То есть вас я лично не знаю, что вы начертите - неизвестно, но учебнику я доверяю.

но самым лучшим результатом будет два фото с разными фокусными, которые либо докажут вашу правоту либо мою. Я уже сделал такие фото и моя правота доказана эмпирически. В противовес вы хотите что-то нарисовать - ну я бы сказал это будет неубедительно скорее всего. Мы же о фотографии тут говорим, ею и стоит доказывать. Но попробуйте и начертить, я не против, посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно это всё больше напоминает троллинг. Потому что задача с точки зрения геометрии простейшая и я её сделаю, как иллюстрацию для следующей статьи, а не для того чтобы тебе что-то доказать.

Потому что ты потом предьявишь, что доказательство "не такое", линии не прямые и прочее прочее.

показать ответы
0

Я уже запросил вас, как вычислить этот самый центр, жду ответа.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотреть паспорт на конкретный объектив. Обычно там ставят диафрагму (физическую), чтобы минимизировать виньетирование.

показать ответы
0

разные объективы имеют различное положение своего оптического центра.

Т.е. при смене меняется положение опт. цетра и как бы получается виртуальное приближение на 1-2 см.
Я снимал на один объектив, ровно как вы и предполагали

#comment_203075455

У вас есть хоть один зум объектив, вы ведь можете самостоятельно убедиться, покрутив кольцо трансфокатора ;)

на зум 50-250 в двух крайних положениях 50 и 250 мм.

Так что объяснение о разных объективах - не принимается.

раскрыть ветку (1)
0

Принимается, он может смещаться т.к. внутри камеры при зуме перемещается несколько линз, причём иногда еще и во взаимно разных направлениях. Физически он не привызан к корпусу объектива.

0
от оптического центра системы "матрица-объектив".
А что это, и как его можно увидеть/вычислить? Жду статью или пример по этому поводу. 
раскрыть ветку (1)
0

Есть в виде физической книги. Смотрите, ключевая картинка в ней изображена на 127 странице.

Слева у нас телесный угол зрения объектива. Справа -- матрица. В центре где пересекаются все лучи в объективе это его оптический центр, обычно там ставят физическую диафрагму.

Эрл Митчел. Фотография. 1988

В ней же подробно всё разобрано, разжевано :)

показать ответы
0

Я вам там ответил и повторю. У различных объективов разное физическое положение оптического центра.
И я вам там ответил, что это один и тот же объектив - зум на двух положениях 50 и 250 мм

раскрыть ветку (1)
0

У одного и того же объектива оптический центр может "уезжать" т.к. внутри перемещаются линзы.

Это тоже важный и не учтённый момент!

показать ответы
0

Это мне ответ? @engine9,

Я же провел такой опыт и результат в этом комменте в виде гифки, которая ясно показывает, что взаимный масштаб объектов не сохраняется.

#comment_203079909

раскрыть ветку (1)
0

Я могу всё разрисовать в виде трехмерной схемы (точнее, я уже это делаю) но будет ли для вас доказательством чисто геометрические данные?

Я повторюсь, моя цель не "показать место" или "переспорить". Моя цель -- истина и я готов её остаивать.

Как бы это не было в формате шахматов с боксёром. Ты его тактикой,  а он доской по голове...

показать ответы
0

Стоп стоп. А с чего это вы решили, что соотношение сохраняется? Если даже тут видно, что размеры прыгают?

Я специально для вас сделал еще одну гифку, где это видно более ясно. Так что жду комментария по ней.

#comment_203079909

раскрыть ветку (1)
0

1) Берем зум объектив, идеально подойдёт китовый суперзум типа 18-70mm.

2) Представляем что этот объектив имеет три положения кольца.
а) Короткий фокус (ширик)

б) Среднее положение
в) Длинный фокус

То есть у нас как-бы есть механический симулятор трёх объективов на одном физической байонете.

3) Ставим бутылки и стаканы как тебе надо. Камеру ставим на штатив как требуется.

4) Снимаем три кадра с положением кольца зума "ширик", "средне", "длинофокусный".

5) Соединяем в фотошопе.

6) Ловим глубокое чувство просветления и гармонии.

7*) Можно в режиме лайф-вью поелозить зумом туда-сюда и посмотреть на экранчик.

показать ответы
0

А если он пришел с задачей, "dom.2, хочу моськи крупняком снимать, че посоветуешь", а ты ему 35-50 подсунешь.. Ну что ж, я скажу тебе спасибо.

@fnatikfake,

Давайте серьезно подытожим.

Изначально шла речь о том, что якобы полтинник покупать/выбирать на кроп это ошибка, потому что он не равен 85 мм на полном кадре. После нескольких итераций появилось уточнение от вас, что речь идет о крупнолицевых портретах.

В этом комменте

#comment_203095003

вы привели несколько фото, которые показывают присутствие искажений на крупнолицевых портретах. Но в этих фото нет exif и потому доказать, что это именно кроп +50 мм и соответственно проблемы есть - вы не смогли.

Вот я подобрал несколько видов портретов на кроп плюс полтинник.

Жду вашего комментария по поводу, является ли действительно ошибкой покупка полтинника на кроп, если можно получать такие фото.

Да, на этом сервисе можно выбрать камеру плюс объектив и найти примеры, вы можете этим воспользоваться в свою пользу.

https://explorecams.com/photos/2LIGtsAsgu/pair=nikon-d3100=a...

https://explorecams.com/photos/VcGnyiXUPV/pair=nikon-d3100=a...

https://explorecams.com/photos/CDe02KIuBP/pair=nikon-d3100=a...

https://explorecams.com/photos/te9yMP2VhA/pair=nikon-d3100=a...

https://explorecams.com/photos/wiJGUHkLUK/pair=nikon-d7100=n...

https://explorecams.com/photos/j3aHrwXcaS/pair=nikon-d7100=n...

https://explorecams.com/photos/JssUWcTY9H/pair=nikon-d7100=n...

https://explorecams.com/photos/3bxI0DDckL/pair=nikon-d7100=n...

https://explorecams.com/photos/2mZTfxmMJ8/pair=nikon-d3200=n...

https://explorecams.com/photos/uPrxQTpWo7/pair=nikon-d3200=n...

https://explorecams.com/photos/ZPiD9ivp0l/pair=nikon-d3200=n...

https://explorecams.com/photos/8ErVlHSXrV/pair=nikon-d3400=a...

https://explorecams.com/photos/a2n1IHF2T9/pair=nikon-d3400=a...

И все это не ради срача, а действительн оважный вопрос - полтинник на кроп это нормально или нет. Согласно вашим словам прямо ошибка.

раскрыть ветку (1)
0

Я на 35 мм снимаю на кропе и на 85 мм. Основные два объектива. Галерея вот тут: https://www.flickr.com/photos/engine9/albums

Там, если в EXIF камера Sony NEX5n и нет данных об объективе, то это 98% или 35мм никкор 2.8 или 85мм никкор 1.8.

Полтинник тоже раньше было одним из любимых стёкол, но он для меня слишком "ни туда ни сюда" на кропе.

0
У вас есть ошибка в том, что вы считаете, что взаимный масштаб объектов будет идентичным. Это заблуждение! Поставьте двух человек на расстоянии 10 метров друг от друга (по оси объектива, чуть сместив в сторону одного из них), скадрируйте таким образом, чтобы дальний занимал весь кадр по высоте. И посмотрите, что будет с ближним при съёмке на развитие объективы.
раскрыть ветку (1)
0

И я провел опыт.

#comment_203071775

И получилась наглядная гифка, которую сделал @dom.2 и соотношение размеров сохраняется.

С нетерпением жду ваших комментариев, умник :)

Предпросмотр
показать ответы
1

Честно, я устал пока от споров, которые не ведут к развитию меня или опонента. Спор ради спора, срач ради срача, это не про меня. Возможно, со временем я скажу, господи, я понял, что тот чувак хотел сказать. Или наоборот, ты что то откроешь для себя и вспомнишь, про это дискуссию. Неважно. Но не сегодня точно)) Можешь воспринимать как слив, примирение, принятие твоей точки зрения, что угодно.
ЭФР, грипы, шмипы. Все фигня, главное что бы картинка радовала тебя и твоих зрителей)

При любом раскладе, удачи в любых начинаниях, и творческих успехов. Ну и главное, чтобы на это хватало настроения и времени!

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет цели переспорить, моя цель -- найти истину.

Например, я признал что ошибся когда утверждал, что кружок размытия будет одинакомый на одинаковых относительных отверстиях. Снял два кадра на f/14 и они сильно отличались.

Перспектива же наоборот, совпала!

0

ой, вот не надо, я не с кем не схлестывался)) Это у него переобувка на ровном месте случилась. Причем чисто срач ради срача. Ну нравится человеку в интернете воевать, его право, что уж.
Мне просто забавно. Забавно как один переобувается, а второй избирательно отвечает либо "не замечает" изменений в примерах)

главных зануды
ага, написал человек, который пытается доказать, что термин "приближает" некорректен к оптическим приборам. Ну ну))
раскрыть ветку (1)
0

Открою маленький секрет, я что-то не заметил по причине того, что проебал целый день на пустые споры еще с парой таких активистов.

Переформулируйте вопрос, с радостью отвечу.

показать ответы
1

Перспективные искажения это термин ни о чем.
Полностью поддерживаю! Вообще развели тут филиал плоскоземельщиков. Перспектива, ФР, кропы.
Я вот кнопочку щелк, изображение вжух. Прекрасно. Зачем мне перспективы ваши))

раскрыть ветку (1)
0

Если это сарказм, то вы себя затроллили. Т.к. нормальный человек видит в первую очередь: мимику, освещение, параметры тела (лица) изображаемого и сюжет.

А фотодрочер в терминальной стадии видит только: ФР, перспективу, резкость на ресничках, дисторсии, заваленый горизонт и т.п.

Но вы продолжайте оба :)

1
Я вот кнопочку щелк, изображение вжух. Прекрасно. Зачем мне перспективы ваши))
Вот вам фотки на d5100 кроп и 50 мм

https://mywed.com/ru/analytics/lens-view/?lens=AF-S%20Nikkor...

Что, много там искажений? Невооруженным глазом одни искажения везде. Наверно свадьба из-за них расстроилась.

раскрыть ветку (1)
0

Я так рад, то два главных зануды треда схлестнулись меж собой.

Спасибо!

показать ответы
0

Опять же, это тема чисто для поболтать)
Факт перспективных искажений есть? Есть.
Факт, что цифрозум, кроп, не превращает 35 в 200 справедлив? Справедлив.
Факт что модель может разбить лицо фотографу за искаженные пропорции допускаем? Ну а почему бы и нет))
Ну хорошо. Если так переформулирую, устроит?)
Ошибка ориентироваться на ЭФР. ЭФР не равно оптическое ФР

раскрыть ветку (1)
0

Перспективные искажения это термин ни о чем. Т.к. они всегда есть в этом и суть перспективы. Без искажений это будет изометрическая проекция. Условно говоря "бесконечное" фокусное как у сканера или если приближать к реальности это как снять портрет на 1000 мм и лицо будет почти плоской проекцией.

показать ответы
1
покупают полтинник на кроп в качестве лицевого портретника, ожидая от него отсутствие перспективных искажений, свойственных для 85мм на ФФ

А их и нет этих искажений, которые были бы заметны глазом. Ну вот буквально, вам показать две фотки одну на полный кадр +85 другую с совершенно другой моделью и в другом фоне на кроп+50 мм без экзиф и вы не сможете пальцем ткнуть, где там искажения.

Типа "вот смотрите, это явно 50 мм на кропе и вот тут скула должна быть на 10 пикселей уже на самом деле - это явно искажения от полтинника!"

на выходе получается несколько иной результат. нежели на фотках старших фулфрейм

иной результат всегда отличается по всему, потому что люди снимают совершенно разные фотки в разных местах с разным содержимым и светом. и именно этим и обсуловлена разница. мастерством короче отличается.

а никакой ошибки в снимании на кроп+50 просто не существует

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут я полностью поддержу.

1

Лол, так если при съемке на длинном фокусе человек назад отходил, то он как раз и приблизил эту бетонную фигню, раз ее размер не изменился. Сами и опровергнули свои утверждения.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, проведён эксперимент: #comment_203071775

Предпросмотр
показать ответы
2

Сделал гифку постаравшись совместить максимально по стакану.

http://vfl.ru/fotos/3ea7725734792188.html

раскрыть ветку (1)
0

Отлично.

показать ответы
0

я уже скидывал пример ниже на статичных объектах. Ты почему то очень избирательно отвечаешь)

раскрыть ветку (1)
0

Я сам пошел и сделал опыт. Жду вашего комментария.
Вот, пожалуйста: #comment_203071775

1
Но физически ничего не приближает.

Вот вы серьезно всех за дураков держите? Они прямо реально считают что "физически" телеобъектив приближает?

Вы с чем то не тем решили бороться.

Человек говорит

- Объектив приблизил предмет, я вижу лучше. Клево и удивительно.

Вы такой на белом коне к нему подлетаете и говорите

- Да вы что! Объектив ничего физически не приближает! У вас произошло увеличение сектора телесного угла из всей сферы!

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще ни с чем бороться не решал, лол. Мне интересно делиться радостью от своего дела.

0
Так как телеобъектив не "приближает" к объектам съемки, как обычно считается. Т.е. увеличение фокусного эквивалентно тому, если бы мы растягивали

Это отдельный вопрос, потому что непонятно что вы имеете ввиду под приближением и растягиванием и почему заостряете на этом внимание.

Человек находится от здания в 200 метрах. Приблизился к нему на 20 метров, видит ближе и больше. Человек с 200 метров посмотрел в бинокль/телескоп/фотокамеру и типа "растянул изображение" но это не равно приближению. А в чем разница для этого человека в просмотре здания?

Он не может сказать - "О, как здание приблизилось в телескоп!"???

В чем ошибка человека?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле нет никакой ошибки, просто путаница в терминах. Короче, я решил запилить новый пост с натурными экспериментами. Схемами и терминологией :)

показать ответы
0

Да почему не катит. Все катит. На его же примере перспектива уплыла)

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивитесь, но Луна движется по небу, а нужно совмещать было по домам, лол.

показать ответы
0

Луна не катит. Девушка необязательна. Нужно что-то вроде пейзажа, где на переднем плане предмет, скажем в 5 метрах, и на заднем плане какой-то предмет на расстоянии 20-50-100-200 метров. Типа таких

https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/6/2a/dmitry-medved-de...

https://cdn.photosight.ru/sight/2007/12/10/2452293.jpg

или можно на столе сделать миниатюру - поставить на передний край стакан, на конец стола банку/цветок что угодно и сфотать

раскрыть ветку (1)
0

Да лехко. Вечером отсниму, если не найнется ливень. Если начнется, то завтра отсниму :)

показать ответы
1

Наезд в кинематографе - приближение оъекта в кадре физическим способом без изменения фокусного расстояния объектива. Зум - приближение объекта в кадре оптическим способом с изменением фокусного расстояния объектива. Увеличение картинки растяжением - обрезка края картинки без изменения фокусного расстояния. Поскольку при зуммировании меняется фокусное расстояние оптической системы, меняется и характер картинки, и пропорции отображаемых предметов, и соотношение переднего и заднего планов. Поэтому вырезка с ширика не равна картинке с телевика. Киношники прекрасно об этом знают. И где нужно получить правильные пропорции - используют телевики, а где подчеркнуть пространство - ширики.

раскрыть ветку (1)
0

Взаимный масштаб предметов при зуминге не меняется, если камера неподвижна, даже не меняется взаимное расположение переднего и заднего планов.

показать ответы
0

"Вопрос не на пустом месте родился, т.к. некоторые люди удивляются непропорционально большой Луне на снимках с телеобъективом. Говоря "Ну понятно, это он приближает"."

А теперь представьте, что вместо дома в этой гифке на заднем плане - луна.

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивитесь но у меня есть и такой эксперимент :)
И он убедительно показал, что не меняется взаимный масштаб объектов.

показать ответы
0

"К девушке ногами физически подносили камеру и отходили физически увеличивая расстояние. Так понятно?"

Да, вполне понятно. То есть, если бы к девушке не подходили (фотографировали с одного места и разными объективами), то церковь сзади на всех четырех фотках была бы одинакова?

раскрыть ветку (1)
0

Их размер менялся бы вместе. Вот так. Если бы оба кадра были сняты с неизменной точки.

Представьте, что кроп второй это полнокадровый снимок. При идетничных относительных отверстиях даже степень размытия ЗП будет индентична. Меняться будут только границы телесного угла -- угла зрения объектива.

показать ответы
0

Я вам фотку показал, где видно девушку и церковь на заднем плане в разных фокусных. напишите словами, что вы понимаете под "по геометрии -- идентична" относительно именно этих фотографий. Можно нарисовать на этой картинке стрелочки типа - "вот это и вот это не меняется"

раскрыть ветку (1)
0

К девушке ногами физически подносили камеру и отходили физически увеличивая расстояние. Так понятно?

Я попробую объяснить, если не лень будет, но завтра. А может и никогда, т.к. лень :)

показать ответы
0
А по геометрии -- идентична.
То есть вы утверждаете, что абсолютно все предметы на ширик и телевик будут выглядеть одинаково, различаясь качеством только (это мы принимаем, что из ширика вырежут кадрик, как в телевике)?

Объясните что там с геометрией вот в этих фото?

http://s11.radikal.ru/i184/1009/38/8031f5d0eb9e.jpg

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете сами провести эксперимент и убедиться, главное не перемещать камеру и объект съемки. Именно это и я хотел постом донести, но только запутал еще больше, лол.

показать ответы
0
А по геометрии -- идентична.
То есть вы утверждаете, что абсолютно все предметы на ширик и телевик будут выглядеть одинаково, различаясь качеством только (это мы принимаем, что из ширика вырежут кадрик, как в телевике)?

Объясните что там с геометрией вот в этих фото?

раскрыть ветку (1)
0

Менялось расстояние. Т.е. комбинация физического приближения и трансфокации (зума).

Наглядно на гифке.

Предпросмотр
показать ответы
1
А можно взять остронаправленную антенну и принимать узкий луч со станции это аналог "зума".
А что поменялось то? Ничего. Человек больше увидел или лучше услышал, это и есть приближение - а физически он туда дошел, или техника помогла ему увидеть больше - ничего не меняется.

Вот вам задача - видеокамера снимает гору, оцифрованное изображение передается за 10 километров в дом и там показывается на телевизоре в реальном времени. Есть ли приближение?

раскрыть ветку (1)
0

Меняется перспектива. Взаимный масштаб объектов.

Наглядная гифка на которой показано одновременное изменение фокусного и приближение\удаление физически.

Предпросмотр
показать ответы
0

Вопрос не на пустом месте родился, т.к. некоторые люди удивляются непропорционально большой Луне на снимках с телеобъективом. Говоря "Ну понятно, это он приближает
И он убедительно показал, что не меняется взаимный масштаб объектов.
то есть вам люди говорят - "объектив приближает" а вы им возражаете - "нет, он не приближает, он ...." 

в чем вопросто? люди ошибочно говорят что приближает? а как правильно говорить?

раскрыть ветку (1)

Корректно -- при смене фокусного (увеличении) объектив сужает поле зрения и увеличивает изображение. Но физически ничего не приближает.

Он как бы делает увеличение точно такого же "куска реальности" (корректно сектора телесного угла из всей сферы), что отображает любой другой объектив из этой же точки.

Если я нарисую в 3Д модель камеры, объектов на различных расстояниях (в т.ч. километровых) и всё подробно распишу, это удовлетворит лично вас?

А то меня начинает омрачать растущее непонимание и мнение, что я тут обманывать решил. А еще агрессия некоторых товарищей...

показать ответы
0

Вот те пример 28 vs 61mm. Снималось со штатива с одной точки! 28мм кропнуто до размеров 61мм. Скачай и сравни, что происходит с задним планом и как уплыла геометрия в целом из за типичных особенностей ширика.

Взаимный масштаб предметов при зуминге не меняется,
По качеству изображения не равна. А по геометрии -- идентична.
главное не перемещать камеру и объект съемки
Мужик, ты ошибаешься в своих суждениях. Хватит лезть в бутылку, тебе уже 3 человека талдычат одно и тоже, с примерами и без)

раскрыть ветку (1)

Никуда ничего не уплыло, размытие изменилось, переснимите с одной диафрагмой оба кадра.

показать ответы
0

телеобъектив приближает без изменений перспективы.
википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перспектива#%D0%9F%D1%80%D1%8F...

"Прямая линейная перспектива

Вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана)"

смотрим на вот эту картинку

Вопрос: Как ранее удаленное и уменьшенное изображение церкви внезапно увеличилось, если телеобъектив должен был приблизить "без изменения перспективы" то есть церковь обязана была быть меньше девушки?

раскрыть ветку (1)

Тебя удовлетворит, если вместо девушки будет здание, а вместо церкви Луна? Вот как на снимках ниже.

Или мне реальную девушку найти и сфоткать на разные фокусные?

показать ответы
2

Сначала жду от вас обозначения вашей позиции, где вы опишете состав техники(видимо 1 полнокадровый аппарат), съемку на 2 объектива с разными фокусными и далее, самое главное, на двух полученных фото четко опишете, что там будет меняться, а что не будет в ваших же терминах, которых вы тут понаписали.

Ваши цитаты:

"ошибочное мнение, гласящее, что телеобъектив "приближает"

телеобъектив как бы "вырезает" узкий конус

Меняется перспектива. Взаимный масштаб объектов

"вырезка с ширика не равна картинке с телевика" По качеству изображения не равна. А по геометрии -- идентична

взаимный масштаб объектов остаётся неизменным,"

Тогда я буду готов изложить свою позицию и провести другой эксперимент или согласиться с вами и тогда вопрос будет исчерпан.

п.с. путаетесь тут только вы, в посте с вами вообще никто не согласился

п.п.с  у меня кроповая камера, фокусные от 24 до 375 в эквиваленте

раскрыть ветку (1)

Состав техники.

Имеется полнокадровый фотоаппарат. Неизменная точка съемки. Набор объективов 20 мм, 35 мм, 100 мм, 300 мм, 500 мм.

Я утверждаю, что при съемке из неподвижной точки взаимный масштаб объектов на снимке будет идентичен для любого фокусного.

Так как телеобъектив не "приближает" к объектам съемки, как обычно считается. Т.е. увеличение фокусного эквивалентно тому, если бы мы растягивали само изображение (представьте как зумят фотки на экране смартфона).

Вот и всё.

Лучше всего это показано на любом ролике, которых на пикабу загружено навалом, которые обычно называются "суперзум". Например вот.

Предпросмотр
YouTube1:48
показать ответы
1

Наезд в кинематографе - приближение оъекта в кадре физическим способом без изменения фокусного расстояния объектива. Зум - приближение объекта в кадре оптическим способом с изменением фокусного расстояния объектива. Увеличение картинки растяжением - обрезка края картинки без изменения фокусного расстояния. Поскольку при зуммировании меняется фокусное расстояние оптической системы, меняется и характер картинки, и пропорции отображаемых предметов, и соотношение переднего и заднего планов. Поэтому вырезка с ширика не равна картинке с телевика. Киношники прекрасно об этом знают. И где нужно получить правильные пропорции - используют телевики, а где подчеркнуть пространство - ширики.

раскрыть ветку (1)

> Поэтому вырезка с ширика не равна картинке с телевика.

По качеству изображения не равна. А по геометрии -- идентична.

показать ответы
11
DELETED
В действительности же, телеобъектив как бы "вырезает" узкий конус из точки съемки. Вот таким образом.

с помощью одного объектива Солнце занимает 200x200 пикселей, на другого - 2000x2000 пикселей

объект конечно не приближает

если бы фотик смог бы приблизить Солнце x10, мы бы у херам тут сгорели бы !!!

а если бы какой-то недоумок попробовал бы сфоткать Луну через объектив, который приближает, то мы бы тут утопли бы нахрен !!!

так что хорошо, что объективы не приближают объекты, а всего лишь "вырезают узкий конус"

P.S.

а дудаку, который на EHT работает и попробовал приблизить центр M87 вообще яйца оторвать надо

раскрыть ветку (1)

Вопрос не на пустом месте родился, т.к. некоторые люди удивляются непропорционально большой Луне на снимках с телеобъективом. Говоря "Ну понятно, это он приближает".

Но в действительности, Луна и глазами и через бинокль не приближается :)

Более того, взаимный масштаб объектов остаётся неизменным, если смотреть хоть через бинокль, хоть глазами.

показать ответы
7

Какое-то невнятное объяснение про "ошибочное мнение, гласящее, что телеобъектив "приближает" к объекту фотосъемки"

Если человек смотрит на гору издалека, она маленькая, если он к ней подойдет (приблизится), то гора будет занимать бОльшую часть в поле его зрения и человек увидит как более крупную гору, так и больше деталей.

Исходя из этого, телеобъектив реально приближает.

раскрыть ветку (1)

Аналогия с радиоприёмом. Можно физически доехать до отдалённой радиостанции и звук станет громче, это аналог "приближения". А можно взять остронаправленную антенну и принимать узкий луч со станции это аналог "зума".

#comment_203034821

показать ответы
4

А, ну то есть бинокли и подзорные трубы ничего не приближают. Ок, ок.

раскрыть ветку (1)

Приближает транспорт, или например тележка "долли". Это контринтуитивное понимание, ломающее привычное понимание...

По этому в кинематографе разделяют "зум" и "наезд". Зум как у меня в примере, растягивает изображение. А наезд (долли) физически приближает камеру.

показать ответы