114

Небольшая заметка про длиннофокусный объектив и сегодняшнее затмение

Существует распространенное и ошибочное мнение, гласящее, что телеобъектив "приближает" к объекту фотосъемки.

В действительности же, телеобъектив как бы "вырезает" узкий конус из точки съемки. Вот таким образом.

Я специально снял из одной точки два кадра с объективами в  500  и 35 миллиметров, камера была идентичная, менялись только объективы.

Нижний кадр -- вырезаный и растянутый фрагмент первого из тройки. Солнце поменяло положение, т.к. я немного сместился пока менял объективы. 

Уникальная астрономическая конфигурация: На одной линии выстроились Солнце, Луна, шпиль высотки, фотограф Коля Гернет и летящая муха.

Да, это действительно муха. Чтобы вам не зумить.

Ладно шутки в сторону, я не сфотографировал сам диск Солнца т.к. по халатности забыл фильтр из солнечной плёнки дома...

Но зато мне подвернулась удача поснимать коллег.

Обратите внимание на форму световых пятен в тени от хвойного дерева и рекламного щита.

Мы можем наблюдать изображение Солнца, частично покрытого Луной. Просветы в листьях создают естественную "камеру обскуру". А стена и тротуар служат экраном.

Самый конец затмения, это уже я дома сделал :)

Лига фотографов

68.5K пост33.9K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Какое-то невнятное объяснение про "ошибочное мнение, гласящее, что телеобъектив "приближает" к объекту фотосъемки"

Если человек смотрит на гору издалека, она маленькая, если он к ней подойдет (приблизится), то гора будет занимать бОльшую часть в поле его зрения и человек увидит как более крупную гору, так и больше деталей.

Исходя из этого, телеобъектив реально приближает.

раскрыть ветку (47)
0
Нет, не так. Давайте объясню просто и понятно: телеобъектив приближает без изменений перспективы.
раскрыть ветку (23)
0

телеобъектив приближает без изменений перспективы.
википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перспектива#%D0%9F%D1%80%D1%8F...

"Прямая линейная перспектива

Вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана)"

смотрим на вот эту картинку

http://s11.radikal.ru/i184/1009/38/8031f5d0eb9e.jpg

Вопрос: Как ранее удаленное и уменьшенное изображение церкви внезапно увеличилось, если телеобъектив должен был приблизить "без изменения перспективы" то есть церковь обязана была быть меньше девушки?

раскрыть ветку (22)

Тебя удовлетворит, если вместо девушки будет здание, а вместо церкви Луна? Вот как на снимках ниже.

Или мне реальную девушку найти и сфоткать на разные фокусные?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
0

Луна не катит. Девушка необязательна. Нужно что-то вроде пейзажа, где на переднем плане предмет, скажем в 5 метрах, и на заднем плане какой-то предмет на расстоянии 20-50-100-200 метров. Типа таких

https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/6/2a/dmitry-medved-de...

https://cdn.photosight.ru/sight/2007/12/10/2452293.jpg

или можно на столе сделать миниатюру - поставить на передний край стакан, на конец стола банку/цветок что угодно и сфотать

раскрыть ветку (20)
0

Да лехко. Вечером отсниму, если не найнется ливень. Если начнется, то завтра отсниму :)

раскрыть ветку (15)
0

Предлагаю без ливня. Стол, на переднем крае стакан, на конце стола бутылка. 2 кадра на 35 и 100 мм. И я жду описания от вас - взаимный масштаб стакана и бутылки не должен измениться, если правильно понимаю, то стакан и бутылка на двух фото должны быть в одинаковом соотношении по пикселям 100 и 200 и 250 и500. так?

раскрыть ветку (14)
1

Вот, пожалуйста. Можете сложить их в ФШ по слоям и убедиться. Пока я тем же буду заниматься :)

Бутылка, стакан, дата с ником, всё, что пожелаете. Могу даже RAW-ы прислать.

раскрыть ветку (13)
1

Результат оказался интересней, чем ожидал.

1) Видно, что при смене объективов я слегка сместил камеру. Косяк но не критичный, легко можно перепроверить при помощи "зум" объектива, который по сути своей можно рассматривать как бесконечный набор дискретных "фиксов" в диапазоне "мин. фокусное" и "макс. фокусное".

2) Относительное отверстие f/14 на Nikkor-e (35 mm) отличается по степени размытия от f/14 Токины (100 mm). Это или хитрость маркетологов или особенности оптических схем. По сути своей относительное отверстие для того и вводилось...

раскрыть ветку (12)
4

Относительное отверстие f/14 на Nikkor-e (35 mm) отличается по степени размытия от f/14 Токины (100 mm). Это или хитрость маркетологов или особенности оптических схем.
Они и должны отличаться. Теорию надо бы подтянуть, тогда бы не удивлялись.

2

Сделал гифку постаравшись совместить максимально по стакану.

http://vfl.ru/fotos/3ea7725734792188.html

раскрыть ветку (10)
0

Отлично.

раскрыть ветку (9)
0

Да почему не катит. Все катит. На его же примере перспектива уплыла)

раскрыть ветку (3)
0

Вы удивитесь, но Луна движется по небу, а нужно совмещать было по домам, лол.

раскрыть ветку (2)
0

я уже скидывал пример ниже на статичных объектах. Ты почему то очень избирательно отвечаешь)

раскрыть ветку (1)
0

Я сам пошел и сделал опыт. Жду вашего комментария.
Вот, пожалуйста: #comment_203071775

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку