Неадекват на рабочем месте

Под конец рабочей недели запилю истории про неадекват на работе.
Начнём в хронологическом порядке.


Место работы №1. Макдоналдс.

Про непомерные нагрузки, нищенскую зарплату и особый "престиж" этой работы, думаю, рассказывать не надо. Расскажу про особо трешовые моменты.

Особо нас долбали насчёт формы - её вроде бы выдают, но для полного дресс-кода вам нужна ещё закрытая обувь обязательно чёрного цвета и чёрные носки. За два с половиной месяца я успела написать огромную кучу объяснительных, самые трешовые - за то, что я пришла на смену в белых (!) и один раз - в голубых носках. Да, так и писала - "Директору ЗАО "Макдоналдс" такому-то от члены бригады elisia, объяснительная. Пришла на смену в носках белого цвета за неимением других". Со смены, кстати, в этом случае выгоняли - до тех пор, пока не дойдёшь до ближайшего магазина и не купишь расово верные чёрные носки.

Один раз пытались заставить написать объяснительную, что я под фирменную футболку не одела бюстгалтер (ну неудобно мне!).

Другой треш - на кухонной зоне грязь. На столах относительно чисто, а вот пол весь залит маслом, валяются куски картошки, салата. Разумеется, работники подскадьзываются, падают, ломают конечности (один раз было при мне). Жара на кухне невыносимая - работники падают в обморок. Фритюр настроен неправильно - при работе с ним обжигаешь руки, после смены заливаешь пантенолом. От фирменного мыла, которым по регламенту положено мыть руки раз в час, слезает кожа.


Место работы №2. Обувная фабрика.

Мне только-только стукнуло 18, и пошла я работать на крупное обувное производство.Основной контингент - 40-50-летние, работающие со времён советсткого союза. Условия работы - невыносимые, особенно на конвейере; все 8 часов ползёт бесконечный конвейер с обувью, ты за стоишь станком, ни на секунду присесть-отдохнуть нельзя. Примерно вот так выглядит рабочее место:

Неадекват на рабочем месте Работа, Начальство, Трудовые будни, Макдоналдс, Неадекват, Спортмастер, Скотская работа, Длиннопост

Перерыва всего три - 2 технологических по 5 минут и один 30-минутный обед. За эти перерывы ты должен успеть сбегать в туалет (ибо во время работы отлучаться нельзя), заварить чаю и кое-как перевести дух. Жуткая вонь растворителей, особенно в зоне сборки низа обуви - вытяжки практически не работают. Разумеется, для здоровья сия работа не очень полезна - удивляюсь, как народ там народ не помирал прямо на рабочем месте от профзаболеваний.


Зарплаты для такого адового труда низкие - 20-25 тысяч, серые. Я получала 22, и меня долго тыкали носом в сей факт - "в 18 лет, такие деньжищщи!" (дело происходило в Москве, в 2011).


Теперь история. Повадился меня как-то один обувщик за ягодицы лапать - как мимо не пройду, обязательно ущипнёт. Всё бы ничего, да только происходило это на глазах у его жены (работала в том же цехе швеёй) и на глазах у других коллег. Просьбы, объяснения, походы к руководству, игнор, грубые ответы - перепробовала всё, безрезультатно. Пока однажды не влепила ему пощщёчину. "Не сдобровать тебе" - прошипел он и кинул в меня ботинком.

И действительно - после окончания рабочего дня женская часть коллег тихо смылась домой. Коллега подкараулил меня на рабочем месте, и ударом по скуле уложил на пол. Мужчины просто спокойно смотрели на происходящее; на помощь мне подоспела жена агрессивного обувщика.

На следующий день все себя вели, как ни в чём ни бывало.



Место работы №3, Спортмастер.


2014 год, магазин на окраине Москвы. Зарплаты, опять же, не ахти какие - 18-25 тысяч, серые.

Рабочий день начинается с получасовой планёрки (разумеется, неоплачиваемой). В качестве (де)мотивации выручку по нашему магазину сравнивают с выручками других магазинов сети, продавцов сравнивают друг с другом - "Маша Иванова молодец, вчера напродавала на 100 тысяч, а у Кузи Петрова самые низкие показатели - всего 80 тысяч. Кузя, это чрезвычайно мало, ты должен работать старательнее!" (цифры реальные, 80-150 тысяч - это сумма продаж одного продавца за рабочую смену; за день суммарная выручка магазина - 900-1500 тысяч. ).

Обед не оплачивается; а в качестве вишенки на торте, после закрытия магазина все сотрудники остаются забесплатно наводить порядок в зале.

При этом директор магазина не забывал проводить мотивационные беседы с сотридниками тет-а-тет - тебя приглашали на "личный разговор" с директором. Пока светило менджемнта полчаса распинался о том, какие блестящие перспективы тебе открываются в Спортмастере, ты смущённо рассматривал пыльные носки обуви и не менее пыльные штанины (на складе грязно) и выковыривал грязь из-под ногтей (опять же, на складе грязь и пыль).


В общем, нафиг низкооплачиваемые должности. Всем хорошей работы!