1339

Не все так очевидно. Про людей

Пишу для того, что-бы многие поняли особенности некоторых людей.

Маленькая предыстория, буквально 5 минут назад:

Стою на кассе, передо мной очень крупный мужчина, ростом под 2 метра, лет под 55-60. По нему видно - он очень торопится. Расплачивается и кидает все покупки, не глядя, в пакет. Было очень слышно как урчит его живот. Я же, покупала сигареты, соответственно вышла буквально за ним и шла по той же тропе, но сошла с нее, сразу же как увидела действия мужчины.

По началу я немного испугалась, но потом поняла.

Темно, мужчина замер на тропинке за густыми (хоть и лысыми кустами) и с облегчением громко вздохнул. Стоя, делает что-то руками, в нижней части своего оголенного тела, с открытой курткой и слегка спущенными брюками.

И нет, он не извращенец, не маньяк...Он инвалид.

У него выведена стома (это когда часть кишечника выводят на прямую, в брюшную полость, так каловые массы идут на прямую из кишечника в специальное отверстие - стому). Соответственно, в искусственно созданном отверстии, нет мышц, которые могут сжиматься (как анус) и удерживать какое-то время "ненужный баласт", по этому люди не могут контролировать данный процесс, кроме как использовать специальные мед. изделия - калоприемники.

Калоприемник, это что-то типа мешка для пылесоса. Крепишь его, используешь - выкидываешь.

Но есть важный нюанс, на который не рассчитаны большинство изделий - калоприемников, а именно избавиться от биологических газов.

Мешки - герметичны (ну и понятно почему), соответственно газы человека, проходят тот же путь, что каловые массы и застревают в мешке. Эти самые газы необходимо спускать самостоятельно, иначе буквально может произойти фекальный взрыв на приличный радиус (метра 2 точно).

И вот собственно герой моего рассказа и оказался тем самым человеком, чья жизнь очень крепко связана с калоприемниками и стоял он, за теми кустами, со спущенными штанами, не ради эксбиционизма, не поджидая жертву, а ради того, что-бы не испортить воздух окружающим людям на кассе в магазине, а спускал воздух из мешка, ну и возможно слил каловые массы.

К слову выведение стомы на брюшную полость - очень распространенное мед. решение в наши дни. Я ни разу не медик, но грубо говоря, это когда нужно удалить большое количество кишечника, что-бы спасти жизнь. Причины разные, но основная масса - это онкология.

Берегите себя, вовремя лечите геморрой/палипы и прочие штуки и просто знайте, что людям с выведенной стомой - очень тяжело, не физически, морально. Как и мужчине из этого рассказа.

62
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да))) Звуки пуков смешнее, чем из попы, а главное - невозможно их предсказать и предотвратить, нервных окончаний же нет на кишке, которая пришита к животу. Я не чувствую, что вот-вот будет пук или будет выделяться как, всё понимаю только по факту, когда уже свершилось: либо звук услышишь, либо почувствуешь как в калоприемник "тепленькая пошла")))))

Если оформлена инвалидность, то калоприемники выдают в расчёте одна штука на один день.

Отечественные это Абуцел? Да, ими я не пользуюсь, они не надёжные, агдезивный слой жёсткий, плохо прилипает, стоит колом, по любой причине и даже без причины отваливается.

Очень хорошие Колопласт, но как-то с ними перебои - их производители теперь нам недружественные.

Что ещё из распространённых?

Конватекс - неплохие, но есть существенный нюанс - у них застёжка, через которую можно опорожнить калоприемник, многоразовая. Две штуки на коробку в 30 калоприемников.

Это оооочень неудобно, особенно на работе. Чтобы поменять при необходимости всю эту конструкцию, мне нужно от использованого снять застёжку, чтобы прикрепить её на новый.

В этом моменте Колопласт с одноразовыми застежками - однозначно гораздо более удобен.

Если сидишь дома, то, наверно, этот момент не важен.

Но все они свободно есть в специализированных магазинах, а также на ВБ и Озоне очень много предложений.

раскрыть ветку (1)
14

Даааа! Звуки это забавная фигня. Тут главное предупреждать всех заранее. У меня в семье (слава Богу) нет ханжей, могут сделать вид что ничего не слышали, ну или поржать, ну а что еще остается? Особенно кишечник дает о себе знать во время застолий. Вот кто-то говорит тост, все подняли бокалы, на фоне тишина и тут у кого-ту "бурбурбурбу" на всю комнату...и все делают вид что никто ничего и не слышал.

показать ответы
103

Ага, ага, а дети? На тот момент, когда я "разбогатела" дырой в пузе, моей младшей дочке было всего три года, средней 10.

Я и так чувствовала себя виноватой перед ними, что около года провалялась дома, восстанавливаясь - то после одной операции, то после другой, то после химиолучевого лечения.

Поэтому, как только смогла более-менее нормально передвигаться, начали навёрстывать упущенное.

Палаточный отдых, поездки в разные интересные места - это никак не осуществимо на смешные деньги, называемые пенсией по инвалидности.

Ну и хочется общаться с людьми, поэтому сидеть дома совсем неохота.

А ещё меня три года назад выбрали Председателем женсовета нашего городка)))))

раскрыть ветку (1)
13

Вы большая молодец!

20

Из неприятного:У мамы был рак кишечника, и она носила стому около 2 х лет, так нисмотря на документы инвалида 2 группы, в местах где должны обслуживать 1 и 2 группу вне очереди(висели объявления), окружающие люди реагировали всегда очень агрессивно, несмотря на удостоверение. Руки, ноги на месте, значит " вывсеврете, нас обманываете, удостоверение липовое", а мужчины чуть ли ни в драку кидались.

раскрыть ветку (1)
20

Тоже такое было. Маме как инвалиду положено получать мед. изделия (калоприемники/подгузники), очередь на получение мед. изделий по рецепту - человек 300, в которой основная масса: алкаши без конечностей/печени и других органов, наркоманы с соответствующими диагнозами и разумеется тоже, без некоторых органов, ну в общем такой себе контингент.

Ну и соответственно раздача в этой "очереди" происходила по степени инвалидности. И там тоже ору было, с виду моя мама - пожилой и вполне здоровый человек (и кстати очень сильная не смотря на возраст), а по факту: инвалид, диабетик, астматик и много чего.

На пункте выдачи, как то учитывают эти факты (наверно у них есть какие-то карточки пациентов или типа того) и подобного толка инвалидов "отпускают" первыми и это каждый раз гнев толпы. Мол, -" я тут без ноги стою 2 часа, а вы бабку отпускаете раньше меня!!!!" Только вот он, без ноги еще 20 часов простоит и ничего ему не будет, а диабетик может и часа не выстоять, не говоря уже о людях со стомой. Это человек с нормальной функцией кишечника потерпит, а вот мешок на стоме может и лопнуть от простых газов.

показать ответы
53

Как человек живший с нефростомой 3 месяца - подтверждаю: это ооочень больно и тяжело

раскрыть ветку (1)
27

Ну нефростома, все таки более лайтовый вариант (если есть вообще варианты). Я в свое время тоже ходила с разными дренажными трубками. Одни что-то откачивали, другие что-то закачивали, недели 2 правда, врачи сравнивали меня с :

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
129

О, как раз недавно детям рассказывала про стомы. Сама не врач, но вращаюсь в соседних кругах, и просто люблю читать всё подряд на медицинскую тему.

А младшему сыну как раз летом аппендицит удаляли, и пришлось даже потом повторную операцию делать, кишки от гноя промывать. И вот он сидел на днях хвастался, что ему после всего пережитого можно и семки с кожурой теперь есть, и ногти грызть/глотать, и вообще что угодно хоть с земли хомячить - аппендикса ведь теперь нет, и значит, с кишками всегда всё будет хорошо.

О неееет, мой юный друг, слушай сюда - щас мама вам расскажет, как можно попасть на приключения с кишками, вплоть до вывода стомы.

Конечно, чаще всего к её установке приводят НЕ косяки в питании, но почему бы не воспользоваться случаем? Любой повод годится для медпросвета, я щетаю :-)

раскрыть ветку (1)
8

Это жестоко :))))

показать ответы
25

в середине 20 века в Ленинградской оперетте сияла звезда - певица и комическая актриса Гликерия Богданова-Чеснокова. Пережила блокаду.

Здесь, на Пикабу, о ней тоже кто-то недавно написал- и, в том числе, оказалось, что она с такой вот примерно стомой (конечно, советского образца) и с калоприемником жила очень много лет, играла спектакли. Ей всегда делали костюм с учетом этого... В городе ее обожали.

раскрыть ветку (1)
5

Стома не ограничивает полноценную жизнь, только социальную. И то, люди живущие много лет со стомой - адаптировались. Все испражнения почти до минуты спрогнозированы, за редким исключением, типа - испорченного продукта. Диета у людей с подобной проблемой, почти всегда исключает газообразующие продукты, продукты с высоким уровнем глютена и т.п. Ну и то, не потому, что нельзя - а общества ради. А так, кушать все конечно можно (если нет доп. диагнозов). Есть даже такие люди, у которых все процессы выведения ненужных организму масс - рассчитаны до минуты, они могут спокойно ездить на моря, щеголять в купальниках без мешка, почти точно зная, когда произойдет движение пищи в кишечнике.

4

И физически тоже. Слить кал из стомы это не из мешка вылить. Нужно обработать края стомы, чтобы кал не попал на кожу. Иначе он разъедает кожу и появляются язвы и это очень больно.

раскрыть ветку (1)
4

Есть многоразовые мешки, где для слива просто нужно снять "ограничитель" внизу мешка и можно опорожнить. А вот если вышел конфуз, когда мешок полон, тогда - да, беда. Ибо человеческий фермент для разложения пищи - точно не предназначен для кожи и сильно "выжигает" участки соприкосновения при полном калоприемнике.

19

Мне в прошлом году удалили часть кишечника, причём очень неожиданно, операция предстояла лёгкая по словам хирурга, всего-то сетку удалить над грыжей, а в результате вот так. Про то, что мне кишки порезали, хирург радостно сообщил ещё в реанимации, когда мне трубку из горла вынули. И первая мысль была "пиздец, стому вывели..." А потом радость, что кишки соединили, как трубы. Кроме мешка с газами и говном у меня была бы ещё одна проблема - у меня жуткая аллергия на пластырь, перепробованы любые, а мешок крепится на липучку, то есть вообще без вариантов.

раскрыть ветку (1)
2

Вам очень повезло и это правда очень здорово! У меня кстати тоже аллергия на мед. пластыри - пробуйте те, что не содержат цинк (зачастую именно он является аллергеном). Сейчас много альтернатив. Типа такого:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
У моего отца стома. Чтобы опорожнить её он штаны спускает. Так удобнее.
раскрыть ветку (1)
2

У меня мама всегда ходит в длинных юбках на резинке - так тоже удобнее) Ее стома в районе яичников (ну чуть выше), это индивидуально.

1

У дочери язвенный колит. Ей 21год. И диагноз поздно поставили. Дали инвалидность. Сейчас диету не соблюдает, таблетки не пьёт. Я правильно понимаю, что в будущем её ожидает такая же операция как и у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. Все индивидуально. Основная причина выведения стомы - это отсутствие части кишечника. Или могут вывести временную стому, для лечения больного участка кишечника. При временной стоме, после успешного лечения основного заболевания, делается повторная операция, стому убирают и возвращают функции кишечника посредствам естественного ануса.