1339

Не все так очевидно. Про людей

Пишу для того, что-бы многие поняли особенности некоторых людей.

Маленькая предыстория, буквально 5 минут назад:

Стою на кассе, передо мной очень крупный мужчина, ростом под 2 метра, лет под 55-60. По нему видно - он очень торопится. Расплачивается и кидает все покупки, не глядя, в пакет. Было очень слышно как урчит его живот. Я же, покупала сигареты, соответственно вышла буквально за ним и шла по той же тропе, но сошла с нее, сразу же как увидела действия мужчины.

По началу я немного испугалась, но потом поняла.

Темно, мужчина замер на тропинке за густыми (хоть и лысыми кустами) и с облегчением громко вздохнул. Стоя, делает что-то руками, в нижней части своего оголенного тела, с открытой курткой и слегка спущенными брюками.

И нет, он не извращенец, не маньяк...Он инвалид.

У него выведена стома (это когда часть кишечника выводят на прямую, в брюшную полость, так каловые массы идут на прямую из кишечника в специальное отверстие - стому). Соответственно, в искусственно созданном отверстии, нет мышц, которые могут сжиматься (как анус) и удерживать какое-то время "ненужный баласт", по этому люди не могут контролировать данный процесс, кроме как использовать специальные мед. изделия - калоприемники.

Калоприемник, это что-то типа мешка для пылесоса. Крепишь его, используешь - выкидываешь.

Но есть важный нюанс, на который не рассчитаны большинство изделий - калоприемников, а именно избавиться от биологических газов.

Мешки - герметичны (ну и понятно почему), соответственно газы человека, проходят тот же путь, что каловые массы и застревают в мешке. Эти самые газы необходимо спускать самостоятельно, иначе буквально может произойти фекальный взрыв на приличный радиус (метра 2 точно).

И вот собственно герой моего рассказа и оказался тем самым человеком, чья жизнь очень крепко связана с калоприемниками и стоял он, за теми кустами, со спущенными штанами, не ради эксбиционизма, не поджидая жертву, а ради того, что-бы не испортить воздух окружающим людям на кассе в магазине, а спускал воздух из мешка, ну и возможно слил каловые массы.

К слову выведение стомы на брюшную полость - очень распространенное мед. решение в наши дни. Я ни разу не медик, но грубо говоря, это когда нужно удалить большое количество кишечника, что-бы спасти жизнь. Причины разные, но основная масса - это онкология.

Берегите себя, вовремя лечите геморрой/палипы и прочие штуки и просто знайте, что людям с выведенной стомой - очень тяжело, не физически, морально. Как и мужчине из этого рассказа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. Самое ужасное - оказаться в таком месте, где невозможно незаметно "сдуть" газы из калоприемника.

Девятый год живу с постоянной колостомой (постоянная - это когда возвратная операция невозможна из-за удаления ануса и сфинктера - слишком близко "к выходу" была расположена опухоль).

раскрыть ветку (18)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Из неприятного:У мамы был рак кишечника, и она носила стому около 2 х лет, так нисмотря на документы инвалида 2 группы, в местах где должны обслуживать 1 и 2 группу вне очереди(висели объявления), окружающие люди реагировали всегда очень агрессивно, несмотря на удостоверение. Руки, ноги на месте, значит " вывсеврете, нас обманываете, удостоверение липовое", а мужчины чуть ли ни в драку кидались.

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже такое было. Маме как инвалиду положено получать мед. изделия (калоприемники/подгузники), очередь на получение мед. изделий по рецепту - человек 300, в которой основная масса: алкаши без конечностей/печени и других органов, наркоманы с соответствующими диагнозами и разумеется тоже, без некоторых органов, ну в общем такой себе контингент.

Ну и соответственно раздача в этой "очереди" происходила по степени инвалидности. И там тоже ору было, с виду моя мама - пожилой и вполне здоровый человек (и кстати очень сильная не смотря на возраст), а по факту: инвалид, диабетик, астматик и много чего.

На пункте выдачи, как то учитывают эти факты (наверно у них есть какие-то карточки пациентов или типа того) и подобного толка инвалидов "отпускают" первыми и это каждый раз гнев толпы. Мол, -" я тут без ноги стою 2 часа, а вы бабку отпускаете раньше меня!!!!" Только вот он, без ноги еще 20 часов простоит и ничего ему не будет, а диабетик может и часа не выстоять, не говоря уже о людях со стомой. Это человек с нормальной функцией кишечника потерпит, а вот мешок на стоме может и лопнуть от простых газов.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с одной стороны, хорошо, что внешне в обычной жизни суть инвалидности не видна. С другой стороны, тоже бывает: "Молодая, здоровая, расселась тут!"

А у меня ещё после первой операции сильный прогиб позвоночника, плюс одна из рецидивных опухолей так и висит там, вросшая в третий позвонок, в итоге  очень болит поясница и вообще вся спина постоянно.

Ходить могу недалеко, стоять могу мало.

16
Автор поста оценил этот комментарий

мне в инст попадалась девушка, у которой стома, и она рассказывает, как с ней живется. А правда, что из-за наличия стомы непроизвольно издаются смешные звуки? И правда ли, что есть какие-то проблемы с подбором калоприемников (я читала, что отечественные не очень, а импортные только на авито можно найти)

раскрыть ветку (7)
62
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да))) Звуки пуков смешнее, чем из попы, а главное - невозможно их предсказать и предотвратить, нервных окончаний же нет на кишке, которая пришита к животу. Я не чувствую, что вот-вот будет пук или будет выделяться как, всё понимаю только по факту, когда уже свершилось: либо звук услышишь, либо почувствуешь как в калоприемник "тепленькая пошла")))))

Если оформлена инвалидность, то калоприемники выдают в расчёте одна штука на один день.

Отечественные это Абуцел? Да, ими я не пользуюсь, они не надёжные, агдезивный слой жёсткий, плохо прилипает, стоит колом, по любой причине и даже без причины отваливается.

Очень хорошие Колопласт, но как-то с ними перебои - их производители теперь нам недружественные.

Что ещё из распространённых?

Конватекс - неплохие, но есть существенный нюанс - у них застёжка, через которую можно опорожнить калоприемник, многоразовая. Две штуки на коробку в 30 калоприемников.

Это оооочень неудобно, особенно на работе. Чтобы поменять при необходимости всю эту конструкцию, мне нужно от использованого снять застёжку, чтобы прикрепить её на новый.

В этом моменте Колопласт с одноразовыми застежками - однозначно гораздо более удобен.

Если сидишь дома, то, наверно, этот момент не важен.

Но все они свободно есть в специализированных магазинах, а также на ВБ и Озоне очень много предложений.

раскрыть ветку (5)
51
Автор поста оценил этот комментарий

Неудобно на… работе?(((((((( я не представляю, какая вы сильная и как умеете жить! Я бы просто села дома, выделила бы себе отдельную комнату и принялась бы «доживать». Жму вашу руку!!!

раскрыть ветку (2)
103
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, ага, а дети? На тот момент, когда я "разбогатела" дырой в пузе, моей младшей дочке было всего три года, средней 10.

Я и так чувствовала себя виноватой перед ними, что около года провалялась дома, восстанавливаясь - то после одной операции, то после другой, то после химиолучевого лечения.

Поэтому, как только смогла более-менее нормально передвигаться, начали навёрстывать упущенное.

Палаточный отдых, поездки в разные интересные места - это никак не осуществимо на смешные деньги, называемые пенсией по инвалидности.

Ну и хочется общаться с людьми, поэтому сидеть дома совсем неохота.

А ещё меня три года назад выбрали Председателем женсовета нашего городка)))))

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы большая молодец!

14
Автор поста оценил этот комментарий

Даааа! Звуки это забавная фигня. Тут главное предупреждать всех заранее. У меня в семье (слава Богу) нет ханжей, могут сделать вид что ничего не слышали, ну или поржать, ну а что еще остается? Особенно кишечник дает о себе знать во время застолий. Вот кто-то говорит тост, все подняли бокалы, на фоне тишина и тут у кого-ту "бурбурбурбу" на всю комнату...и все делают вид что никто ничего и не слышал.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Мне на работе разрешено всегда быть с музыкой средней громкости. Хорошо скрадывает все неожиданные звуки))) Я, хоть и одна в кабинете, но посторонние люди заходят регулярно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне вероятно вы видели страничку моей жены. Всё правда. И особенно (к сожалению) про подбор калоприемников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У дочери язвенный колит. Ей 21год. И диагноз поздно поставили. Дали инвалидность. Сейчас диету не соблюдает, таблетки не пьёт. Я правильно понимаю, что в будущем её ожидает такая же операция как и у вас?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я про НЯК очень мало знаю, у меня была злокачественная опухоль, проросшая сильно во всё, поэтому пришлось так радикально удалять.

Даже если и ожидает такая операция, это не конец жизни.

У меня о моей особенности знают те, кому я сказала. Со стороны не заметно практически, незнакомые люди не догадываются.

Но я, кстати, и не скрываю свои недочёты в организме, смысл? Я никого не убила, ничего не украла. Кто-то ходит в очках, кто-то с костылём, кто-то со стендом с сердце, а я - с калоприемником.

Тем более, у меня повышенная утомляемость осталась и боли сильные постоянно в спине. Но я спокойно могу попросить уступить мне место, объяснив - почему молодая и здоровая на вид бабенция в лице меня сейчас срочно должна присесть.

Нормальной жизни мешает всё это больше психологически, чем физически. Если не загоняться, то живешь счастливо, радуешься тому, что живая - это же круто на самом деле!

С сексом тоже всё нормально, нормальные мужчины адекватно воспринимают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спс

4
Автор поста оценил этот комментарий
И очень зря пренебрегает лечением. Двенадцать лет уже болею ЯК. При правильно подобранном лечении и уходе в ремиссию диета почти не ощутима. Полностью исключил лишь газированные напитки. А вот последствия забивания на лечение будут очень нехорошими и стома это ещё полбеды.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно. Все индивидуально. Основная причина выведения стомы - это отсутствие части кишечника. Или могут вывести временную стому, для лечения больного участка кишечника. При временной стоме, после успешного лечения основного заболевания, делается повторная операция, стому убирают и возвращают функции кишечника посредствам естественного ануса.

0
Автор поста оценил этот комментарий
С язвенным колитом всё очень индивидуально. У меня болезнь началась сразу с тяжёлой атаки, за 2 месяца от слизистой толстой кишки почти не осталось живого места, даже не смотря на активное лечение в условиях стационара. Пришлось удалять толстую кишку, выводить илеостому. Но при этом знаю НЯКовцев, которые десятками лет живут с диагнозом в рецессии только изредка испытывая обострения. По последним исследованиям кстати диета на самом деле слабо влияет на вероятность обострения, её точно следует соблюдать непосредственно во время самого обострения, чтобы облегчить симптомы. А вот соблюдать приём лекарств - однозначно надо. Если всё делать правильно и иметь запас везения, можно спокойно дожить до старости в рецессии просто на таблетках без единого обострения.
Но вообще, НЯК я считаю более "гуманной" чем например болезнь Крона. В самом крайнем случае при НЯК удаляют всю толстую кишку, выводят илеостому и это можно считать полным излечением, болезнь дальше никуда не пойдёт. Болезнь Крона может уйти и в тонкую кишку, это намного хуже, потому что это самая важная часть пищеварения, где по сути всасываются все питательные вещества. Без толстой кишки можно нормально жить, без части желудка - тоже. Без тонкой кишки - синдром короткого кишечника и питание только от постоянной капельницы, вот это уже точно не жизнь а "доживание".
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку