1339

Не все так очевидно. Про людей

Пишу для того, что-бы многие поняли особенности некоторых людей.

Маленькая предыстория, буквально 5 минут назад:

Стою на кассе, передо мной очень крупный мужчина, ростом под 2 метра, лет под 55-60. По нему видно - он очень торопится. Расплачивается и кидает все покупки, не глядя, в пакет. Было очень слышно как урчит его живот. Я же, покупала сигареты, соответственно вышла буквально за ним и шла по той же тропе, но сошла с нее, сразу же как увидела действия мужчины.

По началу я немного испугалась, но потом поняла.

Темно, мужчина замер на тропинке за густыми (хоть и лысыми кустами) и с облегчением громко вздохнул. Стоя, делает что-то руками, в нижней части своего оголенного тела, с открытой курткой и слегка спущенными брюками.

И нет, он не извращенец, не маньяк...Он инвалид.

У него выведена стома (это когда часть кишечника выводят на прямую, в брюшную полость, так каловые массы идут на прямую из кишечника в специальное отверстие - стому). Соответственно, в искусственно созданном отверстии, нет мышц, которые могут сжиматься (как анус) и удерживать какое-то время "ненужный баласт", по этому люди не могут контролировать данный процесс, кроме как использовать специальные мед. изделия - калоприемники.

Калоприемник, это что-то типа мешка для пылесоса. Крепишь его, используешь - выкидываешь.

Но есть важный нюанс, на который не рассчитаны большинство изделий - калоприемников, а именно избавиться от биологических газов.

Мешки - герметичны (ну и понятно почему), соответственно газы человека, проходят тот же путь, что каловые массы и застревают в мешке. Эти самые газы необходимо спускать самостоятельно, иначе буквально может произойти фекальный взрыв на приличный радиус (метра 2 точно).

И вот собственно герой моего рассказа и оказался тем самым человеком, чья жизнь очень крепко связана с калоприемниками и стоял он, за теми кустами, со спущенными штанами, не ради эксбиционизма, не поджидая жертву, а ради того, что-бы не испортить воздух окружающим людям на кассе в магазине, а спускал воздух из мешка, ну и возможно слил каловые массы.

К слову выведение стомы на брюшную полость - очень распространенное мед. решение в наши дни. Я ни разу не медик, но грубо говоря, это когда нужно удалить большое количество кишечника, что-бы спасти жизнь. Причины разные, но основная масса - это онкология.

Берегите себя, вовремя лечите геморрой/палипы и прочие штуки и просто знайте, что людям с выведенной стомой - очень тяжело, не физически, морально. Как и мужчине из этого рассказа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. Самое ужасное - оказаться в таком месте, где невозможно незаметно "сдуть" газы из калоприемника.

Девятый год живу с постоянной колостомой (постоянная - это когда возвратная операция невозможна из-за удаления ануса и сфинктера - слишком близко "к выходу" была расположена опухоль).

раскрыть ветку (18)
20

Из неприятного:У мамы был рак кишечника, и она носила стому около 2 х лет, так нисмотря на документы инвалида 2 группы, в местах где должны обслуживать 1 и 2 группу вне очереди(висели объявления), окружающие люди реагировали всегда очень агрессивно, несмотря на удостоверение. Руки, ноги на месте, значит " вывсеврете, нас обманываете, удостоверение липовое", а мужчины чуть ли ни в драку кидались.

раскрыть ветку (2)
20

Тоже такое было. Маме как инвалиду положено получать мед. изделия (калоприемники/подгузники), очередь на получение мед. изделий по рецепту - человек 300, в которой основная масса: алкаши без конечностей/печени и других органов, наркоманы с соответствующими диагнозами и разумеется тоже, без некоторых органов, ну в общем такой себе контингент.

Ну и соответственно раздача в этой "очереди" происходила по степени инвалидности. И там тоже ору было, с виду моя мама - пожилой и вполне здоровый человек (и кстати очень сильная не смотря на возраст), а по факту: инвалид, диабетик, астматик и много чего.

На пункте выдачи, как то учитывают эти факты (наверно у них есть какие-то карточки пациентов или типа того) и подобного толка инвалидов "отпускают" первыми и это каждый раз гнев толпы. Мол, -" я тут без ноги стою 2 часа, а вы бабку отпускаете раньше меня!!!!" Только вот он, без ноги еще 20 часов простоит и ничего ему не будет, а диабетик может и часа не выстоять, не говоря уже о людях со стомой. Это человек с нормальной функцией кишечника потерпит, а вот мешок на стоме может и лопнуть от простых газов.

раскрыть ветку (1)
8

Да, с одной стороны, хорошо, что внешне в обычной жизни суть инвалидности не видна. С другой стороны, тоже бывает: "Молодая, здоровая, расселась тут!"

А у меня ещё после первой операции сильный прогиб позвоночника, плюс одна из рецидивных опухолей так и висит там, вросшая в третий позвонок, в итоге  очень болит поясница и вообще вся спина постоянно.

Ходить могу недалеко, стоять могу мало.

16

мне в инст попадалась девушка, у которой стома, и она рассказывает, как с ней живется. А правда, что из-за наличия стомы непроизвольно издаются смешные звуки? И правда ли, что есть какие-то проблемы с подбором калоприемников (я читала, что отечественные не очень, а импортные только на авито можно найти)

раскрыть ветку (7)
62

Ну да))) Звуки пуков смешнее, чем из попы, а главное - невозможно их предсказать и предотвратить, нервных окончаний же нет на кишке, которая пришита к животу. Я не чувствую, что вот-вот будет пук или будет выделяться как, всё понимаю только по факту, когда уже свершилось: либо звук услышишь, либо почувствуешь как в калоприемник "тепленькая пошла")))))

Если оформлена инвалидность, то калоприемники выдают в расчёте одна штука на один день.

Отечественные это Абуцел? Да, ими я не пользуюсь, они не надёжные, агдезивный слой жёсткий, плохо прилипает, стоит колом, по любой причине и даже без причины отваливается.

Очень хорошие Колопласт, но как-то с ними перебои - их производители теперь нам недружественные.

Что ещё из распространённых?

Конватекс - неплохие, но есть существенный нюанс - у них застёжка, через которую можно опорожнить калоприемник, многоразовая. Две штуки на коробку в 30 калоприемников.

Это оооочень неудобно, особенно на работе. Чтобы поменять при необходимости всю эту конструкцию, мне нужно от использованого снять застёжку, чтобы прикрепить её на новый.

В этом моменте Колопласт с одноразовыми застежками - однозначно гораздо более удобен.

Если сидишь дома, то, наверно, этот момент не важен.

Но все они свободно есть в специализированных магазинах, а также на ВБ и Озоне очень много предложений.

раскрыть ветку (5)
51

Неудобно на… работе?(((((((( я не представляю, какая вы сильная и как умеете жить! Я бы просто села дома, выделила бы себе отдельную комнату и принялась бы «доживать». Жму вашу руку!!!

раскрыть ветку (2)
103

Ага, ага, а дети? На тот момент, когда я "разбогатела" дырой в пузе, моей младшей дочке было всего три года, средней 10.

Я и так чувствовала себя виноватой перед ними, что около года провалялась дома, восстанавливаясь - то после одной операции, то после другой, то после химиолучевого лечения.

Поэтому, как только смогла более-менее нормально передвигаться, начали навёрстывать упущенное.

Палаточный отдых, поездки в разные интересные места - это никак не осуществимо на смешные деньги, называемые пенсией по инвалидности.

Ну и хочется общаться с людьми, поэтому сидеть дома совсем неохота.

А ещё меня три года назад выбрали Председателем женсовета нашего городка)))))

раскрыть ветку (1)
13

Вы большая молодец!

14

Даааа! Звуки это забавная фигня. Тут главное предупреждать всех заранее. У меня в семье (слава Богу) нет ханжей, могут сделать вид что ничего не слышали, ну или поржать, ну а что еще остается? Особенно кишечник дает о себе знать во время застолий. Вот кто-то говорит тост, все подняли бокалы, на фоне тишина и тут у кого-ту "бурбурбурбу" на всю комнату...и все делают вид что никто ничего и не слышал.

раскрыть ветку (1)
11

Мне на работе разрешено всегда быть с музыкой средней громкости. Хорошо скрадывает все неожиданные звуки))) Я, хоть и одна в кабинете, но посторонние люди заходят регулярно.

0

Вполне вероятно вы видели страничку моей жены. Всё правда. И особенно (к сожалению) про подбор калоприемников.

1

У дочери язвенный колит. Ей 21год. И диагноз поздно поставили. Дали инвалидность. Сейчас диету не соблюдает, таблетки не пьёт. Я правильно понимаю, что в будущем её ожидает такая же операция как и у вас?

раскрыть ветку (6)
5

Я про НЯК очень мало знаю, у меня была злокачественная опухоль, проросшая сильно во всё, поэтому пришлось так радикально удалять.

Даже если и ожидает такая операция, это не конец жизни.

У меня о моей особенности знают те, кому я сказала. Со стороны не заметно практически, незнакомые люди не догадываются.

Но я, кстати, и не скрываю свои недочёты в организме, смысл? Я никого не убила, ничего не украла. Кто-то ходит в очках, кто-то с костылём, кто-то со стендом с сердце, а я - с калоприемником.

Тем более, у меня повышенная утомляемость осталась и боли сильные постоянно в спине. Но я спокойно могу попросить уступить мне место, объяснив - почему молодая и здоровая на вид бабенция в лице меня сейчас срочно должна присесть.

Нормальной жизни мешает всё это больше психологически, чем физически. Если не загоняться, то живешь счастливо, радуешься тому, что живая - это же круто на самом деле!

С сексом тоже всё нормально, нормальные мужчины адекватно воспринимают.

раскрыть ветку (1)
1

Спс

4
И очень зря пренебрегает лечением. Двенадцать лет уже болею ЯК. При правильно подобранном лечении и уходе в ремиссию диета почти не ощутима. Полностью исключил лишь газированные напитки. А вот последствия забивания на лечение будут очень нехорошими и стома это ещё полбеды.
0

Не обязательно. Все индивидуально. Основная причина выведения стомы - это отсутствие части кишечника. Или могут вывести временную стому, для лечения больного участка кишечника. При временной стоме, после успешного лечения основного заболевания, делается повторная операция, стому убирают и возвращают функции кишечника посредствам естественного ануса.

0
С язвенным колитом всё очень индивидуально. У меня болезнь началась сразу с тяжёлой атаки, за 2 месяца от слизистой толстой кишки почти не осталось живого места, даже не смотря на активное лечение в условиях стационара. Пришлось удалять толстую кишку, выводить илеостому. Но при этом знаю НЯКовцев, которые десятками лет живут с диагнозом в рецессии только изредка испытывая обострения. По последним исследованиям кстати диета на самом деле слабо влияет на вероятность обострения, её точно следует соблюдать непосредственно во время самого обострения, чтобы облегчить симптомы. А вот соблюдать приём лекарств - однозначно надо. Если всё делать правильно и иметь запас везения, можно спокойно дожить до старости в рецессии просто на таблетках без единого обострения.
Но вообще, НЯК я считаю более "гуманной" чем например болезнь Крона. В самом крайнем случае при НЯК удаляют всю толстую кишку, выводят илеостому и это можно считать полным излечением, болезнь дальше никуда не пойдёт. Болезнь Крона может уйти и в тонкую кишку, это намного хуже, потому что это самая важная часть пищеварения, где по сути всасываются все питательные вещества. Без толстой кишки можно нормально жить, без части желудка - тоже. Без тонкой кишки - синдром короткого кишечника и питание только от постоянной капельницы, вот это уже точно не жизнь а "доживание".
раскрыть ветку (1)
0

Спс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку