Не возвращать долги банку не стыдно
Совестливым людям кажется, что банк – аналог их друга Васи. Если взять у Васи в долг и не вернуть – это же позор! Как знакомым в глаза смотреть? Так и в банке. Люди доверились тебе, дали денег, а ты бессовестно их не возвращаешь. Коллекторы любят давить на совесть: как вам не стыдно, должник?
Не поддавайтесь на манипуляции. Ничего в этом стыдного нет.
Банк это не друг Вася.
У Васи источник дохода – зарплата или бизнес. Если Вася вырвет из оборота несколько сотен тысяч, тем более миллионов, и отдаст вам в долг с концами, это ощутимо ударит по его бюджету. Подвести Васю действительно стыдно – чисто с человеческой точки зрения.
Другое дело банк. По российским законам (ФЗ N 395-1) минимальный уставный капитал для регистрации банка – 300 млн. рублей. Чтобы получить генеральную лицензию, нужно ещё порядка 900 млн рублей. Без лицензии проводить востребованные финансовые операции банку не позволят.
Для старта банковского дела нужно больше миллиарда рублей.
Простые Васи банкирами не становятся. Обороты у банков триллионные. На этом фоне ваш долг – даже не капля в море, а мизерный атом.
Банк учёл риск не получить свои деньги назад.
В России 23% потребительских кредитов не возвращают в срок. Но банки не перестают их выдавать. Как думаете, люди, которые ворочают такими деньгами, станут упорно действовать себе в убыток? Разумеется, нет.
Риски по невозврату кредитов заложены в процентную ставку. Не заплатите вы – заплатят другие должники. Банк всё равно будет в плюсе.
При этом вы не выедете победителем из ситуации засчёт других должников. Независимо от того, вернёте вы свой кредит или нет, они свой долг возвращать обязаны. Вы никак не подведёте других должников.
Сами законы позволяют вам не платить долги (закон N 127-ФЗ).
Кредитоваться чужими деньгами и не возвращать их в сложных обстоятельствах – ваше право. Такое же, как ездить по дорогам или гулять по паркам.
Государство предусмотрело ситуацию, что однажды у человека может не оказаться средств для возврата долгов. Раньше должника продали бы в рабство. Но в современном мире снимать с гражданина последнюю шкуру официально запрещено.
Получая деньги в кредит, вы тем самым заявляете кредитору: «Если вдруг случится так, что я не смогу платить, я подам на банкротство, имей в виду». Будьте уверены, кредитор имел это в виду, подписывая договор.
Так что не беспокойтесь: обанкротиться не значит подставить людей, которые вам доверились. Это законная стандартная процедура. Вы ведь не виноваты, что попали в сложные жизненные обстоятельства.
Стыдно алименты не платить и от Васи бегать, заняв у него десять тысяч до зарплаты. Банкротство – это не стыдно.