Серия Будни больничного клоуна

Не в больнице

Привет, меня зовут Кнопка и я больничный клоун. И многим кажется, что это обычный аниматор, но в больнице. Ну то есть я прихожу повеселить ребятишек в лечебных учреждениях, бесцеремонно вторгаясь в палаты, заставляю играть и веселиться тех, кому этого не хочется от слова совсем.
На самом деле настоящая больничная клоунада- это совершенно про другое. Про поддержку и нежность, про искреннюю заинтересованность, про добровольность и человеческие отношения. И очень часто совсем не про больницу. Конечно, можно просто приезжать поиграть. Это тоже очень важно. А можно пойти глубже, на следующий уровень. И впустить в свою реальность. Я выбрала впустить.
Больничная клоунада- это про жизнь после. И про смерть-после. И про поддержку тех, кто живет после смерти. Потому что мы в ответственности за тех, с кем стали ближе.

Не в больнице Дети, Грусть, Истории из жизни, Больничный клоун, Больничная клоунада, Рак и онкология, Смерть, Кнопка, Длиннопост

В среду я рано выхожу из дома и еду в Ивангород. Захожу в цветочный магазин и прошу две белых хризантемы. Они похожи на ромашки и как будто тихо улыбаются.
- Две?
Брови продавщицы взмывают вверх, а потом она понимает.

На кладбище поют птицы, пахнет прелой землей и весной. Я первый раз в жизни вижу лесные подснежники.

Кирилл ушел год назад, и это был очень длинный год. А потом думаешь- нет, быстро пролетел.

Сильный ветер все время задувает пламя свечи, пытаюсь бороться, а потом понимаю, что бессмысленно. Смотрю на крест, капли дождя собираются на улыбающемся лице. Я помню. Помню Кирилла таким- и буду помнить.

У соседнего памятника под венком прячется черный кот с белой кисточкой на конце хвоста. Он знает, что его будут кормить, и прибежал сюда, как только мы пришли. Он терпеливо ждет, а потом вдруг срывается с места. Возвращается с оглушительным мяу и черным лохматым сородичем.
Кирилл очень любил котиков- и теперь их кормят тут. Кормят птиц- для них на сосне висит деревянная кормушка.

Холодно, но чувствуется, что весна уже вступила в свои права. Жизнь идет своим чередом.
Мы едем домой, обедаем, и мне на колени кладет голову Пуля. Смотрит. У нее мягкие уши. Любимая собака- она стала смыслом.
Уезжаем- а нам в окно машут Уля и Пуля.
Любовь сильнее смерти.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В пятницу я захожу в цветочный и беру четыре белых кустовых розы. Маленькие и нежные, совсем как Маша.
Продавщица уточняет:
- Четыре?
Я киваю. Она все понимает и очень быстро запаковывает их в бумагу, стараясь не поднимать глаз.
Кнопка снова надевает костюм AnchelChe.

В церкви неожиданно уютно. Батюшка волнуется так, что у него дрожат руки. Кажется, он сам не понимает, зачем.
И я не понимаю.
Это все неправильно, так не должно быть.
Но ритуал делает легче. Цветы сюда. Целовать сейчас. Крепитесь и не впадайте в уныние.
Очень ясно вижу, почему называют усопшими.
Мои волосы и руки пахнут ладаном.

На кладбище очень холодно. Олеся вспоминает вдруг про акуленка. Маша хотела обязательно подарить его мне. Я прижимаю к себе желтый плюш и изо всех сил пытаюсь сдержаться. Мне как никогда нужен нос.

В Кнопковом мире Маша махала мне рукой и говорила:
-Все, пока-пока! Кнопка, уходи! Пока!
Мы отпускаем в небо розовые шарики под веселую песню, которая так нравилась Маше.
В прошлый раз я отпускала такие шарики, когда выздоровела Богдана, и каждый шарик был неделей в больнице.
Сейчас каждый шарик- это частичка нашего сердца, которая улетает вместе с ней.
Все, Маша, пока-пока! Уходи!

В машине я плачу навзрыд.

Всё то, что мной любимо и мне всего дороже
Всё не вместит могила, всё смерть забрать не сможет.
Ты видишь, что любовь сильнее смерти?
_______________________________________________________________________________________________

Вдох-выдох.
Мне пора дальше быть нормальным больничным клоуном.
Пристегиваю акуленка на пассажирском. Жизнь продолжается.
Нам пора.
Кнопка снимает костюм AnchelChe и надевает нос.

Хочу заехать в цветочный, но ребята вечером едут в Москву, куда им еще цветы.

У Сашки выписка. Мама показывает мне листочек.
-Видишь, я тебя не обманула.
На глаза сами собой наворачиваются слезы, и я читаю расплывающееся и радостное: РЕМИССИЯ.
Я очень, очень, очень рада за них, и сердце начинает биться быстрее.
Выбегает все отделение, мы валяемся и дурачимся в полосках нарезанной бумаги. Кидаемся разноцветными кусочками счастья.
Хохочет Леля и просит засыпать ее целиком. А потом устраивает восстание зомби.
Лида с мамой ползают на четвереньках и делают Лиде новую модно-бумажную прическу.
Мимо пролетает Мила, по пути кидая в меня огромный бумажный ком.
Диана сидит на машине, подняв голову вверх и смотрит, как разлетаются полоски счастья.
Вентилятор раздувает бумагу, мамы танцуют макарену, мы смеемся- и кажется, что нет никакой смерти и не будет никогда.
Я очень хочу верить в чудо. В чудо для всех.

Не в больнице Дети, Грусть, Истории из жизни, Больничный клоун, Больничная клоунада, Рак и онкология, Смерть, Кнопка, Длиннопост

Меня часто просят рассказать про счастливые исцеления. Я не рассказываю их не потому, что их нет. Они есть, и много. Но в такие моменты я становлюсь очень суеверной. Как будто чувствую ответственность за тех, кому стала чем-то большим, и очень боюсь сглазить.
Я не хочу увидеть снова здесь тех, кого провожала с такой радостью.
Я хочу надевать костюм AnchelChe только по счастливым поводам: свадьбы и дни рождения, встречи старых друзей и вкусные чаепития.
Моя телефонная книга растет, и любовь тоже.

Любовь всегда сильнее.

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.