4

Не стоит верить курсиву

Не стоит верить курсиву Чтение, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Отзыв, Обзор, Уильям Гибсон, Киберпанк, Длиннопост

"Я больше не верю курсиву" Уильям Гибсон.

Сборник в котором собраны статьи и эссе для Wired, The New York Times Magazine, Rolling Stone и прочих менее известных изданий, так же тут присутствуют его речи со всеразличных выступлений и симпозиумов, рецензии и предисловия к разнообразным произведениям как литературным, так и музыкальным.
Затронуты всеразличные области человеческой(и не только) жизни - история, кино, музыка, литература, фотография, города и страны, технологии, прошлое, настоящее, будущее и Будущее. Ну и немножко рассказывает о себе, как докатился до жизни такой, что его вдохновляло и вдохновляет, что пугает и чего он не понимает...
Книга интересна тем, что тут мы знакомимся с самим автором, его образом мышления, мыслями и тараканами, мечтами и страхами. Гибсон предстает перед нами не как автор и отец "киберпанка", а как обычный человек со своими загонами и бзиками, своим взглядом на мир и его содержание.
(Кстати, насчет отца киберпанка - не он первый в этом жанре, он просто первый кто употребил в своих произведениях слово под кодовым названием "киберпространство", ну и вообще стал популяризатором этого жанра).
И хотя статьи эти на всеразличные, казалось бы, зачастую никак не связанные между собой темы, объединяет их одно - во всем виноваты новые технологии и зачастую технологии приводят совершено не к тому, чего от них ожидали их изобретатели. Это не плохо и не хорошо. Просто они эволюционируют сами, не зависимо от желаний и целей своих создателей. И все не так страшно, как может показаться на первый взгляд или как казалось антиутопистам прошлого. Все гораздо страшнее и при этом совершено обыденно...

12 виртуальных реальностей из 10 наскальных рисунков

0
Автор поста оценил этот комментарий

По моему мнению, "мечтают ли андроиды об электроовцах" это больше научная фантастика. Просто я не согласен с вашим утверждением на счет, что он не первый, он именно что первый, так как до него не существовало такого жанра. Своими произведениями он его создал. Ваш текст выглядит как то провокационно и хайпово.

П.С. Не помню, читал ли я "Доктор Адер", вот прямо сейчай и займусь :)

раскрыть ветку (1)
Ну вот скажете потом является ли доктор адер киберпанком. Он просто написан лет на 10 раньше чем киберпространство.

А насчет электроовец и научной фантастики, так киберпанк это тоже научная фантастика, как и стимпанк, как и космооперы, как и социальная фантастика, да и антиутопии, утопии и постап тоже к научной относятся, если не ошибаюсь

Не знаю в чем тут вы заметили хайповость и провокационность. Просто высказал свое мнение. И даже как-то его обосновал, причем с примерами. Да еще и согласился с вами что абсолютно не разбираюсь в предмете.
0

кстати на счет: "(Кстати, насчет отца киберпанка - не он первый в этом жанре, он просто первый кто употребил в своих произведениях слово под кодовым названием "киберпространство", ну и вообще стал популяризатором этого жанра). "  Он отец киберпанка. Вы не разбираетесь в киберпанке.

раскрыть ветку (1)
Но вообще да. Вы конечно же правы. И я ни черта не смыслю в киберпанке)) можно сказать что в первые слово такое услышал
И если уж на то пошло, то это какой-то журналист-рецензент стал использовать слово "киберпанк" когда обзоры на Гибсона писал и оно как-то прижилось и дало название жанру. Изначально то Уильям писал в жанре научной фантастики, просто не совсем каноничной))
раскрыть ветку (1)
Однако именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа (англ. Gardner Dozois) в его рецензии на романы Уильяма Гибсона. Позднее именно это слово и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра. Таже Вики
0

а вы читали то произведение с названием "киберпанк"? Оно уныло чуть более чем полностью. Да у него название "киберпанк". Вот только Гибсон создал жанр, который стали назвывать киберпанк.

Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1983 году опубликовал одноимённый рассказ. К киберпанку как таковому рассказ не имеет прямого отношения. Вики.

раскрыть ветку (1)
И если уж на то пошло, то это какой-то журналист-рецензент стал использовать слово "киберпанк" когда обзоры на Гибсона писал и оно как-то прижилось и дало название жанру. Изначально то Уильям писал в жанре научной фантастики, просто не совсем каноничной))
показать ответы
0

а вы читали то произведение с названием "киберпанк"? Оно уныло чуть более чем полностью. Да у него название "киберпанк". Вот только Гибсон создал жанр, который стали назвывать киберпанк.

Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1983 году опубликовал одноимённый рассказ. К киберпанку как таковому рассказ не имеет прямого отношения. Вики.

раскрыть ветку (1)
К сожалению читал. Но это не отменяет самого факта. А есть еще "мечтают ли андроиды об электроовцах" вообще 70е какие-то, тоже вполне себе киберпанк. А еще был "доктор адер" или как-то так, тоже из 70х и тоже киберпанк, причем в отличии от киберовец прям классический такой. Я не отрицаю и не умоляю заслуги Гибсона, он мне как бы очень по душе. Просто он не первый, но первый кто ушел в массы и стал популярен. Скажем так - он известный отец, тот кто вырастил и воспитал. Но он не тот кто зачал
показать ответы
0

кстати на счет: "(Кстати, насчет отца киберпанка - не он первый в этом жанре, он просто первый кто употребил в своих произведениях слово под кодовым названием "киберпространство", ну и вообще стал популяризатором этого жанра). "  Он отец киберпанка. Вы не разбираетесь в киберпанке.

раскрыть ветку (1)
Его трилогия киберпространство вышла в 1984 кажется или в 1983. А за 2 или 3 года до этого был написан рассказ совершенно другим автором под названием "киберпанк". И я сказал что он не первый в этом жанре, но он популяризатор этого жанра, собственно после его произведений жанр обрел массового читателя
показать ответы