4

Не работает третья скорость вентилятора охлаждения

Не работает третья скорость вентилятора охлаждения Вопрос, Спроси Пикабу, Нужен совет, Ремонт авто, Автоэлектрика, Opel

Замеры напряжения.

И так товарищи, буду благодарен, если кто-то что-то сможет подсказать.

Поехали.

В общем имеется опель инсигния, дизельный, акпп. В один прекрасный день он выдал мне ошибку на приборке, чешите в сервис. Прочитал OBD сканнером, ошибка по неисправности в цепи третьей скорости вентилятора. Пытался включать её принудительно OP-KOM и MDI, не запускается. Первая и вторая скорости работают. Предохранители в норме.

Полез глубже, в блоке предохранителей под капотом по схеме обнаружил реле только первой и третьей скоростей. Вторая судя по всему в отдельном блоке у колеса, ну да это и не суть.

В общем, если замыкать реле третьей скорости напрямую, вентилятор крутит на всю. Из чего я делаю вывод что дело либо в управляющем сигнале от мозгов либо в постоянном плюсе блока предохранителей. Опять же по схемам, на сколько я понял, на блоке постоянный это плюс, соответственно мозги посылают на реле управляющий минус.

Мерял мультиметром напряжение на работающей скорости(это первая) и неработающей(это третья). Ну и вот какая картина выходит(фото, которое приложил).

Мерял напряжение на вставленном и извлеченном реле.

И так мои мысли: во-первых это маленькие показатели плюса в обоих замерах высокой скорости, что наводит на мысль, что проблема именно в этом(глядим на показатели плюса работающей низкой скорости)

Что по минусу, я так понимаю, если смотреть на низкую скорость то при вставленном реле мозг подает сигнал, видит, что оно работает и перестает его подавать, на извлеченном же реле, он подает сигнал, видит что ответа нет и пытается его найти. Соответственно на реле третей скорости минус постоянный, потому что мозги постоянно пытаются найти ответ.

Из всего вышеизложенного я прихожу к выводу, что проблема именно в плюсе блока предохранителей, где-то он там теряется судя по всему.

Но я не электрик от слова совсем, посему прошу совета, или подсказки, прав ли я в своих догадках, или не по тому пути иду?

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.