8

Не работает микрофон исключительно при звонках через телефонные приложения.

Здравствуйте, уважаемые!

Может быть направите в нужном направлении, сложилась такая ситуация:

Купил смарт Huawei Honor 7, некоторое время пользовал (всё было отлично), утопил, отнёс в ремонт, отремонтировали. Когда забирал из ремонта, сразу же проверил все функции, в том числе и звонки. Всё работало. Тем же вечером мне прилетает обнова на андроид 6.0 и соответственно emui 4.0. Процесс установки проходит штатно.

На след. день при попытке совершать звонки гудки в аппарате идут с лёгким треском и меня не слышит собеседник. При этом диктофон записывает мою речь и если запустить штатные тесты (вызываются через спец комбинацию из звонилки), то тест микрофона тоже проходит нормально т.е. он пишет мою речь и воспроизводит через динамик, звонки в скайпе работают нормально.

Отключал всякие HD звонки в настройках, полный сброс делал через штатные настройки и через рекавери мод, пытался провести исправление и восстановление через hiSuite. Сделал откат к более ранней ревизии android 6, через три кнопки, всё осталось по прежнему. Прилетела последняя ревизия - установил - всё осталось по прежнему.

Создалось впечатление, что проблема софтовая, но установка альтернативной звонилки не помогла.

Куда копать? Вдруг, кто сталкивался с чем то похожим.

Гугл чтото не дел ничего внятного.

Пожалуй, если кто-то готов помочь за разумные деньги - я буду рад.

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
В нем может быть не один микрофон и тот который используется для диктофона, как раз и работает.
раскрыть ветку (1)
1

Думал об этом, но без вскрытия утверждать это тяжело. Плюс получается, что для звонков через телефон используется один микрофон, а для скайпа и диктофона - другой.
С точки зрения логики такое решение выглядит избыточным, но, повторюсь, нужно вскрытие компетентными людьми.

показать ответы
0

В моём случае проблема решилась совсем недавно: "аудио кодек заменен, 2 микрофона, от говнища водяного почищен/пропаян"

0

Отпиши мне, как решил проблему (если решил)

раскрыть ветку (1)
0

Никак не решил.

показать ответы
0
Совершенно верно.
раскрыть ветку (1)
0

Отключен по умолчанию.

0
У меня похожее было. Помогло отключение голосового ввода.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Я правильно понимаю, что имеется ввиду глобальная настройка голосовые команды google или чтото типа того?

показать ответы
0

Проверь, пишет ли звук камера в видеоформате. Проверь разговор на громкой связи, пашет ли микро. Если где-то нет-то не работает верхний микро(в 7 хоноре их точно 2). Если работают оба-то лезь в ПО и шейся 5 дройдом для проверки.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Попробую.

0

Идентичная проблема была на One+ one, проблема программная, баг возникает чаще всего из-за процессора, при использовании программ записи разговоров на андроиде выше 5 версии, сама не лечится, я устранял с помощью ручной правки конфигов через рут (отключил шумодав, повысил громкость микрофона в режиме разговора) покопай форум 4пда, там 100% будет подобная ситуация

Если не найдешь - пиши мне

раскрыть ветку (1)
0

собссна, после тишины на 4пда и пришел сюда. Но про ручную правку конфигов даже не думал.
Если я правильно понимаю надо выдернуть ядро в виде исходника, там прописать явное использование только одного микрофона и залить обратно?

показать ответы
0

Параметрами среды передачи. Лишним не будет проверить. Платформа аппарата считает что все нормально? Вот и копать дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Ниже меня убедили, что дело в разговорном микрофоне. Видимо буду проверять эту версию, как самую правдоподобную.
Спасибо!

показать ответы
1

Бывает и давно уже. Некоторые телефоны не просто так имеют 2 микрофона и не только для разделения функций. Зачастую 2 микрофона работают в связке. Пока ты говоришь через разговорный, аппарат так же "воспринимает" и внешний микрофон и сравнивает входящие звуки, а потом фильтрует сигнал с разговорного микрофона, чем улучшает качество передаваемого звука. В общем подавляет шумы всякие.

Если что-то не так, пусть более компетентные люди поправят.

раскрыть ветку (1)
0

Наглядная демонстрация почему каждый должен делать своё дело.)
Даже представить себе не мог таких нюансов и сложностей.
Благодарю!

показать ответы
0

У вас работает только внешний микрофон. требуется замена разговорного. проблема аппаратная -инфа 100%

@gepka, тут работы на 10 минут)

раскрыть ветку (1)
0

Внешний? Разговорный? Так правда бывает? *ушел пытаться найти эл схему*

UPD: нагуглил про основной и дополнительный микрофоны. Офигеть! О_О

показать ответы
0
Для начала можно попробовать прошить в чистую. Не через обновление.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял прошивка через "три кнопки" считается чистой.

Ну возьми на всякий мегавонь. И включенным их интернетом и с выключенным попробуй.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую.

А в чем смысл? Чем могут отличаться два оператора от третьего?

показать ответы
1

поддерживаю, была на lenovo ситуация обратная, при обычных звонках микрофон не работал, а в ватсапе и вайбере работал.

раскрыть ветку (1)
0

так у меня примерно так и есть.
Телефон - не работает.
Диктофон, скайп - работает.

показать ответы
0

А симки каких операторов пробовал?

раскрыть ветку (1)
0

Сам пользую йоту.
Тестил на би лайне.

показать ответы
0
С другой симкой пробовал по разным номерам позвонить?
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал. Аналогично.
Плюс постоянно пользую свою симку в другом аппарате - работает, как положено.

показать ответы