46

Не подал заявление на УСН

Всем привет. Данная история уже практически закончилась и прошла для меня довольно лайтовенько, но может пригодиться таким же лохопредпринимателям как я. Крч. зарегистрировался я в качестве ИПЭ в марте 2019 года, открыл р/с в Сбере и начал выписывать счета, производить работы, подписывать акты вып работ за оказанные услуги, считая, что применяю упрощённую схему налогообложения. Я работаю без сотрудников. Занимаюсь изготовлением рекламных конструкций, и прочих металлоконструкций, монтажем банеров и прочим около того. Не подумайте, что я полное дно, я периодически обращался в бухгалтерскую компанию, они считали мне налоги, помогали сформировать платёжки по социальным отчислениям и УСН. В Сбере мне открыли счёт, как упрощенцу, всё с моих слов.
В марте 2020 я отправил декларацию за 2019 год и она прошла проверку, оО.

Не подал заявление на УСН Налоговая инспекция, Текст, Усн, Мат, Длиннопост

В сентябре 20 у меня прошла крупная (для меня) сделка, около 1 млн руб. За сентябрь, октябрь я рассчитался с контрагентами, вывел на свою дебетовую карту и снял с банкомата какие-то суммы. В ноябре движений по счету не было, И я в банк-клиент не заглядывал. И тут на мой почтовый ящик приходит письмо из налоговой. Я сразу понял, что ничего хорошего там не написано, залез в банк-клиент, а счёт оказывается заблокирован за "непредставление декларации по НДС за второй квартал 2020".
Итак, в сухом остатке, конец 20 года, налоговую я не уведомил, что применяю УСН, за 2 года по счетам прошло 3-4 миллиона денег, НДС никому не начислялся, учёт расходов не вёлся, большая часть расходов была в наличке. Два варианта развития событий - довыставить всем контрагентам за 2 года НДС, отчитаться по всем периодам как по общей системе, оплатить НДС, НДФЛ, штрафы.... По деньгам, думаю, около 2 млн расходы. Короче полный пиздец. И второй вариант, как-то найти пути обхода.
Первым делом я позвонил в налоговую, инспектор, выписавший мне приглашение на встречу, оказалась в отпуске, а ее коллега мне посочувствовала и сказала, что заявление по УСН даже за 2020 они не примут. В бухгалтерской организации, тоже ничего хорошего мне не посоветовали.
Погуглив, я нашел кейсы, когда предприниматели писали письма в налоговую, что отправляли в необходимый срок письмо о переходе на УСН по почте, налоговая такие письма не принимала и в ходе судебных разбирательств, вплоть до высшего арбитражного суда, принималось решение о возможности предпринимателя применять УСН. Решения ВАС должны учитываться региональными судами, поэтому был шанс, что и у меня вопрос может решиться положительно. Вопрос был только в том, как на долго затянется эта делюга.
Я обратился к юристу, мне помогли написать письмо за 2 тыс.руб. Как оказалось позже, в письме была ошибка, которая могла выйти мне боком, если бы дело дошло до суда.
Передал я письмо в налоговую и начал ждать. Тем временем, контрагенты долбят, новый год приближается, перспективы туманные. Инспектор выходит из отпуска, начинает работу с письмом. Запрашивает выписки по счету, там находятся 2 платежа за 2019, в которых плательщик выделяет НДС, хотя во всех счетах было указано, что НДС не облагается. Инспектор говорит, хорошо, что только в одном году нашлись такие платежи, если бы в 2020 такие тоже бы нашлись, то юристы даже не стали бы рассматривать мою просьбу. Я по ним предоставляю акты выполненных работ, подписанные контрагентами, в которых указано, что работы без НДС. Пакет документов уходит юристам в налоговую. Работы провожу через партнёров, что очень для меня неудобно. Новый год уже через неделю, денег на кармане почти болт, ждём юристов. И вот, 25 декабря звонок из налоговой: срочно шлите скан заявления на УСН, юристы налоговой согласились с моими доводами и разрешили инспектору принять заявление задним числом. В понедельник я передал оригинал заявление и получил разрешение на применение УСН. Счёт был заблокирован до 30 декабря, но этого хватило, чтобы оплатить социальные взносы и вывести себе налички. Хэппи энд.
Резюме: предприниматель - бди за тем, что указывают плательщики в платежах, не отчаивайся в сложных ситуациях и не спеши влупливать деньги юристам или взяточникам, сядь и вникни в ситуацию, возможно все можно решить малыми затратами.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! А вы не считаете что проявили халатность просто жуткую? вы ведь применяли УСН и хотя бы основные особенности этого режима - как теряется право на применение УСН, какие сроки подачи отчетности и уплаты вы должны были изучить. 

раскрыть ветку (1)
2
Считаю
1

Конечно не считает. Их таких десятки тысяч мелких предпринимателей, которые не считают нужным вообще, что то изучать. И как результат, у них виноваты все, кроме их самих.

Не подал заявление о переходе на УСН во время, кто виноват? Правильно, налоговая.

Приходят закрывающие документы с НДС, ТС их принимает и подписывает при УСН, кто виноват? Правильно, контрагент подсунул бумаги с НДС.

Со всех сторон все виноваты, а сам ТС никак нет. Зато сэкономил на нормальном бухгалтере, который первичку всю строго проверяет и все четенько выводит и вопросов от налоговой не имеет.

Особо порадовала фраза - доначислить всем НДС=) Как он себе это интересно представляет?) В лучшем случае ТС оплатил бы НДС со своего кармана и на этом бы порешали. Первичка подписана, контрагент по ней отчитался он просто новые акты подписывать не станет и все, его то какие проблемы что ТС в своих налогах разобраться не может?

раскрыть ветку (1)
2
Я где-то обвинил налоговую? Я, прямо в заголовке написал, что я не подал, я лох.
А вы считаете, что каждый предприниматель без сотрудников на УСН с оборотом до 100 тыс/мес. должен взять в штат бухгалтера?
показать ответы
0
Давным-давно уже есть аутсорс бухгалтерский.
раскрыть ветку (1)
1
Аж 2 аутсорса подключил. Сбербанк бухучет для ИП и местную контору. Сбер - 250 руб./мес. Местные - 1000 руб./квартал. Входит расчет налогов и декларация раз в год. Никто не думал, что входящие проверять надо.
показать ответы
2
DELETED
Вам нужно было вид выплаты поменять на «заработная плата»
раскрыть ветку (1)
0
Понял
1
DELETED
Нет код дохода там разницы не играет. Нужно было вид выплаты поменять на «заработная плата»
раскрыть ветку (1)
0
Буду знать
показать ответы
0
Я согласен, что 2000 не тот случай, вопрос то просто факультативный был, в принципе, есть шансы?
раскрыть ветку (1)
Да фиг знает, может и можно.
1
DELETED
А чего их скринить, они и так сейчас в банкклиент с теми же статусами висят.. да вот в том то и дело что являясь руководителем с 18 летним опытом, и оказывающим консультации в этой области, не могу поверить в такие события, хотя маразмы на пути встречались.
раскрыть ветку (1)
Сразу после разблокировки сами провелись. На проверке может висели, отказ только по ЗП пришел.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Резюме: предприниматель - бди за тем, что указывают плательщики в платежах, не отчаивайся в сложных ситуациях и не спеши влупливать деньги юристам или взяточникам, сядь и вникни в ситуацию, возможно все можно решить малыми затратами.

Выводы не правильные.

Нужно вникать во все важные и основополагающие вопросы ДО начала ведения деятельности. И не будет таких приключений на голову перед НГ.

раскрыть ветку (1)
Золотые слова!
0
Гарантия - это одно. Здесь - ошибка в документе.
раскрыть ветку (1)
Да какбэ 2 тыс не та сумма, чтобы прям рубиться. Они готовы были уточняющее письмо подготовить, но налоговая уже не принимала уточнения. Получается, в судебном или предсудебном подавать надо было. Не прям проблема, только время.
показать ответы
0
Ну, это же прямые убытки?
раскрыть ветку (1)
Хоть в уголовном праве, хоть в гражданском, юристы никогда ничего не гарантируют. Они рискуют только своей репутацией.
показать ответы
0
Интересно, чисто факультативно, можно ли вернуть деньги из за некачественно предоставленных услуг?
раскрыть ветку (1)
Юрист рискует полученной суммой, а предприниматель размером штрафов и начислений. Даже если вернуть оплаченную сумму, это не особо вас порадует.
показать ответы
0
DELETED
Хотелось бы увидеть платёжку, а также комментарий банка с мотивацией отказа платежа.. если уж с зп банк и смог придумать ересь, то платежи в бюджет только обдолбанный клерк не пропустит.
раскрыть ветку (1)
Не скринил. Придется на слово поверить.
показать ответы
0
DELETED
Что нет? Если ваш счёт не заблокирован по 115фз вы без проблем платите в бюджет и зарплату.
раскрыть ветку (1)
Платёжки ни по социальным выплатам, ни зп не проходили. Я пытался провести.
показать ответы
0

так что у тебя за косяк был в письме, который тебе вышел бы боком?

раскрыть ветку (1)
Я встал на учёт 19.03, в письме было сказано, что отправил уведомление 24.04, что уже больше 30 дней, а значит, сроки уведомления были изначально нарушены. У юристов были все варианты ответить отказом.
показать ответы
0
DELETED
Можно было также вывести деньги себе на счет с назначением «заработная плата» такая платёжка тоже прошла бы. Соц взносы тоже пройдут, это платежи в бюджет, они не блокируются.
раскрыть ветку (1)
Нет
показать ответы