9

Не по одёжке

Когда-то давно я занималась обучением иностранному языку, вела курсы для взрослых. Ко мне приходили обучаться для разных целей - для работы, для эмиграции, для туризма. Я старалась предварительно расспросить, зачем нужен язык, какие темы интересуют, чтобы подобрать подходящий материал (лексику, тексты, диалоги).

Как-то пришел ко мне на обучение мужчина, почти дедушка. Очень интеллигентного вида. Приезжал всегда на метро, выглядел аккуратно, но просто. Помню, что у него манжеты у рубашек пару раз были немного истертые, и пиджак не выглядел новым. Английский он знал довольно неплохо, но причину изучения не рассказал. Очень сдержанный был товарищ.

И проходили мы с ним условное наклонение. Теорию прошли, потом нужно было в качестве одного из упражнений продолжить разные фразы типа "что было бы, если бы ..."

Одна из фраз была: "Если бы у меня был миллион фунтов, я бы..." Ну и я для поддержания беседы пошутила: "Обратите внимание, здесь миллион фунтов, а не долларов, это чуть побольше! Отвечайте в расчете британской валюты))". И тут он мне выдаёт с усмешкой: "На этот вопрос мне сложно ответить в условном наклонении, ведь такие суммы у меня есть".

И тут в нем как тумблер сдержанности отключили - рассказал мне, что английский ему нужен для общения с банками, т.к. ему не всегда понятно в нюансах, что происходит с его счетами, и какие ему предлагают условия. Особенно если это происходит не в личном присутствии, а по телефону. Долго поднимала челюсть с пола. А занятия потом перестроила с учетом нужной ему лексики, и добавила побольше аудирования.

В очередной раз тогда убедилась, что по внешнему виду вообще никого нельзя встречать и судить, как же обманчиво первое впечатление! А на метро он ездил, потому что так время в пробках не терял и приезжал всегда вовремя. Авто с водителем за ним потом приезжало.