Не надо мне делать лучше

За последние дни кто только не высказался о грядущем повышении пенсионного возраста. Кто-то по долгу службы, кто-то от боли или непонимания, а кто-то и просто попиариться. Проблема, безусловно, давно назревшая и наболевшая, все это понимают и никуда от этого не деться. Затронуты жизненные интересы миллионов людей, практически каждого, кто еше не достиг пенсионной планки. И теперь вопрос не в том, делать или не делать, а в том, как это сделать аккуратно и наименее болезненно для общества.

Эксперты давно уже определили не только возможные варианты, но и конкретные сроки принятия судьбоносного решения. Изначально было понятно, что решать будут после выборов президента в кратчайшие сроки. Быстро — потому что денег нет и надо форсировать этот громадный источник экономии средств бюджета. А почему после выборов президента — даже и комментировать не нужно, портить такой пилюлей предвыборную компанию никто не решился бы, нет лучшего способа уронить предвыборный рейтинг Великого Вождя. А теперь триумфальные выборы позади и вполне можно принимать непопулярные в массах решения. Тем более, что ответственность упадет на голову премьера Медведева, которому придется сыграть роль мальчика для бития и, скорее всего, в обозримом будущем перейти на другую руководящую, но менее ответственную работу. Думаю, в памяти народной он останется не как великий реформатор и даже не как технический президент, гревший четыре года высочайшее кресло для своего босса, а именно как увеличитель пенсионной планки. Так же, как в свое время вошел в историю новейшей Росии другой премьер, куратор пустившей по миру миллионы россиян знаменитой павловской денежной реформы.

Какие только не идут в ход аргументы у апологетов власти, чтобы оправдать грядущее решение. На днях кто-то вспомнил обещание Путина не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока он президент. И тут же пресс-секретарь Песков нашел, что на это сказать. Ведь обещание президент дал давно, еще в 2005 году, за это время много воды утекло и ситуация сильно изменилась. Получается, что если давно, то уже и неправда? Или у слова президента есть срок годности, как и у любого супермаркетного товара? А вице-премьер Голикова решила перетащить на сторону власти уже состоявшихся пенсионеров, посулив им в следующем году прибавку 12000 рублей к пенсии за счет повышения пенсионной планки. Вот так легко, оказывается, на ровном месте можно столкнуть интересы пенсионеров и тех, кому на пенсию выходить в ближйшем будущем. Разделяй и властвуй?

Самое смешное, что повышать пенсию нынешним пенсионерам все равно придется. Потому что инфляция на пороге нового витка. Подорожание бензина и дизтоплива автоматически и всегда сказывается на росте цен, потому что в цене любого товара есть транспортная составляющая. Другая составляющая — валюта, курс которой резко подскочил. И какой бы российской ни была продукция, в ней все равно есть зависимость от валюты, потому что часть сырья, запчасти и т. д. покупаются за евро, доллары и юани. Так что на эту самую тысячу в месяц или около того пенсию все равно придется поднимать, и вице-премьер Голикова это наверняка хорошо понимает. В отличие от малограмотной деревеской бабульки, которая за эти тыщу за чего угодно проголосует, а если нужно, то и с вилами на митинг выйдет против протестующих.

Еще в совеские годы родилась железная аргументация любых, даже самых непопулярных решений: «ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ»... И сейчас, конечно, найдется немало трудящихся, которые массово поддержат этот проект. Как и любой другой. Мы даже хорошо знаем этих трудящихся: чиновники и все те, кто напрямую зависит от власти. Именно эти категории трудящихся строем ходят на избирательные участки, по команде выходят на митинги и вообще делают то, чего сверху прикажут. А спросите-ка у других трудящихся. Например, у работяги, который в холодном и грязном цеху отстаивает свои 8 часов в день у станка. Или строителя, который в дождь и в мороз топчет сапогами цементную жижу. Или тракториста, который от зари до зари сидит в своей раскаленной кабине в страду... Смогут ли они на старости лет до 65 делать свое дело? Да и вообще, доживут ли они до отодвинутой пенсии? Впрочем, вопрос риторический, они часто и до 60-то не доживают. Тогда, возможно, стоит хотя бы рабочему классу расширить льготы по выходу на пенсию там, где условия труда далеки от укрепляющих здоровье и продлевающих долголетие? А чиновники и белые воротнички могут и подольше поработать на благо Родины, если эта самая Родина в опасности.

Да, в России один из самых низких в мире пенсионных порогов. Однако, на Западе, где на пенсию выходят в 65-67, давно уже никто на рабочем месте кувалдой не машет и грязью не дышит, да и условия не только труда, но и самой жизни, питание, окружающая среда просто несравнимы с российскими. Кроме того, любой человек может выйти на пенсию досрочно и получить соответсвенно уменьшенное денежное пособие.

А теперь о деньгах, которых нет. Так ли уж нет? А чиновничью гвардию сократить не пробовали? Или ввести-таки прогрессивный налог на доходы физических лиц? Об этом многие эксперты уже какой год талдычат впустую, да и весь цивилизованный мир именно на прогрессивной налоговой системе живет и здравствует. Ну а нас? Да кто ж ему даст!.. Ведь именно принимающие решения высокопоставленные и хорошо оплачиваемые люди прежде всего от этого и пострадали бы, поскольку их доходы явно попадут в верхний сектор шкалы налогообложения. Они ж себе не враги, так что высший эшелон власти по-прежнему будет платить стандартные и милые 13 процентов с многомиллионных доходов. А о доходах этих отдельный разговор. Посмотреть хотя бы на оплату титанического труда начальников госкорпораций. Цифры аж дух захватывают, поскольку простому люду без высшего образования такое даже и сосчитать не по силам. И все это, между прочим, под эгидой государства, а часто и просто за счет бюджета. То есть за счет нас с вами, налогоплательщиков.

Или, например, расходы на новые пушки или ракеты сократить не пробовали? Не говоря уже о военных вливаниях в Сирию, Донбас и прочие горячие точки, откуда помимо огромных затрат еще и цинковые гробы время от времени приходят. За счет этих мер подлатать дыры в бюджете можно было бы ничуть не хуже, чем повышением пенсионного возраста или ставки НДС. А сегодня стало известно еще об одном подарке: Федеральная Таможенная Служба предложила облагать пошлинами все почтовые посылки независимо от суммы оценки. Сразу двух зайцев убиваем: бюджет пополняем и заграничным конкурентам наших интернет-торговцев подрезаем крылья, обеспечивая последним большие перспективы развития бизнеса. Они-то свои и легко управляемы. А то, что опять же народонаселение за это заплатит — так что ж тут такого, пусть платит, на то оно и народонаселение. Оно у нас за все заплатит...

Господа власть придержащие и судьбы вершащие! По долгу службы или по зову совести вы принимаете судьбоносные решения, обеспечивая стране и нам, простому люду, лучшую жизнь. Только в результате почему-то лучшая жизнь обеспечивается не народу вцелом, а только отдельным его представителям. Поэтому у меня большая просьба: пожалуйста, НЕ НАДО МНЕ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ! Тем более, как в старом анекдоте, лучше уже было. Может быть, еще и будет? Все мы на это надеемся. Только если и будет, то не благодаря вам, а вопреки.