66

Не может быть1

В 1975 году в Южной Якутии на Малом БАМе СМП-578 (строительно-монтажный поезд на базе отряда «Белорусский комсомолец» им. Николая Кедышко) основал на 335 км. магистрали временный поселок строителей БАМа - Золотинка. Жили в палатках.
Я приехал туда в июне 1976 г. с родителями, после окончания восьмилетки.
Там уже был полноценный посёлок со всей инфраструктурой ( "бочки", СЩД - сборно-щитовые дома, ПДУ - передвижные дома универсальные).
Учился 9-10-й класс в СШ №6. Сейчас этого поселка нет. Нет информации в инете о таком временном поселке (не путать с с. Иенгра - бывшей Золотинкою, и ст.Золотинка). Аттестат есть у меня, а в интернете данных о школе нет.
Одно время сидел за одной партой с будущей женой.
Теща (золотая женщина, царство ей небесное) работала тогда начальником отдела кадров в СМП-578.
Потом рассказывала.
Ехал по трассе АЯМ (Амуро-Якутская магистраль, сейчас "Лена") Магирус. Вез в кузове из Тынды в ОРС трикотин и кримплен в рулонах (очень модная и дорогая ткань тогда, снабжение было на высоте, магнитофон Шарп-999 стоил 2.500 руб. - почти половина ВАЗ-2101, покупали).
Трасса была грунтовая, по сопкам да перевалам и мостам. Из-за тряски выпало несколько рулонов.
Про приезду водитель был в гОре - недостача составляла очень много рублей.
В течение суток водители, проезжавшие потом, привезли в ОРС утерянные рулоны.
Хотите - верьте. Хотите - нет. Я теще верю.

Не может быть БАМ, Истории из жизни

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

52
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В 1975 году в Южной Якутии на Малом БАМе СМП-578 (строительно-монтажный поезд на базе отряда «Белорусский комсомолец» им. Николая Кедышко) основал на 335 км. магистрали временный поселок строителей БАМа - Золотинка.
Это были настоящие комсомольцы. Как Павка Корчагин.
Были еще:
- МК (мехколонна) №№ 157 и 158;
- ТО (тоннельный отряд, строили тоннель в окресностях п. Нагорный, Становой хребет, 40 км от Золотинки) №16;
- МО (мостостроительный отряд, номер не помню, строили мост в 5 км. от временной Золотинки через реку Иенгра, дислоцировались так же в 5 км. в эвенкийском селе Золотинка - ныне Иенгра);
- Энергопоезд (обеспечивал электроэнергией всю округу, номер не знаю)
- участок ВОДРЕМ (монтаж отопительных систем, роли никакой тут не играет)

Не все строители БАМа прибыли туда добровольно. В нашем 9(10) классе училась девочка из Москвы - умная, стройная, 180 см.рост, "Останкинская телебашня". Её папе, рядовому сотруднику метрополитена Москвы, партия сказала - или едешь в Якутию на три года, или партбилет на стол. Так появился на свет специалист ТО-16, повышение очень даже неплохое + зряплата раза эдак в 2,5 повыше, но всё равно не хотелось папе из Москвы да хрен его знает куда...

Мостостроительный отряд. Было мало там учеников, но автобус в виде вахтовки возил детей регулярно осенью, зимой и весной за 5 км. в школу СМП, ибо только одна эта школа и была. С большим спортзалом и физико-химическими кабинетами.

В общем, мы дрались.
Не в школе. На танцах в клубе. Дискотек тогда не было, и другого клуба тоже.

Я был СМП-овец. Нас много.
Враги: МК-157 и МК-158.
Эти суки утверждали, что только их папы строят БАМ по-настоящему. А папы СМП - бездельники. Было обидно.
Союзники:
- тоннельный отряд (немного их было);
- мостостроительный отряд - вообще пара человек.
У энергопоезда и ВОДРЕМа не было подходящих дитачек.

Дрались не сильно и по уставу - упавшего не бьют, только голые кулаки.

После окончания школы встречались противоборствующие стороны, пили водку и вспоминали былые подвиги...

Показать полностью
комментарии (1)
3

Ничего удивительного - кому был нужен трикотин и кримплен в рулонах, да ещё и на БАМе.

В советские времена у нас барабан медного провода тонны на 2 в поселке посреди улицы несколько дней валялся. Может кто и оторвал кусок медяхи - забор подвязать или что. Но убыли мы не заметили.

А вот за 90-91-й год в заводе где я работал распиздили 530,3 кг серебра причем самой крупной разовой кражей было хищение 149 кг серебра.

раскрыть ветку (1)
0

Здрассте, жопа - Новый год!!! Приходи на ёлку...

Трикотин и кримплен в рулонах был просто необходим.

Или сама шьешь, или госателье - швеи-мотористки.

Не стоит рассуждать Вам о буднях женщин БАМа, равно как и об украшениях аборигенов Земли Франца-Иосифа.

Я же ни слова не сказал о быте Вашего завода - именно потому, что не знаю.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

"А если бы он вёз патроны?"

Водителю хороший урок по ПДД и правилам перевозки грузов. Надо же заранее принимать меры, чтобы ничего из кузова не улетело.

Сегодня рулон ткани на дорогу, завтра щебень в лобовуху, послезавтра рулон ткани в лобовуху...

раскрыть ветку (1)

Вы абсолютно правы.

3

Просто прочитав пост о "бочках" палатках щитовых бараках и прочих прелестях северной жизни вспомнил свои 70-е на Ямале.

В поселке Пангоды не было ни швей, ни госателье, ни надомниц. Хотя костюм сшить было можно. Слетав несколько раз на самолете в Салехард на примерку.

раскрыть ветку (1)

Ну красиво жить не запретишь ведь?

Зато потом....

показать ответы
0

Еще Татры были.. С кривыми задними колесами, если они ехали порожние. И.. да. В КРАЗЫ водилы ставили за спинку сидения радиатор от бульдозера сотка, подключали кустарным способом, и в кабине было ну уж совсем сносно. Т.е. тепло.

раскрыть ветку (1)

Татры - херня по сравнению с Магарами. Катался пассажиром.

показать ответы
2

Обнимемся. Я в Шанхае, за заводом Стройдеталь. Улица Заводская.

раскрыть ветку (1)

Знакомо. Ибо нач. милиции был тогда я там в начале 90-х.

Как говорили тогда - Хай живе и пасется вильный Чульман в ридной Якутщине!!! Продолжите обнимания чи ни?

4

Верю. Все всех знали, и чужого не брали. Жила в Чульмане. Родилась на прииске Лебединый под Алланом. Привет якутянам!

раскрыть ветку (1)

Чульман. Жил на Советской в новостройках (относительно конца 80-х).

21 год в тех краях. Золотые воспоминания!!!

показать ответы
3

А я всё детство в Алдане жил.

раскрыть ветку (1)

Бывал неоднократно там.

Родители одно время жили в Синегорье под Томмотом. Благословенная земля, Якутская Швейцария называли.

1

По комфорту, наверное Магирус покруче Татры был. А по проходимости? Особенно по сравнению с Татра-148?

раскрыть ветку (1)

Увы, тут некомпетентен. Но на Малом БАМе Татр не было.

2

Помню эти Магирусы. После КРАЗа это была просто сказка.

раскрыть ветку (1)

Вот Вам не рекламы для, а просто ради удовольствия.

Ответ на пост «Ищу машину Москва Ростов-на-Дону»

показать ответы