4592

Не лососем единым1

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Единственный минус скумбрии - анизакис. Скумбрия поменьше лосося, так что если "посчастливится" купить свежую но как бы не очень скумбрию, это паразиты весело переберутся из органов в мышцы.

Поэтому, кстати, лучше брать скумбрию горячего копчения, а не холодного. И если нет возможности удостовериться в свежести немороженной рыбы, то лучше купить ту, которая подверглась шоковой заморозке сразу после вылова.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Промышленность за вас уже все продумала.


Охлажденную скумбрию вы не купите. Её просто нет. Рыбу замораживают шоковой заморозкой сразу после вылова на кораблях.


После этого у рыбы еще берут множество проб. С каждой партией рыбы идет ветеринарный документ, там все расписано.


Поэтому можете не бояться и просто брать мороженую скумбрию. Главное чтобы в самом магазине она хранилась хорошо и при перевозке соблюдались условия.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В России мне не раз встречалась скумбрия с паразитами (которые были ещё живые), и с цистами анизакис в мышечной ткани.

Пробы наверное берут, но невозможно проверить каждую рыбу, поэтому риск всегда сохраняется.


После тщательной тепловой обработки в теории паразиты и их цисты не опасны, но проблема в том, что они способствуют выделению в мышцах рыбы гистаминов. А это может вызвать реакцию у потенциальных аллергиков (даже тех, кто не имеет аллергию на рыбу как таковую).


Так что в любом случае лучше рыбу выбирать тщательно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку