4592

Не лососем единым1

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем есть лосося, ешьте скумбрию.

Зачем есть говядину, ешьте вареную колбасу.

Зачем есть фрукты, грызите картошку.

Никакой разницы

раскрыть ветку (19)
15
Иллюстрация к комментарию
4

Теплое с мягким не путайте.

Есть много рыбы кроме лососевых, осетровых и палтуса (который, внезапно, бывает и дешевым - белокорым, похожим на камбалу).

Банально: минтай, селедка, скумбрия, теляпия, масляная рыба, треска, камбала, навага, корюшка...

Живу у моря и для меня палтус - шашлык. Красная рыба - что-то соленое или копченое (ну жена любит запечённый под сырно-майонезным соусом). Ну еще есть тунец - тот на любителя, можно сырым, а жена обожает его в кляре.

На столе, куда чаще блюда из белой рыбы. И вовсе не от того, что на красную не хватает.

раскрыть ветку (15)
15

Ну и прекрасно, вы едите то что хотите, потому что этого хотите. А автор предлагает заменить красную рыба на ... скумбрию. Которая ни разу ни рядом по многим показателям. Это не значит, что она плохая, просто она совсем про другое.

Я вот минтай люблю, белое, сочное филе, а кому то "фу кошачья рыба"

И скумбрию я и ела и готовила и на гриле и коптила. Да это не дорого, но весьма на любителя, быстро надоедает и много не съешь

раскрыть ветку (10)
10

Я рассуждаю в рамках ежедневного рациона.

Рекомендуемая норма потребления рыбы 25кг в год или 500гр в неделю. 90% людей недоедает, потому что знает только одну рыбу – филе лосося слабой соли за 3500 р/кг.

Моя цель рассказать о вкусной рыбе, которую можно есть каждый день, а не по праздникам.

раскрыть ветку (8)
3

А зачем ее есть каждый день если надо 500гр в неделю ) да и то это весьма условные рекомендации. Можно и год прожить без рыбы без потери качества жизни. А можно и вообще ее не есть и прекрасно жить.

Скумбрия быстро приедается, тк обладает специфическими вкусовыми качествами, если уж у вас цели просвещать, то скумбрия явно не на 1м месте по замене с лососевых

раскрыть ветку (2)
2

Рекомендации минздрава. Государство целые программы придумывает как заставить население есть рыбу. Потому что от этого вырастет общее здоровье и ожидаемая продолжительность жизни.

Самые распространенные дефициты витаминов у граждан РФ это: Йод, Витамин D, Витамин А и общий дефицит белка в рационе.

Все это есть в морской рыбе.

раскрыть ветку (1)
2

А еще оно придумывает как повысить рождаемость и сколько лет надо держать детей на грудном вскармливании. Однако ничего из этого напрямую не влияет на здоровье.

Я знаю пару очень здоровых человек, которые вообще не едят рыбу, выглядят при этом процентов на 95 лучше своих ровесников.

1

Бутеры со шпротами уплетаю только в путь.

раскрыть ветку (4)
0

25кг чисто за новогодние праздники - не проблема

0

вредно

раскрыть ветку (2)
0

А почему?

раскрыть ветку (1)
1

Жирное

1

Как ТС написал чуть ранее, я понял его мысль в ключе, что не красной рыбой (икрой) ограничивается возможность получения нужного количества рыбы в рационе.

И просто привел свой пример. Иногда палтус. Когда жена попросит (или мне захочется засолить или к пиву взять) - что-то из лососевых. Иногда тунец. Но в повседнев, все-таки варианты белой рыбы ну или фарш белая/красная (ок, красная запечённая, наверное почти повседнев).

Пошел под пиво с холодильника остатки а ля тартара из нерки зачерпну. С НГ все не получается доесть. А вот навагу свежую, в кляре, буквально на днях детвора просто смела.

Мы все вам очень завидуем. Я обожаю палтуса, тоже хочу чтобы он был у меня как сосиска с яичницей – каждое утро.

раскрыть ветку (3)
2

тоже хочу чтобы он был у меня как сосиска с яичницей – каждое утро.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, я. Минусы?

0

Палтус как шашлык...Который, живя в своем доме, слегка приелся, так что в охотку несколько раз в год.

Кстати, первый раз когда его на огне готовил - хотел выкинуть, запах хозяйственного мыла - убийственный. Но вот вкус и его жирок потом...

1

Некорректно, дикая скумбрия полезней садкового лосося, говядина полезней колбасы

раскрыть ветку (1)
2

дикая чавыча и другие лососевые вполне могут поспорить

И к чему спор о пользе, если выбор еды не только пользой определяется. Если так копнуть, большинство того, что едят люди это полное дерьмо и не полезно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку