21866

Не будьте равнодушными, пожалуйста11

Я сейчас домохозяйка - дочка пошла в первый класс и я её провожаю и встречаю со школы. Заходить внутрь школы нельзя и я, как и другие родители, жду ребенка у крышечка или за забором, где видно это самое крылечко ( да, курю).
Несколько раз ( точнее - до описываемой ситуации - два раза) видела как компания разного телосложения (и потому не понятно - одного ли возраста) детей гнобит девочку. Чтоб было понятнее - мою дочку на физкультуре в конец шеренги ставят и называют "воробушек" - маленькая и худенькая, а та девочка - меньше моей... Я разгоняла толпу "хулиганов". К этому моменту моя уже выходила из школы и мы провожали девочку до дома. К моему изумлению девочка оказалась из четвертого класса. И издевались над ней её одноклассники.
Неделю назад (в пятницу) иду к школе и, опять, вижу, что девчонку снежками, под улюлюканье " гонят" за ворота школы. Прямо за воротами небольшой пятачок-полисадник и вот там уже её сбили с ног, пинали и били пакетами со сменкой. Подошла в тот момент, когда один из мальчиков бросил свою смену девочке в голову. Подошла, подобрала этот мешок и пошла в сторону школы. Конечно же девочку тут же забыли - кинулись на меня. И что права не имею, и что вещи "ворую" ... Один тут же снимать на телефон начал. Я пояснила, что отнесу сменку в школу и оставлю там - пусть приходит герой с мамой и пояснит, заодно, как же так могло получиться. Мне начали кричать, что "эту, из неблагополучной семьи " бить можно, им за это ничего не будет, что не на территории школы... А ведь девчонка не оскорбляла, не отбивалась... Она просто - не такая. Они и сами так говорили. По итогу я узнала у них из какого они класса, отдала мешок и пошла в школу. Там через охранника вызвала представителя администрации школы. Написала заявление на имя директора. Описала ситуацию и попросила принять меры.
В выходные прошерстила все фото и видео начальной школы и сделала скрины всех, кто был тогда на полянке и обижал девочку. В понедельник удалось пообщаться с их классным руководителем. Та вздыхала, что - да, семья неблагополучной признана, что родители другие "мечтают" избавиться от такой из класса , но ничего не получается. Видимо эти же родители и разрешили своим детишкам такое поведение - ведь до этого никогда и никто девочку не трогал!
Уже во вторник был созван пед.совет. Пригласили родителей детишек. Меня пытались склонить к своей точке зрения :
- Да Вы бы сами не хотели, чтобы такой ребенок учился с Вашим в классе! У них дома тараканы! Родители пьют! За ней только бабушка старая смотрит!...
- И это даёт право бить, унижать оскорблять? Из-за этого она плохо учится? Выглядит она не шикарно, но опрятно. Если ваши дети её побьют - у девочки ситуация поменяется? Тараканы убегут? Родители пить перестанут?
Я предложила свою помощь - если надо и в опеку сходить/написать, и в целом. Отказались.
Но руководство школы, вот за это - больше спасибо - вынесло всем предупреждение. Психолог поговорила с каждым. Ситуация изменилась. Сегодня встретила эту девочку - шли в школу вместе. Сказала, что больше её не обижают. Улыбалась.
Собственно пост про то, что - не будьте равнодушными. Если в ваших силах - помогите, не проходите мимо.
А девочка... Запала в душу. Буду пробовать как-то помочь.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1724
Автор поста оценил этот комментарий

Плюс поставил.
Но в то, что одной беседы хватило, чтобы исправить ситуацию, верю не до конца.
Не похоже, что у классного руководителя в этом плане полностью здоровые психологические установки, иначе давно бы ситуацией занялись.
А при попустительстве классной мы быстро получаем травлю ребенка, согласованную со взрослыми. Тем более там и родители настраивают детей своеобразно.

Разве что директор серьезно отнеслась к тому, что уже посторонние люди в школу обращаются из-за поведения детей.
Будем надеяться, что помогло.
@1506DyDyKa, через недели полторы переговорите с психологом еще раз.
Если в общем виде будет рассказ, то напряжение еще не прошло.
Девочке, если еще раз её увидите, подскажите телефон доверия для детей 8 800 2000 122.
Можете и свой оставить, чтобы позвонила, если плохо будет.
Это даст ей надежду, что она не одна, и хоть какие-то выходы покажет на случай околоэкстремальных переживаний из-за травли.

Если позвонит, тегайте меня. Будем думать, как помочь.
Правильно, что не прошли мимо.

раскрыть ветку (59)
117

В младших классах могло и хватить такого шухера с педсоветом, вызовом родителей, беседой с психологом и т.д чтобы испугались и оставили в покое

раскрыть ветку (6)
98

Знаете, иногда даже в колледже хватает. Правда там без родителей обошлись, просто разговор с куратором и директором, а инициаторы и активные участники травли сразу успокоились.

Не все агрессоры так себя ведут из-за какой-то серьёзной мотивации, просто думают, что им ничего не будет, вот и веселятся. Как только видят, что последствия вот они и от разговора до заявления в полицию один шаг (им там по 17-18 уже), то сразу становятся тихими.

Так что здравый административный ответ большую часть таких проблем решает эффективно, особенно на первых порах. Может с систематической и затянувшейся травлей сработает хуже, но все равно нужно начинать с этого.

раскрыть ветку (4)
39
Может быть даже то, что они не до конца осознают, что это плохо. Меня самого в средней школе травили, в колледже другие начали тоже других травить ... Не так, как в посте, просто обидные шутки, подколы. И вот что меня прям царапнуло - пока всех скопом не отчитали, я думал - "хорошо, что не меня". С теми, кто травил, потом поговорил - "ну мы не думали, что это так серьезно, мы же не били, вещи не отнимали". Но в итоге рецидивов не было.
раскрыть ветку (3)
8

Так есть люди которые из породы, а что я такое сказал .для которых мат и жестокость по отношению к другим обычное дело

раскрыть ветку (2)
2
Многое идёт из детства, если человек, к сожалению, не знает другого обращения, он и не задумывается, что что-то не так, пока ему прямо в лицо не скажут, что именно не так. И то многие оказываются не в силах смириться и продолжают делать плохо людям.
раскрыть ветку (1)
2

Ребенок учится тому то что видит он в дому

6
А могло и не хватить. Чтоб вся 25-я под землю провалилась вместе с коллективом, и чтоб их ученики их самих во главе с директором начали оплёвывать, оскорблять и избивать.
41
Человек из Кемерова, часто тебя вижу под подобными постами. Спасибо тебе за неравнодушие, за дельные советы, за помощь. Всем, кто не остаётся в стороне, спасибо 🤝
раскрыть ветку (3)
47

Пожалуйста.

Просто по-человечески надоело, что советуют в ответ на травлю лица бить, кирпичами вооружаться, по одному отлавливать и прочее варварство в духе "Королевской битвы". С такими стратегиями мы как общество развития еще долго не увидим, как могу, стараюсь повлиять на ситуацию.

раскрыть ветку (2)
2

Но обидчиков же надо наказывать - вы так не считаете?

раскрыть ветку (1)
5

Да, определенно. В правовом поле.
Правонарушители должны понимать, что за действиями следуют последствия и общество не относится к их выходкам терпимо.

Это поможет не сформироваться чувству безнаказанности, что снизит вероятность того, что в молодых людях и девушках укрепится мысль, что им не возбраняется и преступным путем в будущем пойти.

24

Автор - большая молодец, мимо такого нельзя проходить, но разово такую ситуацию не исправить. Я из такой школы, где всем на все наплевать, забрала ребенка, его не травили, но были мелкие инциденты. Я поняла, что директору пофиг на это, мне мой ребенок дороже. Теперь мы в школе, где дисциплина поставлена очень серьёзно, там даже если кого-то стукнут, то всех на уши поставят, что сразу расхочется повторять. Очень много зависит от директора школы. Предыдущая директор ничего не боялась, дети дикие, в туалете раковину с корнем вытирают, в первом классе деньги вымогают, а ведь школы рядом совсем, контингент одинаковый. Я теперь счастлива, что у меня ребенок в нормальной школе, нормальной обстановке. А в школе, про которую автор рассказывает, еще и учителя провоцируют и даже инициируют буллинг и физическую расправу - ужаснее этого ничего нет, а главное - девочку даже защитить некому. Сволочи, просто!

35

Какие ж родители уебки,я б видео снила избиения и выложила везде.У меня под окнами толпа армян избивала русского парня,я сняла везде вылодила и в полицию отнесла видео .

ещё комментарии
7
Меня тоже в этой истории зацепило неравнодушее к несправедливости.
13
Да тут самое важное то, что есть те, кто "можешь помочь - помоги".
4

есть такое понятие человек бесконечной доброты жальчто людей таких очень мало встречаешь в жизни даже жена вроде близкий человек ,когда пожаловался на простуду сказала не подохнешь

4
Достаточно бесполезный номер, со странными специалистами. Сталкивалась лично пару раз. В первый раз это был случай, когда мне нужен был совет/помощь по поводу мальчика, к которому отношение бабушки её сестры (они его воспитывают) было настораживающим. Тогда сказали что-то в духе, что это их семья и нечего даже разбираться, но если очень хочется, то надо выйти на классного руководителя.
Вторая ситуация была не так давно, в подробности вдаваться не буду, но суть была в том, что одноклассница сына высказывала намерения о суициде. На дворе ночь, он хочет как-то ее правильно поддержать словами, но тут, по-хорошему, нужен психолог. Он звонит за советом на эту горячую линию. Там женщина задаёт какие-то странные вопросы, говорит на отвлеченные темы и в итоге приходит к тому, что надо назвать имя той девочки и город, а она проведет какой-то околомагический ритуал на расстоянии и ей станет легче. А он вообще бессилен и никак не может поддержать, насколько я поняла в итоге из ее слов.
Я просто в итоге сказала ему быть на связи, говорить, что она не одна, что очень всем важна и он всегда ее поддержит, что ей надо поспать, а наутро уже они встретятся и спокойно обсудят ситуацию и он сможет привлечь к решению тех, кто точно поможет, если это необходимо.
раскрыть ветку (2)
11

Я согласен.
Каких-то сверхожиданий у меня нет.

Тут важно то, что одним из самых опасных факторов при травле/мощном стрессе является чувство социальной изоляции. Чем больше человек ощущает, что он один, что никому не нужен, и что ему даже поговорить/обсудить ситуацию не с кем, тем ближе беда, которую не исправить.
А так будет хоть небольшое ощущение, что "ну, ничего, если совсем прижмет, позвоню по этому номеру, что добрая тётя дала". И будет ощущение, что есть некоторое направление, в котором можно начать делать шаги и это приведет к выходу из ситуации.
Лучше, чем ничего.

раскрыть ветку (1)
2
В этом плане это действительно может помочь)
4

Очень от директора зависит, на самом деле. Есть те, кто попытается замять, а есть те, кто будет пытаться решить проблему, потому что человечность есть.

В любом случае, директор прекрасно понимает, что если эту ситуацию не решить, то ей будет заниматься департамент образования города, региональное министерство образования, ПДН и прокуратура. А для директора это, считай, дисквалификация и увольнение.

7

Знаете, я сам сталкивался с таким (у меня дочь).

Москва, обычная школа.

Современные дети - просто звереныши. Не все, не буду сгущать краски, но таких очень много. Обычно родители- это яжематери с соответствующим уровнем культуры и отношением к окружающим. Таких сейчас в Москву заехало просто тьма - строительная отрасль на подъеме. Это раньше, когда была прописка, их на пушечный выстрел не подпускали, сейчас- пожалуйста.

Но сейчас не об этом.

Что хотелось сказать- максимальная огласка таких инцидентов буллинга с привлечением всех и вся. Очень верю, то Ваше обращение к директору сильно помогло разрулить ситуацию. Они все сейчас очень сильно ссут, если инцидент выходит наружу и тем более узнает об этом Департамент.

Сейчас ты директор с ОЧЕНЬ хорошей зарплатой- завтра ты никто. И вот на это место - точно очередь за забором.

Это дворника хрен уволишь , а директора...

Поэтому носится будут как угорелые. А если еще привлечь отдел по работе с несовершеннолетними при отделении полиции - там есть спец. сотрудники, которые получают зп для отслеживания подобного поведения детей и подростков в школах, то ситуацию можно быстро нормализовать. Детишки быстро заткнутся и будут тише воды, ниже травы....

Так что максимальная огласка!

А ТС - однозначно молодца, за это ей большой респект!

раскрыть ветку (6)
4

Современные дети - просто звереныши.

Почему именно современные? Всегда так было.=) Если детей с раннего возраста не учат примерять ситуацию на себя ("А тебе приятно было бы?") и не обижать тех, кто ничего плохого для окружающих не сделал, если поощряют культ силы, то подобные ситуации неизбежны.

Школьная травля существовала и кое-где процветала и в Российской империи, и в Советском Союзе.

ещё комментарии
3
Это как зона в стране
4

В моем случае помогла одна беседа. Главное, найти нужные слова и донести до детей. А не просто проговорить монолог и уйти.

2

Вы правы в том что классный руководитель и является причиной травли. У меня так было в школе . 50 % вины на классном руководителе. С её молчаливого согласия и одобрения всё и происходило .

2

Одна, несколько или бесконечное кол-во бесед зависит от директора школы, как он "бдит" за учителями и бдит ли. У нас директор очень активный в этом плане. У нас новенькую у дочи в школе тоже начали немного буллить, буллят только девчонки да и то не все, а так, пара зачинщич, а остальные просто за компанию ведутся. Физически не буллят, но постоянно обзывают, выказывают своё презрение и т.п. Пацаны судя по разговорам моей дочки более адекватные чем девчонки, вообще не принимают участие во всём этом. Семья новенькой адекватная, не какая-то асоциальная, обычная среднестатистич. Дочь с этой новенькой немного общается, ходят вместе не доп.занятия вне школы. Мама этой девчонки пару раз писала в общий чат (с учителем) о проблеме и та на удивление приняла меры довольно быстро. Со всеми учениками провела беседу, написала родителям в чат. Буллинг прекратился.

ещё комментарии
0

И меня ) хочется помочь девочке!

раскрыть ветку (13)
26
Спасибо! Телефон она на свои часы записала (какие нынче не благополучные - со смарт часами!) . Постараюсь не потерять комментарии.
раскрыть ветку (12)
7
Сейчас бу техника часто очень мало или вообще ничего не стоит. Могли запросто где-то подарить свои старые/ненужные, тем более если знают, что семья неблагополучная...
ещё комментарии
3

Может постесняться позвонить.
Если пересечетесь, напомните, что у неё действительно есть такое право.

раскрыть ветку (4)
4

Может, даже пусть телефон еще где-то запишет.
Вдруг часы сломают или отберут (в том числе члены семьи, что возможно, если семья неблагополучная).

раскрыть ветку (3)
5
В общем ситуация такая. Обычная семья там. Не маргиналы, не алкоголики. Есть трудности, но... У кого их сейчас нет.
Началось все с того, что (таких подробностей пока не знаю) девочка осталась на второй год в четвертом классе. То есть перешла из своего класса в другой. Нашлись несколько мамочек, которые именно что "натравливают" своих детей на эту девочку. Тут сложилось несколько факторов - во время урока физкультуры её не отпустили в туалет и ребенок немного не дотерпел - появилось пятно на штанах и запах. Сама учитель и обратила на это внимание класса - стала триггером. Потом в раздевалке (а родителей не пускают в школу!), где куртки висят рядом (в одной комнате с вешалками на несколько классов) на её куртке заметили какую-то букашку. Какой-то знающий одноклассник признал в букашке клопа и понеслись обвинения, что девочка "клоплноска вшивая". Подтверждений, что это именно от этой девочки - нет никаких. Спроси любого ребенка - врядли они отличат клопа от клеща или блохи, или любого другого жука,если только до этого не " знакомились лично". Моё мнение. И вот после этого девочку начали гнобить. Писали угрожающие записки. Толкали, пинали. Учитель "разводит" руками - а что я могу сделать? Мама там ходила на разговор к завучу - и после этого стали гнобить уже маму в родительском чате. Так уж сложилось, что у мамы сейчас проблемы со здоровьем - ей нужна операция и она завтра ложиться на операцию. Ходить в школу на разборки не может.
Да. После моей жалобы ситуация изменилась. Да, три раза в неделю у меня получается встречать и провожать девочку домой, после школы. Да, сейчас притихли. Но надолго ли?
Со своей стороны попробую "перетянуть" девочку в кружки и секции куда ходит моя дочка - минимум танцы и тхэквондо. Не поняла пока будет ли финансовая возможность у мамы, но переговорю с тренерами, чтобы выбить максимальную скидку - есть такие шансы.
Собственно вопрос такой - как бы Вас "состыковать" с этой мамой, чтобы грамотно она сама могла предпринять меры для устранения травли? Могу предоставить её телефон...
раскрыть ветку (2)
3

Готовы договориться с той семьей, чтобы они доверенность на представление интересов на Вас оформили?
Образец скину.

В идеале, чтобы на 100 % чисто с точки зрения закона, нужно у нотариуса заверить.
(И можете это сделать, возможно, позже. До операции вряд ли успеете.)
Но если она просто директору по телефону или в мессенджере сообщит намерение, то школа удостоверение у нотариуса требовать не будет.

Так как Вы более пробивная (и уже вписались в историю), а у нее проблемы со здоровьем, это может быть отличным вариантом.

Ссылка на образец доверенности (только уберите первую фразу "Приложение 1"):
https://docs.google.com/document/d/1TPWcQW-ZPIrD_ZN9IEIowGCY...

Даты внимательно смотрите тоже: от сегодняшней поставьте до, скажем, 31.12.2027.
Тем родителям объясните, что они в любой момент смогут отозвать доверенность.

И покажите им мои посты, чтобы знали, в каком стиле права их ребенка будут защищать.

А далее уже пишите мне на почту bat9955@rambler.ru
Напоминаю, что помогаем полностью на волонтерских началах.
Вместе поможем девочке.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Буду уговаривать и разговаривать.
2

Я тоже постою подожду с предложением помочь

раскрыть ветку (2)
1
В общем ситуация такая. Обычная семья там. Не маргиналы, не алкоголики. Есть трудности, но... У кого их сейчас нет.
Началось все с того, что (таких подробностей пока не знаю) девочка осталась на второй год в четвертом классе. То есть перешла из своего класса в другой. Нашлись несколько мамочек, которые именно что "натравливают" своих детей на эту девочку. Тут сложилось несколько факторов - во время урока физкультуры её не отпустили в туалет и ребенок немного не дотерпел - появилось пятно на штанах и запах. Сама учитель и обратила на это внимание класса - стала триггером. Потом в раздевалке (а родителей не пускают в школу!), где куртки висят рядом (в одной комнате с вешалками на несколько классов) на её куртке заметили какую-то букашку. Какой-то знающий одноклассник признал в букашке клопа и понеслись обвинения, что девочка "клоплноска вшивая". Подтверждений, что это именно от этой девочки - нет никаких. Спроси любого ребенка - врядли они отличат клопа от клеща или блохи, или любого другого жука,если только до этого не " знакомились лично". Моё мнение. И вот после этого девочку начали гнобить. Писали угрожающие записки. Толкали, пинали. Учитель "разводит" руками - а что я могу сделать? Мама там ходила на разговор к завучу - и после этого стали гнобить уже маму в родительском чате. Так уж сложилось, что у мамы сейчас проблемы со здоровьем - ей нужна операция и она завтра ложиться на операцию. Ходить в школу на разборки не может.
Да. После моей жалобы ситуация изменилась. Да, три раза в неделю у меня получается встречать и провожать девочку домой, после школы. Да, сейчас притихли. Но надолго ли?
Со своей стороны попробую "перетянуть" девочку в кружки и секции куда ходит моя дочка - минимум танцы и тхэквондо. Не поняла пока будет ли финансовая возможность у мамы, но переговорю с тренерами, чтобы выбить максимальную скидку - есть такие шансы.
раскрыть ветку (1)
2

Вы просто чудо!

1

Спасибо вам за ваше неравнодушие!♥️♥️♥️

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку