Не будьте как товарищ Дятлов
Пару мыслей догнало меня после сериала "Чернобыль", который я недавно посмотрел.
Дальше будут спойлеры к сериалу, но камон, катастрофа случилась почти 40 лет назад, вы и так знаете, чем там всё закончилось
Немного предыстории
Товарищу Дятлову пообещали повышение, если он успешно проведёт испытания реактора на Чернобыльской АЭС. В ходе испытаний, ядро реактора было разрушено.
Это означает, что повышения Дятлову не видать, и вообще его может посадят, а то и расстреляют
Дятлов своими глазами видит графит (который означает, что ядро реактора разрушено) и свечение из-за радиации. Вот как он на это реагирует
Более того, он готов выйти на крышу и посмотреть на реактор своими глазами, а это верная смерть
А вот, как на то же самое реагирует товарищ Легасов, повышение которого не зависит от разрушения реактора
Они оба понимали, что значит графит на крыше, но у одного из них была выгода это отрицать
К чему я всё это
Мы тоже, порой, попадаем в эту ловушку:
Отрицаем опасность, думая, что нас пронесёт
Отрицаем проблемы, думая, что они сами разрешатся
Доверяем людям, которые нас уже подводили.
То есть, мы верим во что нам удобно верить. И иногда надо перестать быть "Товарищем Дятловым", который видит то, что хочет видеть и стать "Товарищем Легасовым", который смотрит на ситуацию со стороны. Который может оценить факты
Как вам идея?
Читайье также в Telegram
Психология | Psychology
23.3K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.