Найрит. Он же полихлоропреновый. Склеивание ЭВА+ЭВА, ЭВА+кожа, кожа+кожа

За последние лет 10 пришёл к выводу, что вся обувь, которую я покупал дешевле 6-8 тысяч рублей. То материалы некачественные - верх расползается, трескается, протирается за месяц, то нитки непрочные, подошвы решётчатые и начинают мучить после раскисания картонных стелек.

Правда, это кроме кроссовок. Кроссовки беру в дисконтах фирменных магазинов от 3 тысяч и они почти все меня радуют в течение года.

Всё это меня печалит. Мне продают откровенный шлак, вытягивают мои деньги, а главное - я хожу в плохой обуви. Шить одежду я умею. Теперь решил научиться делать себе обувь. Потихоньку, от простого к сложному, в свободное время. По моим расчётам, если не учитывать потраченное время, а только материалы, то получится значительно дешевле однотипных магазинных моделей, а качество будет обеспечено подбором материалов, технологий и аккуратностью выполнения.

Первые изделия, которые хочу себе сделать - летние сандалии (хоть сезон и кончается). С верхом из кожи, на застёжках-фастексах. Аналог декатлоновских.

В своё время купил их - очень удобные по ноге, лёгкие, хорошо выглядят, сносу нет, стоили что-то около полутора тысяч рублей. Но... воняют. подошва у них - формованная эва. Когда голая ступня стоит на ЭВА и потеет (лето же) - к концу дня появляется почти трупная вонь. туда бы проложить стельку нормальную текстильную или кожаную и решить эту проблему. Но как оказалось, верх выполнен их комбинированного материала, верхний слой держит прочность, а нижний (к ноге) - мягкий, тоже заванивается. С другой обувью у меня такого нет. В общем, есть два варианта: обклеить эти сандалии изнутри мягкой кожей, чтобы синтетика не касалась кожи ноги и не заванивалась, а второй вариант - сделать новые сандалии. Начну с первого, потому что модернизация проще для новичка. Изучил вопрос по клеям. Лучшим клеем для склеивания кожи с ЭВА, ЭВА с ЭВА и кожи с кожей оказался наирит. Он же хлоропреновый, он же полихлоропреновый. Метод работы этим клеем немного непривычен. Надо нанести первый слой, дать ему подсохнуть 10-15минут, затем второй слой, дать подсхохнуть и ему 10-15минут. Затем прогреть клеевой слой до 50-60 градусов и плотно прижать детали на сутки.
Для начала я поставил эксперимент, чтобы для себя понять возможности этого клея. Вырезал две полоски листового ЭВА и две полоски кожи. Ниже привожу видео с методикой склейки и испытанием на разрыв. Результат меня порадовал - клеевой шов прочнее основного материала. Если детали склеены по всему прилеганию и их не подцепить, то разодрать не смог, а там где оставил хвостики, уцепившись за них отодрал верхний слой материала полностью. Чувствую, это  теперь мой любимый клей.

Рукодельники

52.9K поста58.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.